关闭
战“疫”,我与妈妈同在——给抗疫前线妈妈的一封信
发表时间:2020-03-06来源:文明运城微信公众号

  山西省运城中学理想分校1905班学生荆可孟写给战斗在武汉防疫前线的母亲的一封信,他的母亲李兰英是运城中医院副主任医师,积极响应党的征召,于二月十五日作为山西第七批援鄂医护人员出征武汉。三月二日,荆可孟怀着思念之情写出了这封感情洋溢的家书。信中写出了母女之间难以割舍的骨肉之情,最后怀着敬仰之心支持母亲走向抗疫前线,后来在校园那相濡以沫的师生情谊下感到温暖,并不孤单,从而激励他奋发读书报效祖国的家国情怀。

亲爱的妈妈:

  您在武汉还好吗?今天是3月2日,您离开我们去参加抗疫已经整整17天了。每天在上课之余,我都会和奶奶收看武汉新闻,希望早日看到抗疫结束的好消息,因为到那时,您就可以回家了。我就可以听到您熟悉的唠叨,可以吃到你做的可口的饭菜,可以挽着你的手走在春暖花开的林荫路上.......

  我清楚地记得二月九日凌晨,新年还没有完全拉上帷幕。您接到了要去支援湖北的通知!在那一瞬间,太多的思绪略过我的脑海,虽然知道您是医生,虽然知道湖北是“抗疫”的最前线,但在相对安全的“后方”,在妈妈接到这个通知前,我始终觉得“战疫”离我很遥远,但是在那一刻,它一下抵达我的眼前。家人们都很担心您的安全,但是你安慰我们:救死扶伤本来就是医生的使命!再说,现在我们国家的医疗条件很先进,一定会很快结束战“疫”的。后来由于要缩减援鄂人员,通知您随时待命。妈妈,您知道吗?那几天,我特别害怕听到你的电话响起,害怕通知您出发,心里很是忐忑。

  二月十日早晨,学校开始在网上授课,但因为担心妈妈,一直心不在焉,记得您发现以后找我谈话,谈疫情,谈责任,谈就医条件……让我不用担心,说即使你去湖北了,也能照顾好自己,但是我的学业不能因为这而落下。妈妈,我明白了:去援鄂,是您作为医生的责任;上好课,是我作为学生的使命。从此,晨光微曦中,有我晨读的琅琅书声;天涯咫尺的网课中,有我积极踊跃的连麦发言;明亮的灯光下,有我认真完成作业的身影……

  二月十五日早上,电话铃声响了,我最担心的事情还是发生了,通知来了,妈妈您当晚就要赶赴湖北接受培训,那天下午我没有去送您,妈妈拖着行李箱、背着小包在我的视线中渐行渐远........泪光中,我清楚地感觉到妈妈的脚步是坚定的,您瘦弱的身影也显得越来越高大!

这是战斗在武汉防疫前线的荆可孟的母亲李兰英大夫

  妈妈,您走后,身为医生的爸爸在特殊时期也要随时待命,平日上班不方便照顾我,就把我送到了奶奶家,没有了您和老爸平日里的督促和唠叨,我心里反而空落落的。学校的领导和老师们了解到这一情况就及时联系了我,给了我特别的温暖,校长会上宣布免除我的后续学费。妈妈,我知道这是学校对您的敬意,是给予我的温暖,更是对我的激励!郝主任仔细询问了家里的情况,说有困难就找学校;同学们也在闲暇时陪我聊天,怕我难过。妈妈,请您放心,我会好好上课,管理好自己的,您就只管救助病人,保证安全就好,不用为家里的事情操心,我和爸爸还有爷爷奶奶都很好,我们都希望抗疫及早结束,盼望您能早日回家。

  妈妈,我知道,所有的岁月静好,都是有人在替我们负重前行。正是像妈妈一样的一线工作人员,他们用医者大爱彰显了白衣天使的担当和情怀。他们都是普通人,却义无反顾地走在抗疫救人的最前线,虽然厚厚的隔离服掩盖住了他们的面孔,但他们是最美的逆行者。

  妈妈,这场战役中,您不是一个人在作战,千千万万的医护人员和无数同我一样的普通人都在。战“疫”,我与妈妈同在!

  愿春暖花早开!

  盼妈妈早回家!

想念您的女儿:可孟

2020年3月2日

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5460478&encoding=UTF-8&data=AFNR_gAAAAcAAMMXAAAAAQBI5oiY4oCc55ar4oCd77yM5oiR5LiO5aaI5aaI5ZCM5Zyo4oCU4oCU57uZ5oqX55ar5YmN57q_5aaI5aaI55qE5LiA5bCB5L-hAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFQBwN8svz4Ef32_RGP6ag0VVZhAIUKVpzak8oKwxqlLkc9wMHk3OYqz4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5460478&encoding=UTF-8&data=AFNR_gAAAAcAAMMXAAAAAQBI5oiY4oCc55ar4oCd77yM5oiR5LiO5aaI5aaI5ZCM5Zyo4oCU4oCU57uZ5oqX55ar5YmN57q_5aaI5aaI55qE5LiA5bCB5L-hAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCE_FKTuzJhb85Pyfrc71OctZOBqAIUe9VpxpnQLQQzVA7UvdNqsQ3wpFM.&siteid=7