关闭
守护生命线 畅通水陆空——湖北交通人战“疫”纪略
发表时间:2020-03-02来源:湖北日报

  这是一场与时间赛跑的战役。

  深夜,一辆辆公交车、大客车驶往天河机场、三大火车站,将全国各地援助武汉的医护人员和物资运往指定地点;

  高速公路上,闪着警灯的路政车,护送着一批批防疫应急车辆,奔赴武汉、黄冈、孝感等地;

  5个援鄂物资车辆中转站,酒精、水果、蔬菜等各类物资从不过夜,运往医院、社区……

  1月23日以来,湖北全省各地陆续实施交通管制,全国各地的医护人员和应急物资从四面八方云集湖北,交通运输线就是生命线,一场“水陆空”交通运输保畅战役全面展开。

  24小时运转,快速响应

  1月22日,省交通运输疫情防控应急领导小组成立,省交通运输厅20余名骨干人员组成的交通保障组进驻省指挥部集中办公,成为交通保障的前线指挥部。

  援鄂人员、物资纷纷入鄂,有序保障交通畅通任务艰巨。

  与各省市对接,与各市州联动,信息沟通,24小时值守,专人对接和服务每一次运输。在交通运输部支持下,运送救灾物资和人员的车辆免费通行,运送保障城市运转的生产物资和保障居民生活物资的车辆优先通行。

  在武汉市,指定省客运集团成立救灾人员接驳运输应急车队,从机场、火车站“摆渡”援鄂医护人员至指定医院;组织武汉市公交集团的公交车、城市出租汽车、网约车担负武汉社区应急物资运输。在市州,交通人员24小时值守路段卡口,登记、测温、防控;路政人员通宵执勤,护送应急救援车辆。

  各地实施交通管控之初,一些地方出现挖路、堆土等恶意阻断交通行为,导致应急救援车辆进城不畅。省交通前线指挥部发现后,立即实施多线管控合一,严禁各地阻断交通,解决了运输车辆进城难的问题。同时,为方便援鄂物资快速通行,我省在武汉、襄阳、鄂州设立了5个物资中转站。

  据介绍,该指挥部先后制定了10多个交通管控和保畅文件,一项项指令从这里发出,在各地实施,筑起“内防扩散、外防输出”的钢铁长城。

  铁水公空,上演“极速赛”

  助力湖北抗疫,八方纷纷援助,全国铁、水、公、空应急交通指向一个方向:湖北、武汉!

  1月27日晚,海南省147名医护人员乘坐包机飞抵天河机场,省客集团的数辆大巴车早已等候在此;1月28日,江苏省一批医疗设备及救援物资乘坐高铁抵达武汉站,市公交集团工作人员迅速迎上去。

  全国各地的医疗队来了,山东、山西的蔬菜来了,江苏、四川的消毒液和医用防护品来了……面对从八方涌来的援助人员和物资,沟通、协调、调度,保畅分秒必争。

  2月14日,美的集团捐赠湖北的40辆救护车从沈阳出发后,遇上雨雪天气,省交通运输厅紧急协调辽宁、天津、河北、河南等地交通部门,全程“绿灯”,接力护航,让这批“生命之舟”长途跋涉1800多公里后,顺利抵达湖北38家医院。

  2月11日,山西省政府捐赠给湖北的300吨防疫物资进入湖北境内,高速路政部门全程护送,16个小时后全部发放到前线。

  2月10日,国家调拨的第一批中央储备冻猪肉从上海出发,乘火车发往武汉。到武汉后,中远海运公司6辆卡车无缝对接,路政车辆全程护送,1个小时后这批冻猪肉全部入库。

  据统计,从1月23日至2月29日,湖北高速路政机构共护送应急物资运输车超过400辆次,省客集团参与防疫交通保障用车3068台/6739次,运送人员101614人次。武汉市公交集团执行任务超过4万次。

  仙桃和嘉鱼分别是湖北最大的无纺布生产基地和蔬菜种植基地。疫情来临,口罩和蔬菜都是武汉抗疫和居民生活的急需品。两地为防止病毒输入,禁止外来车辆进入,导致口罩、蔬菜运不出来。此时,省交通运输厅积极与当地沟通,疏导交通,确保货畅其流。

  在武汉萃元物流园等中转站,平均每天有100吨捐赠物资抵达,包括口罩防护服等医疗用品、蔬菜水果、酒精消毒液等各类用品。当地交通部门和园区工作人员24小时待岗,实现当日抵达、当日分拨、当日送至,不让一件物资过夜。

  在长江上,每天都有数百只船舶抵达武汉、荆州、宜昌等地。截至2月29日,长江航运累计优先保障重点物资运输船舶8684艘,运输重点物资超过2457万吨。

  我是党员,我先上

  “我是党员我先上。”一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座战斗堡垒。

  交通战线抗疫前线,党旗高高飘扬。

  “师傅,您是从哪里过来的?车上人员需要量下体温做下登记。”在随岳管理处天河口所联防联控检查点,站所党支部副书记王应明每引导一辆车,就要重复一遍这样的话语。从早8点到晚8点,每天工作近12个小时,他已经持续工作十多天了。

  随岳管理处养护三站技术主管安健夫妇,一个在随州市三里岗管理所坚守一线,一个在监利县荆岳大桥守卫着桥头堡,连续工作了30多天,至今未与家人见面。

  2月7日,天刚蒙蒙亮。在106国道崇阳县天城镇谢家坳路段的卡点,崇阳县地方海事局局长叶雄值守了一个通宵。休息3个小时后,他又进村检查。这个卡点,每天要排查车辆1000多辆,登记和测量数千人的体温。

  党员干部不仅带头作表率,还广泛动员群众,落实联防联控措施。

  巴东县野三关镇龙潭坪村,平均海拔1200米,乡村公路积雪结冰严重。巴东港航所党支部书记黄厚刚带领党员干部进驻该村,入户摸排信息,督促防护。“条件再苦,大家都迎难而上。”黄厚刚说。

  黄冈市一度疫情严重,湖南、山东派出459名医护人员驰援,黄冈市运管处党员干部阮成威、蔡婷等5人带领出租汽车司机志愿者,24小时连轴转,曾一天接送医护人员45次。

  在城市、在乡村,在路上、在水上、在空中,在每一道高速公路的保畅中,在每一次应急运输的接力护航中,湖北交通人就这样默默坚守岗位,他们不避急难险重、履行职责使命,架起了无形的爱之桥梁。(记者 雷闯 通讯员 石斌)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5451308&encoding=UTF-8&data=AFMuLAAAAAcAAMMXAAAAAQBG5a6I5oqk55Sf5ZG957q_IOeVhemAmuawtOmZhuepuuKAlOKAlOa5luWMl-S6pOmAmuS6uuaImOKAnOeWq-KAnee6queVpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQBKEWH5ZEpge9wg1aoCuE8jh80QwIURicWqpcOWOPGP7e4ATUO8ncRoF0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5451308&encoding=UTF-8&data=AFMuLAAAAAcAAMMXAAAAAQBG5a6I5oqk55Sf5ZG957q_IOeVhemAmuawtOmZhuepuuKAlOKAlOa5luWMl-S6pOmAmuS6uuaImOKAnOeWq-KAnee6queVpQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR6BDGmmPIjJfDLt3h4H66Qym0qugIUL1ZabIigLKxe23tNm5uOj6lRnXw.&siteid=7