关闭
湖北大冶:1.5万名文明实践志愿者争做“战疫先锋”
发表时间:2020-02-22来源:文明大冶

  “紧急行动起来,打一场防控新冠肺炎的人民战争!”

  2020年春节,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情自武汉席卷全国,作为武汉城市圈疫区城市,湖北省大冶市面临着空前的防疫压力,依托新时代文明实践中心,第一时间启动一级志愿服务模式。一声号令,全市1.5万名志愿者踊跃参与新冠肺炎防控战“疫”,用爱心与奋斗筑成一道道疫情防控的“红色屏障”。

  发挥文明实践中心优势 构筑基层群防群治格局

  “今年过年不拜年,不走动,不聚会,网上拜年新时尚……”1月24日(大年初一),全市广大乡村文明实践所、站大喇叭“村村响”全面开播,各村文明实践站用地方风味十足的“喊麦”,引导群众“宅”在家里文明过节,筑牢“不出门就是做贡献”的思想共识;各村理事会,志愿开展日常巡查,坚决杜绝人群聚集活动;各村文明家庭、十星级文明户发挥表率作用,带头倡导“口罩文明”。

  发动全市12个特色志愿服务队的牵头单位做好本单位防控工作的同时,开展特色志愿服务活动。市直机关工委发动党员先锋志愿服务队第一个冲向各个防疫关卡,构筑防疫的铜墙铁壁;市公安局发动禁毒禁赌志愿服务队日夜巡查在街头巷尾,及时排除隐患;市城市文明创建中心发动“社会文明监督志愿服务队”时刻监督出租车、食品涨价等行为;市教育局发动雏鹰志愿服务队通过“小手拉大手”打好每天的勤洗手、吃熟食、勤通风的居家保洁战;市扶贫办负责的乡村振兴志愿服务队干群“一盘棋”,农村疫情防控战携手共进退;市妇联发动女企联铿锵玫瑰志愿服务队向市慈善总会汇去爱心款10.6万元,为一线医护人员家属送去鸡蛋、大米等物资,为全市抗疫发挥半边天作用。

  凝聚“志愿红”力量 织密红色“防疫网”

  独木不成林,单线不成网,党员干部、社团成员、青年学生等志愿者正是一条条穿梭在街头巷陌、田间地头的红色曲线,构建起了一张有效防控疫情蔓延的红色“防疫网”。

  在疫情防控最吃劲的关键阶段,市文明实践中心发出志愿服务总动员令,全市322个行政村、57个社区各自组建村湾(小区)封控、发热病人排查、代购生活物品、疫情防控宣传劝导、卫生保洁等5支志愿服务队,按照需求分工积极投入到这场疫情防控阻击战中去。

  2月7日,全市近万名党员干部志愿者分赴全市各个小区、湾组疫情防控卡口,24小时值守,成为战斗在防疫一线的“生力军”。300余名党员干部志愿者驻扎全市7个医学观察点,与疫情赛跑。“尽点力,才安心。”康乐社区金穗小区79岁的党员志愿者王志佳将仅有的存款送到防疫工作人员手中。一些退休党员志愿者也不甘落后,纷纷响应。

79岁的党员志愿者王志佳捐出积蓄。图片来源:文明大冶

  找准供需“契合点” 做好群众“服务单”

  疫情期间,人与人之间不能近距离接触,供需可能存在沟壑,市新时代文明实践中心按照中央文明委“团结凝聚起来,统一行动听指挥,科学专业做服务”要求,做好志愿者服务与防护上岗前专业培训,立足个人所长、单位性质、疫情需要,分类开展志愿服务。同时,拓展服务平台功能,让群众居家线上点单,社区统一派单,志愿者线上接单,线下服务,供需实现无缝对接。线下志愿服务活动有序、蓬勃开展。

开展志愿者上岗前服务与防护培训。图片来源:文明大冶

  哪里有需要,哪里就有我们志愿者的身影,哪里有点单,哪里就有接单。

  甘当疫情防控“宣传劝导员”。疫情防控宣传志愿者开展防疫宣传,并劝导串门聚会、不戴口罩等行为,增强群众防护意识。市文化和旅游局负责的“文艺志愿服务队”,先后创作抗疫公益快板《万众一心 抗击疫情》、抗疫歌、抗疫诗词32首、楚剧《战役情》等文艺作品50余件(首),通过网络及本地媒体进行推广传播;市群众文化馆志愿者通过抖音直播举办“以舞战疫”公益舞蹈课,舞蹈爱好者们都纷纷上线“打卡”、隔空共舞。

