关闭
携手作战 共抗疫情 湖北省法院千名执行干警下沉抗疫一线
发表时间:2020-03-02来源:湖北日报

  2月26日下午,一辆装有2200余斤蔬菜的蓝色三轮车,从湖北省宜昌市五峰土家族自治县牛庄乡牛庄村徐徐驶出。

  车上的蔬菜,来自牛庄村14户村民的农家菜园,它们将被运往武汉,捐赠给武汉市民。

  湖北省荆门市中级人民法院执行二庭庭长吴林周,是此次捐赠活动的组织者。2月中旬,回家探亲的吴林周就地下沉,投身到牛庄村的抗疫一线。

  吴林周介绍,这些蔬菜都是村民自家种来食用的,不打农药不施化肥。“绿色天然,虽然数量有限,但代表了牛庄村村民支援武汉的一片心意。”

  省法院执行局负责人介绍,全省法院已有近1000名执行干警下沉到抗疫一线,参与疫情防控工作,吴林周是其中之一。

  “疫情就是命令,作为一名共产党员,我必须扛起自己肩上的使命和担当,和同事们并肩作战!”天门法院执行干警唐阳,曾多次被评为优秀公务员和优秀共产党员。2月6日清晨,看看熟睡中才3岁的孩子,她悄悄起床,交待公婆后,冒着小雨到天门市新城社区,参加人员管控、物资配送、防疫宣传、调处纠纷等疫情防控工作。在排班时,唐阳还主动申请多值早班和晚班,以便于其他志愿者方便照顾家庭和更好地休息。

  唐阳的丈夫张科,是天门市公安局禁毒支队副支队长。自1月26日起,张科就坚守在抗疫一线,先后被安排在天门市妇幼保健院和某酒店集中留观点值守。2月初,一例疑似病人冲出隔离区,张科匆匆赶往现场,和同事一起成功将病人带回。从那以后,为了家人的安全,偶尔回家的张科都主动自我隔离。

  在参加抗疫工作的执行干警中,像唐阳和张科这样的“夫妻档”有很多,他们同心抗疫,为爱逆行,是夫妻,也是战友。

  大年初三,蔡甸法院执行局副局长孙利军就带领执行局党支部成员奔赴知音社区,协助该社区电话排查76户群众的体温情况。随后30余天里,他坚持奋战在抗疫一线,先后多次下沉河街、张湾和柏林3个社区,帮助社区开展体温排查、疫情防控宣传、卡口值守等工作。

  孙利军的妻子是一名医护人员,2月3日便被紧急抽调至协和江北方舱医院负责治疗隔离病人,后期又调至大集方舱医院继续从事一线抗疫工作。连日来,两人只能在晚上休息时通过手机互道一声问候和鼓励,第二天又各自投身抗疫战场。

  孝感市孝昌区法院干警刘丹下沉孝昌区桃源社区后,担任了该社区B17栋楼栋长,每天早晚两次为居民测量体温,并承担起为居民买药、买米、送菜等工作。由于居民购买量太大,她的丈夫也主动参与进来,成为一名志愿者。每天清晨,这对夫妻一起走出家门,奔赴防疫岗位;傍晚,结束一天的工作后,二人再携手并肩,迎着凉凉的夜风回到家中。(记者 杨康 通讯员 蒋泽稳)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5451131&encoding=UTF-8&data=AFMtewAAAAcAAMMXAAAAAQBN5pC65omL5L2c5oiYIOWFseaKl-eWq-aDhSDmuZbljJfnnIHms5XpmaLljYPlkI3miafooYzlubLorabkuIvmsonmipfnlqvkuIDnur8AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJNoRVZuX7rGCRx3MZCyiaH6lj-EAhRMtoUtKT7ko9WaZ9CSN7Q5rHlktQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5451131&encoding=UTF-8&data=AFMtewAAAAcAAMMXAAAAAQBN5pC65omL5L2c5oiYIOWFseaKl-eWq-aDhSDmuZbljJfnnIHms5XpmaLljYPlkI3miafooYzlubLorabkuIvmsonmipfnlqvkuIDnur8AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIuMlKy0fKpw78YIfwazkWMSvWHcAhRpcLhvZ2PsamTz4dBcdplwIGo7uw..&siteid=7