关闭
坚守乡村防控堡垒
发表时间:2020-02-13来源:湖北日报

  2月1日,仙桃市沔城镇工作人员在可能接触过病毒的返乡人员房前张贴标识,并劝其居家观察。(视界网 刘贤双 摄)

  2月1日,鄂州市梁子湖区涂家垴镇庙塘村村民余传忠在家门口学习防疫知识。该村防控措施到位,被村民誉为“放心村”。(视界网 张宏斌 摄)

  2月4日,保康县后坪镇蜡烛山村村民孙传虹和他的流动宣传车。1月27日起,孙传虹每天开着私家车,在村道上用音箱循环播放新冠肺炎防控知识,耗时三四个小时。(视界网 陈泉霖 摄)

  2月12日,鄂州市华容区段店镇孙彭村,徐永成(左)、徐新华(右)、徐小康祖孙三人在村里宣传、巡查。他们都是共产党员。(记者 张鸿 通讯员 杜昌敢 摄)

  2月10日,巴东县官渡口镇红花岭村村干部替本村学生代购图书、文具。为了防止疫情扩散又不耽误学生网络听课,该镇由文具店老板送货到村,再由村干部代购。(视界网 梁勇 摄)

  2月12日,蕲春县八里湖农场财政所干部文新(左二)上门为返乡隔离家庭测量体温。(视界网 龚国政 摄)

  2月12日上午9点,通城县塘湖镇狮子村,村干部和扶贫工作队带着喇叭走家串户,又开始了广播:“乡亲们,新冠肺炎传染性很强,请大家加强防护,勤洗手,戴口罩,不聚会,不出门!”

  新冠肺炎疫情发生后,湖北省广大农民朋友对这些防控要点已经听得烂熟于心。

  各地乡村是疫情防控的基础防线,防控任务十分艰巨。湖北省有两万多个行政村,卫生医疗条件相对差一些,有些村民防范意识比较薄弱,又值大量外出务工人员返乡过节,流动性强,管理难度大。如何防范疫情在农村蔓延,是一场严峻的考验。

  农村防疫紧随城市,全省驻村干部、扶贫工作队纷纷归队,党员干部下沉一线,村干部、志愿者纷纷响应,迅速组成疫情小分队。他们披星戴月走村串户,加大返乡人员摸排力度;村民传统观念根深蒂固,他们三番五次登门,苦口婆心劝诫取消红白喜事;交通封闭村民正常生活受影响,他们帮助代购生活物资;对居家隔离者,他们送去暖心的服务……荆楚各地乡村严防死守,切断传播路径,确保不漏一人。

  脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。一面面党旗在村口劝返点飘扬,一条条“土味”宣传标语挂在各个主要路口,一枚枚红袖章在田间地头往返闪现,一件件红马甲温暖村民心田……

  党员干部冲锋在前,广大村民主动配合,群防群控正在全省乡村深入推进,齐心协力、同舟共济、众志成城守卫农村疫情防控“最后一公里”。(记者 徐敏)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419319&encoding=UTF-8&data=AFKxNwAAAAcAAMMXAAAAAQAY5Z2a5a6I5Lmh5p2R6Ziy5o6n5aCh5Z6SAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLyqNDXcbObhns5xxDa_7ZNMES1wIUC92GCanBTP19uTKJFxmTTKCHAS0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419319&encoding=UTF-8&data=AFKxNwAAAAcAAMMXAAAAAQAY5Z2a5a6I5Lmh5p2R6Ziy5o6n5aCh5Z6SAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHyoV_Fywo6w9yhw9o-vfFKXe2x1AhRshN1AR_nYy4gQxn1yGAfItT4cGw..&siteid=7