  为了让广大人民群众及时掌握疫情防控动态,志愿者们每天第一时间将《今日大冶》报纸送至群众手中。图片来源:文明大冶

  甘当疫情防控“志愿守门员”。疫情防控排查志愿者根据本级疫情防控指挥部的统一安排,积极参与卡口值守,特别针对无物业管理的老旧小区,组织经过专业培训的志愿者充实到防疫一线。茗山乡发动村庄理事会成员组成的185名志愿守夜队,日夜坚守抗“疫”卡口。

村湾志愿者在防疫封控卡点值守。图片来源:文明大冶

  甘当疫情防控“消毒保洁员”。各村(社区)发动志愿者开展消除卫生死角,喷洒消毒液等工作。东风农场检查点严格落实消杀作业要求,对过往车辆底盘、轮胎,尤其是门把手等人员容易接触区域进行重点消杀,把好疫情防控第一关。大箕铺镇吕作金、吕鉴灯两名80余岁的老党员,负责全村的消毒工作,一天来回十几里,却坚决不让人替换。这样的硬核故事每天都在发生……

志愿者给公务车消毒。图片来源:文明大冶

  甘当疫情防控“义务代购员”。由于各村都封了路,各村实践站迅速组织志愿者当起了代购员。“胡长全纯净水一桶,胡建国早米一袋,黄文化面粉5斤,胡细中家货款393元……。”2月2日,在黄石临空经济区·还地桥镇山庄村疫情防控网格点,网格志愿者们一边为村民发放代购的生活物资,一边用微信收钱。“只要居民有需要,我们义不容辞。”据大冶湖高新区新时代文明实践所负责同志介绍,“配送上门”的“红色马甲”,已经成为该区防疫战线上一道亮丽的风景线。

村湾“代购员”发放生活物资。图片来源:文明大冶

  甘当疫情防控“爱心保障员”。隔离点、卡口后勤有保障,工作才能安心。2月5日,黄石临空经济区·还地桥镇还地镇医院,秀山村村民陈炳文用拖鞋车送来了10箱鸡蛋,共3600只。他说,“我了解到镇医院物资紧缺,吃鸡蛋可以提高人的抵抗力,我就把鸡蛋送来了,让这些可爱的‘生命守护人’填填肚子暖暖身。”2月16日一大早,因天降雨雪,东岳路街办民主社区路口值守人员被冻得瑟瑟发抖,志愿者“兰州拉面”老板虎小平端来了热腾腾的饺子,志愿者化身为“保障员”。

凄风冷雪夜,爱心饺子暖人心。图片来源:文明大冶

  一个个新时代文明实践所、站、点,就是宣传教育、引导群众的战斗堡垒;一个个身披红马甲的志愿者,就是无私奉献、骁勇果敢的最美战士;一次次的捐款捐物,就是传递爱心、温暖你我的生动故事。在这场没有硝烟的阻击战中,大冶广大志愿者交出了一份战胜疫情的精彩答卷。

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5436506&encoding=UTF-8&data=AFL0WgAAAAcAAMMXAAAAAQBF5rmW5YyX5aSn5Ya277yaMS415LiH5ZCN5paH5piO5a6e6Le15b-X5oS_6ICF5LqJ5YGa4oCc5oiY55ar5YWI6ZSL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAtde318FP5mmJ5sjMkz939pe1yNAhQBV8JDwCJN6q7lG_AP19GcdEoNpg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5436506&encoding=UTF-8&data=AFL0WgAAAAcAAMMXAAAAAQBF5rmW5YyX5aSn5Ya277yaMS415LiH5ZCN5paH5piO5a6e6Le15b-X5oS_6ICF5LqJ5YGa4oCc5oiY55ar5YWI6ZSL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCWAt9Q86CzRakEoe76M-rfm9OQxwIVAJEMONM9xDSLycYROXz93MSzEsr8&siteid=7