关闭
黄鹤楼下“老武汉”的家国情怀
发表时间:2020-02-20来源:新华社

  新华社武汉2月19日电(记者冯国栋)黄鹤楼檐角上的积雪已融化。蛇山脚下,店铺林立的老巷子冷冷清清。户户大门紧闭,门口、窗台横七竖八晾晒着被褥。偶尔几只麻雀落在巷子觅食……

  这是19日记者在武汉市武昌区中华路街采访看到的一幕。

  当天是武汉“拉网式”疫情大排查的最后期限。这里的派出所民警和社区工作者正走街串巷,挨家挨户,深入排查。

  “有人在家吗?”民警罗锡梦敲开了得胜桥巷一家小店铺的门。开门的老人名叫江昭全。“老江你好,我们正在做社区疫情排查。请您配合。”民警罗锡梦说。社区网格员刘慧澜用体温计测量老人的体温,显示未发烧。随后她又询问了老人最近健康状况。

  中华路街地处武昌老城区,云集了户部巷、得胜桥等众多历史商业老街。得胜桥保留了上世纪七八十年代的风貌,是老武昌城历史的缩影。街道社区住户多是上了年纪的老武汉人,在此居住同时做小生意。这一人口特点,让中华路街成为疫情防控的重点区。

  70岁的江昭全在这里做了30多年的泡菜,有人说他是中华路“泡菜大王”。

  他告诉记者,疫情发生后,他的店铺就关门了。1月23日“封城”至今,他没有出过一次社区。

  据武汉市公安局武昌区分局中华路派出所所长邱传会介绍,中华路街西城壕社区实有人口7000多人。一周前,这里小区全部封闭,只留一个出口,方便老百姓领取网购的蔬菜和必需品。

  “生意和生活受影响,这是肯定的。”江昭全说,“这不是哪一家店铺、哪一个家庭的小家的事,是国家大事。国家有难了,现在不是去考虑小家的时候,不会去考虑泡菜。响应号召,是必须的。等国家都搞好了,小家也会更好。”

  在3300多个社区、村湾,武汉老百姓怀着“匹夫有责”的情怀,积极响应、配合“不出门”号召,负重等待战疫胜利的时刻。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5431762&encoding=UTF-8&data=AFLh0gAAAAcAAMMXAAAAAQAq6buE6bmk5qW85LiL4oCc6ICB5q2m5rGJ4oCd55qE5a625Zu95oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFYDwgBgELnCJsj-1QKn-7HZqKEoAhUAi2_ZyQBeArc0-JQ6T4qXFiYTTqo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5431762&encoding=UTF-8&data=AFLh0gAAAAcAAMMXAAAAAQAq6buE6bmk5qW85LiL4oCc6ICB5q2m5rGJ4oCd55qE5a625Zu95oOF5oCAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEFPgeT8u7RRCPpYFPH7CEawPG-WAhUAkzb04gQeqdvq2E_6JLHozsyNJKg.&siteid=7