关闭
张璠战地日记:元宵节在抗疫一线收到了孩子写的诗
发表时间:2020-02-13来源:FM912太原综合广播

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。FM912太原综合广播推出特别策划《战地日记》第十三篇,记录山西援鄂“白衣天使”们的工作日常,捕捉“战疫”最前线的点滴感动。

  太原市第三人民医院 ,张璠,女, 1976年出生,山西太原人,中共党员,大学学历,现为太原市第三人民医院手术室主管护师,曾在上海长海医院进修学习,从事临床工作近三十年,有丰富的临床经历。

  2020年2月8日 正月十五元宵节 湖北省天门市 天气:阴

  我是来自山西省太原市第三人民医院的手术室护士张璠。从太原来到湖北已经十多天了,每天都全身心地投入在紧张繁忙的工作中,全然没有了春节假期的概念。和往常一样,今天一大早便乘车奔赴医院,在车上,随手拿出手机一看,发现今天是正月十五元宵节,今年的春节就这样悄无声息的结束了。

  从最初穿防护服的笨拙到如今的熟练程度,心情已经逐渐回复到平静,好像十几天的时间就成长了很多,一切准备就绪,再次走进病房,开始了一天的工作,虽然是重复的量体温,血压,血氧,观察病情,做必要的治疗和护理,但是也容不得丝毫疏忽。工作告一段落,稍作喘息,突忽然感觉有东西流进嘴巴里,原来是汗水顺着护目镜流了下来,顾不上多想,开饭时间到了,赶紧给病人送餐,湖北的天气湿冷,饭菜稍放一会儿就冰凉凉的了,我们必须以最快的速度把饭菜分发到病人手中……不知不觉,一天的时间就过去了。

  晚上回到住处,端起一碗热乎乎的汤圆,才有了一点元宵节的味道。夜色渐浓,这时,手机铃声响起,收到了孩子发来的一首小诗:

  我没有见过,

  全中国都知道的武汉,

  我的妈妈见过。

  我没有见过,

  全中国都害怕的肺炎,

  我的妈妈见过。

  我见过,

  全中国一起过的春节,

  我的妈妈不在。

  我见过,

  天使,

  我的妈妈就是。

  夜深了,比白昼更静,静得能听见万家的鼾声,有国强大,何愁患难!

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419752&encoding=UTF-8&data=AFKy6AAAAAcAAMMXAAAAAQBF5byg55Kg5oiY5Zyw5pel6K6w77ya5YWD5a616IqC5Zyo5oqX55ar5LiA57q_5pS25Yiw5LqG5a2p5a2Q5YaZ55qE6K-XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA2sDfs3bosh-YsLOZ0vab9ONaDOAhRZB949xrrhsZnmjWZpUvQzGqKwqw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419752&encoding=UTF-8&data=AFKy6AAAAAcAAMMXAAAAAQBF5byg55Kg5oiY5Zyw5pel6K6w77ya5YWD5a616IqC5Zyo5oqX55ar5LiA57q_5pS25Yiw5LqG5a2p5a2Q5YaZ55qE6K-XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDxH23z3x9wfgcuYGDbsEVDIrKfaAhRtV9N9jXxAWrMeVc3yhZErrmPZ2A..&siteid=7