关闭
千里送菜!河南开封3农民驰援武汉1.6万斤“爱心胡萝卜”
发表时间:2020-02-05来源:开封网

  1月29日大年初五下午,在完成驰援武汉1.6万斤胡萝卜的爱心捐赠后,开封市祥符区范村乡传里寨村村民李甫光、李凯龙、丁小强返乡后没有选择回家休息,而是直接到村外隔离点自行隔离。目前,这1.6万斤“爱心胡萝卜”已经被湖北省烹饪酒店行业协会旗下的定点酒店当作食材,做成快餐专供火神山医院和武汉市肺科医院抗击疫情第一线的医护人员。

  2月1日,是3位农民自行隔离第3天。记者电话联系上正在隔离点的李甫光3人。

  李甫光说,春节期间,武汉疫情蔓延的新闻,让他坐立难安。“武汉有难,咱们也得出把力!”1月28日晚上,他叫上同村跑运输的李凯龙和务农的丁小强,兑够1万元收购了1.6万斤新鲜胡萝卜,连夜装车,准备驰援武汉。“我们出发前,已经做好了回乡后隔离的一切准备。”李甫光说,他们出发前专门带上了被子、矿泉水、方便面。1月29日大年初五一大早,天还没有亮,李甫光、李凯龙、丁小强就戴上口罩,开上满载胡萝卜的大卡车直奔武汉。

  经过10多个小时的奔波,1月29日中午,李甫光一行抵达武汉进城高速收费站,等候武汉市慈善总会来人对接。下午,受武汉市慈善总会的指派,湖北省烹饪酒店行业协会接收了这批物资。这1.6万斤胡萝卜将全部用于定点饭店为抗击疫情一线医护人员供应工作餐。

  完成心愿后,李甫光一行立即返程,回到老家时已经是深夜12点了。他们不敢和任何人接触,直接进入村外隔离点里自行隔离。“不怕一万,就怕万一,虽说我们3个人都没有出现任何异常症状,但是还是要自觉严格遵守防控措施,坚持自行隔离14天以上。”李甫光说。

  “渴了就喝口矿泉水,饿了就吃方便面,冷的时候就盖上被子取暖。反正就一条,隔离期间我们谁都不见。”李甫光说。

  隔离期间,李甫光3人最牵挂的还是家人,最感动的是家人的理解和支持。他们3人每天都和家人视频通话。李凯龙的大女儿今年8岁,女儿打来电话给正在隔离的爸爸加油打气:“老爸,你是最棒的!”初六是李甫光的女儿13岁生日,尽管生日这天缺少了父亲的陪伴,女儿却给爸爸发微信说:“爸爸,尽管今年生日过得很特殊,但我不怪你,支援武汉这件事,我支持你,我感到挺自豪!”50岁的丁小强是3人中最年长的,隔离后,他和家中70多岁的老母亲坚持每天视频聊天。他宽慰母亲说:“大过年的,儿子不孝不能照顾你,再坚持几天,我再孝敬您老……”

  “认准的事做了就不后悔!我们受点罪不算啥,最重要的咱河南人的爱心献出来了!”电话那头,3位朴实的农民话语坚定。

  记者拨通开具捐赠物资接收证明的湖北省烹饪酒店行业协会秘书长王巧云的电话得知,这是该协会收到的第一笔量最大的个人物资捐赠。“接收这些捐赠的定点酒店做的餐专供火神山医院和武汉市肺科医院一线医护人员。他们3个人开着大卡车将胡萝卜配送给5家定点酒店,一直到下午4点多才简单吃上点饭。说实话,我心里特别受感动。他们的义举代表了河南人民对武汉人民的大爱和支持!”王巧云说。(焦宇炜)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5414746&encoding=UTF-8&data=AFKfWgAAAAcAAMMXAAAAAQBM5Y2D6YeM6YCB6I-c77yB5rKz5Y2X5byA5bCBM-WGnOawkempsOaPtOatpuaxiTEuNuS4h-aWpOKAnOeIseW_g-iDoeiQneWNnOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRBoF5tawBd-JF5n6OCL_ErXUZDmQIUUCSzI6rKX87ZEiqgx6vp3y_QNWM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5414746&encoding=UTF-8&data=AFKfWgAAAAcAAMMXAAAAAQBM5Y2D6YeM6YCB6I-c77yB5rKz5Y2X5byA5bCBM-WGnOawkempsOaPtOatpuaxiTEuNuS4h-aWpOKAnOeIseW_g-iDoeiQneWNnOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ8MjvxsLeDhFensjUJsGAXyLDcCwIUE1JAop0GjjcXgyG3RLUHDMUgYn8.&siteid=7