关闭
防控疫情 十堰涌现的这些故事让人感动!
发表时间:2020-02-11来源:十堰日报

  2020年的新年,

  有一种年味叫逆行而上,

  有一副年画叫众志成城,

  有一种风景叫闭门不出。

  那些瞒着家人、逆行而上的“白衣天使”,守护着心中的使命,让我们热泪盈眶;

  那些放弃春节休息、加班加点,义无反顾奔赴一线的抗疫者,让我们肃然起敬;

  那些来自四面八方的捐赠,涓涓细流汇成的如潮爱心,成为了这个春节最美的风景。

  这是一场全民动员的战“疫”,从医者、警察到普通民众,从城市到农村,我们向病毒宣战,我们向光明前行!

  危难时刻,有一种信念让人勇往直前

  疫情发生后,湖北省十堰市委、市政府认真落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,科学判断、精准施策。广大党员干部以实际行动践行初心使命,一言一行都闪耀着理想信念的光芒。

  “已经在车西路社区登记报到!”“已向公园社区报到!”2月6日,十堰市检察院60余名在职党员干部,主动下沉至居住地的16个社区,主动、就近向所在社区报到。

  2月5日,十堰市委直属机关工委下发《关于组织市直机关党员干部下沉社区(村)开展疫情防控工作的通知》,近4000名机关在职党员向所在居住地社区(村)报到,了解社区需求,受领工作任务,并按照社区党组织安排,配合做好疫情防控知识宣传、教育引导劝阻、防控物资分发、人员排查追踪、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作。

  全市公交线路停运,为了保证医护和民生保障人员上下班通勤,十堰公交公司调拨7台营运车辆,开通太和医院康复中心、京能热电、西苑医院、茅箭区新合作超市等医疗机构及民生保障单位通勤公交线路,共安全运输1.7万余人次。

  广大党员干部把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场,涌现出一大批先锋队、突击手。

  “我是一个医生,也是党员,这里就是战场,我就在这里战斗。”春节前夕,上海交大医学院教授、松江区中心医院教授夏进东,回老家郧西探亲。疫情发生后,在无法返回上海工作岗位的情况下,他来到郧西县人民医院,亮明身份,迎难而上,请求就地参加救治工作,生动诠释了共产党人一心为民的赤诚情怀和舍我其谁的使命担当。

  “到最一线去工作,即使走,我也要从竹山走回十堰!”大年初三,茅箭东城经济开发区退役军人服务站36岁的雷大勇,徒步从武当山高速路口走到十堰城区,投入紧张的防控疫情斗争。

  “我是一名共产党员,这是我应该做的,我自己存的钱不多,只想为抗击疫情做点贡献。”91岁的老党员龚世兰主动捐赠500元协助物业公司全力抗“疫”。

  生死关头,有一种精神让人热泪盈眶

  “我愿意到一线,因为我是单身。”

  “不计报酬、不论生死。疫情不退,我们不退。”

  一句句滚烫的话语让人激情澎湃,一个个挺身而出的感人瞬间让人热泪盈眶,一批批不避艰险、不眠不休的“逆行者”让人心生敬佩。在这场特殊的战役中,医护人员责无旁贷,再次成为冲锋陷阵的排头兵、尖刀连。

  国药东风总医院中医科的6名女护士,为了更好、更便捷地工作,集体剪去蓄了多年的长发。准备结婚的护士徐彤彤,好不容易把头发留起来了,但为了战胜疫情,她没有丝毫的犹豫。她们被剪短的青丝汇集了成百上千股力量,让这个城市倍感心安。

  郧西县人民医院护士韩世平一直奋战在抗击疫情一线,一天下来双手要在消毒水里泡上几十次。双手粗粝、僵硬,布满了细小的裂口,没人相信这是三十多岁韩世平的手。她说同事们都是这样,每天消毒次数太多了,有的比她的还严重。她们用粗砺的双手托起了希望,用裂口护卫了健康。

  十堰市太和医院急救站救护车班的驾驶员李东海,为了节省消耗,他一旦穿上隔离衣出车就尽量不脱,任务间隙中困了累了也只在车上小憩。回到家中就自我隔离在小房间内,不敢取下口罩,和家人沟通都是用的微信。

