关闭
聚民力织密乡村防线——直击湖北孝感农村战“疫”
发表时间:2020-02-26来源:湖北日报

  筑牢农村防线,发动群众、组织群众、依靠群众是关键。

  这既考验乡村治理能力,也考验基层党组织和干部做群众工作的智慧。

  应考,乡村交出怎样答卷?又带给我们哪些启示?

  2月19日至2月23日,记者走进湖北孝感三个村——

  上湾村:五户联防 十户联保

  时间:2月22日

  地点:孝感市双峰山旅游度假区上湾村

  情况:毗邻武汉,距黄陂云雾山仅6公里;上湾村不大,只有74户241人,有武汉返乡人员36人;至发稿时,无一例疑似、确诊病例。

  上湾村临滑石冲水库,村口有一座小桥。

  见有车来,桥头执勤人员早已严阵以待。询问、查证、测温、登记、消毒,程序走完,卡口才放行。

  进村,第一印象就是农家乐多,但户户大门紧闭。“我们紧邻云雾山景区,是一个旅游名村。节假日武汉游客尤其多。”村支书周儒宝说。

  腊月廿九,上湾就封闭了进出村的路。“第二天,我们就劝返了一车外地游客。”

  “运气好,我们是‘无疫村’,现在更要严防死守。”田恤民,孝感市驻上湾村扶贫工作队队长。1月26日,孝感市防控指挥部命令,所有驻村扶贫工作队就地转为疫情防控工作队,田恤民带领队员紧急返村,坚守已近一个月。

  除市驻村工作队外,负责上湾村疫情防控的还有度假区管委会包保干部、驻村防控工作队,以及村“两委”干部。

  “我们80多名干部全部下沉到一线,包村、包湾、包户,一包到底。”度假区工委书记郑杰介绍,双峰山旅游度假区有8个村、2100多户、9000多人,武汉返乡907人,干部包村、包户做到全覆盖。

  干部进村如何开展工作?“‘拐杖’就是群众中心户。”田恤民介绍,依照自然湾、居民点,上湾村被划分为若干个小单元,五户联防,十户联保;每五户,或十户,选一位中心户长。

  选谁?“必须是政策‘明白人’、公益‘热心人’。大多数是无职党员、入党积极分子、退伍军人、退休教师、返乡能人,没合适的,就由村干部兼任。”

  周建峰,在孝感城区上班,被推选为中心户长。他联保11户、19人。“11户都是周姓,大多与我平辈。我说话,他们都还给面子。”

  他与每户签“联保承诺书”,农户承诺“不出户、不出湾、不串门、不聚会、不聚餐、不聚众打牌、不操办红白喜事、主动报告身边异常情况”,红纸上墙,互相监督。

  “他们彼此熟悉,又沾亲带故,更容易形成命运共同体,彼此约束。”郑杰说,目前双峰山正酝酿出台中心户长激励措施。

  袁湖村:理事会管住大小事

  时间:2月20日

  地点:孝南区陡岗镇袁湖村

  情况:袁湖村有1600多人,武汉返乡39人;临孝感城区,人员流动性强;至发稿时确诊一例,相关接触者已解除隔离观察。

  再次见到袁少敏,他正带领巡逻队巡村。

  巡逻队有10个人,都是志愿者。“全部是我这个湾的年轻人。”袁少敏沙哑着嗓子说。

  孝感市刚颁布了17号令,禁止城乡居民外出。袁湖村的防控升级,组建了这支巡逻队,专盯那些不听话的“刺头”。

  目前为止,袁湖村只确诊了一例。追溯源头,是在封村之前。

  与前两次采访相比,袁少敏放松了不少。“现在群众发动起来了,不光能管住自己,还能帮我们劝阻举报极少数不守规矩的人。”

  袁湖村“村民理事会”已成立十几年时间。疫情防控开始,袁湖村就放手让“村民理事会”去发动、组织群众。

  先说“封村”。都说“封村”难,袁湖封村不仅早,比其它村提前近两天;而且快,半天时间,全村就封好了。

  “不是我有啥尖板眼。我只讲形势、谈想法,理事会在群里发动议,群众一呼应,这事就定了。”当了20多年村支书,袁少敏最大的心得就是,干部要善于把组织意愿转化为群众意愿。“群众不动,干部跑断腿,也无济于事。”

  再说“严控”。封村后,村“两委”提出了“六不”要求。如何落实,理事会各显神通。5组率先给湾里群众每天“打考勤”,大家都认为这个方法好,村“两委”乘势在全村推广。

  “有了考勤表,我们能随时掌握他们动向。最关键的是,这是大家认可的办法,执行起来,就顺畅。”袁少敏说。

  喜联村:志愿者一线“挑大梁”

  时间:2月19日

  地点:孝南区祝站镇喜联村

  情况:与黄陂交界,距武汉中心城区30公里;距孝感城区23公里;全村2337人,武汉返乡378人;至发稿时无一例确诊、疑似病例。

  从孝感城区出发,经孝天路、三八线至喜联村,导航显示仅23公里。

  沿路卡点多,一个接着一个。从孝天路到喜联村不到4公里,却就要经过5个卡点。检查证件、测量体温、登记、消毒,每个程序都要走一遍。

  到了喜联村,遇到正在巡查的村支书余志勇。除他外,卡点还有5名工作人员,戴口罩,挽红袖标。

  “这些都是志愿者。”余志勇介绍,目前全村参与疫情防控的有32人,驻村工作队、村两委干部只占三分之一,其他都来自退伍军人、无职党员、入党积极分子。

  余刊,2017年递交入党申请书,常年在武汉务工,腊月廿七回村,居家隔离期满后,主动申请到卡点执勤。“我们6个人,分成两班,24小时值守。”

  志愿者余洪承担起全村物资采购任务。喜联村每组指定一个信息员,负责收集村民需求信息。汇总后,由余洪每两至三天外出采购一次。

  退伍军人余应祥,带着另一个志愿者,负责全村巡逻。

  “尽管村里到现在为止没有一例疑似、确诊病例,但越是这样,越不能马虎。”余志勇准备在前期村、湾隔断的基础上,对人口密集的居民点进行再隔断。(记者 陈春保 宋效忠 通讯员 黄桂红 杨金华)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5443939&encoding=UTF-8&data=AFMRYwAAAAcAAMMXAAAAAQBF6IGa5rCR5Yqb57uH5a-G5Lmh5p2R6Ziy57q_4oCU4oCU55u05Ye75rmW5YyX5a2d5oSf5Yac5p2R5oiY4oCc55ar4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAEimKcwMq__GiuRAK-M-xoSZGtRAhRXLXMXp8V8XlLyxMl9rKqyN-70-A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5443939&encoding=UTF-8&data=AFMRYwAAAAcAAMMXAAAAAQBF6IGa5rCR5Yqb57uH5a-G5Lmh5p2R6Ziy57q_4oCU4oCU55u05Ye75rmW5YyX5a2d5oSf5Yac5p2R5oiY4oCc55ar4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPcNhfmMySRJiQOAwWa0s_J5Xp_AIUa3VCr-nx9mOPDjkAPiVSvbgaWxw.&siteid=7