  不仅是医护人员,在城市管理、交通运输、社区宣传、新闻采访等与防控疫情相关的各条战线上,许许多多的“逆行者”执着坚守,英勇奋战,扛起所有人的希望和生机。

  茅箭公安分局人民路派出所46岁的金远新,大年初一得知安陆即将实施交通管制的信息后,他匆匆告别家人,连夜从老家安陆坐上回堰的火车,当晚即投入紧张的疫情防控阻击战。此时,他的亲哥哥患脑溢血重病正在住院,一家人正是需要他的时候。

  “疫情防控不分地域,战士不择战场!疫情防控,我必冲锋!”深圳市公安局龙华分局龙城派出所民警怀有政回十堰老家探亲时,遇到疫情,主动向当地党委递交了请战书。自掏腰包,买6000口罩送乡亲;现场捐赠现金1万元,用于购买疫情防控必需物资;提着十几斤重的扬声器,与镇村干部一起走村入户宣传。

  患难之际,有一种温暖让人深受感动

  2月6日上午,贵州省清镇市委统战部、市工商联、黔菜出山有限公司捐赠的30吨蔬菜顺利运抵我市;

  2月7日上午,四川鑫锐投资有限公司捐赠的60.5吨爱心蔬菜抵达十堰。

  这批饱含四川、贵州人民深情厚谊的爱心物资,将在第一时间分配发放到承担疫情防控的定点医院和宾馆。

  一方有难,八方支援。

  患难之际,来自四面八方的支援如冬日暖阳,也似暗夜星火,在这个萧瑟时节让人看见光、萌生爱。

  “钱虽不多,但是我的心意,算是我为疫情防控做点应有的贡献。”张湾区车城街办七旬老人安永其拄着拐杖,将500元钱捐款递给工作人员,希望为社区抗击疫情贡献一份力量。

  “我并不富裕,捐赠300只口罩也微不足道,只想尽自己的绵薄之力。”竹溪县兵营镇肢体障碍者王付波坐着轮椅上把300只口罩亲手交到防疫指挥部工作人员手上。

  他们没有豪言壮语,也不惊天动地轰轰烈烈,但他们朴实无华的举动,是社会主义核心价值观的鲜活体现,是城市正能量的有形注脚。

  房县32岁的年轻小伙柯阿奇和家人从过年开始,每天将40份免费餐按时送到十房高速房县出口执勤的公安民警和医护人员手中,连续10天给一线医护人员、公安干警免费送餐。

  郧阳区卧龙草莓采摘园的负责人王建伟,得知战疫一线的工作人员非常辛苦,便和家人采摘了自家草莓园的草莓,给一线医护人员和执勤交警捐赠800多筐草莓。

  十堰龙基汽车集团采购了12万多元防护服、消毒液等医疗物资,分别捐赠给张湾区和茅箭区红十字会,用于一线医护人员临床使用。同时,还在有需要的时候,出动车辆接送病患、运送医疗物资。

  微光成炬,能穿透阴霾;向光前行,必走出黑暗。向前看,黑夜无论怎样漫长,白昼总会到来。(记者 陈旭 见习记者 段吉雄)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416664&encoding=UTF-8&data=AFKm2AAAAAcAAMMXAAAAAQA36Ziy5o6n55ar5oOFIOWNgeWgsOa2jOeOsOeahOi_meS6m-aVheS6i-iuqeS6uuaEn-WKqO-8gQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQGGDHUiztugkbkKGCkPypOKj7y6wIUEVBV18DqdM2bsNPAjbqZvfodhDY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416664&encoding=UTF-8&data=AFKm2AAAAAcAAMMXAAAAAQA36Ziy5o6n55ar5oOFIOWNgeWgsOa2jOeOsOeahOi_meS6m-aVheS6i-iuqeS6uuaEn-WKqO-8gQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRDyrc7Y9G073Eb-yO8i-OA6B1gOwIUa4dOKQ_OYwkYYC4d3k0BzNKfoHw.&siteid=7