关闭
石家庄蔬菜供应充足 商超、小店线上线下忙----记者走访市场见闻
发表时间:2021-01-11来源:新华社

  新华社石家庄1月10日电(记者白明山 范世辉)10日早晨,记者经过测温、扫码、登记后,进入石家庄裕华区石门小区。离社区大门不远处有两个小区超市,门外韭菜、西红柿、猪肉等摆放在显眼位置,居民正有序购物。

  石门社区党委书记贾清说,这里有2469户、7086名常住人口。目前,包括蔬菜在内的居民日常生活供应主要依靠小区内的两个超市,居民日常吃喝供应没有问题。

  为了更方便市民买到蔬菜,他们正在和槐中路蔬菜市场对接,想在小区内另辟一个地方,给居民供应蔬菜。

  10日是石家庄闭环管控第5天。9日,石家庄市宣布商超等暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送。

  石家庄市桥西蔬菜批发市场,保障着石家庄以及周边地区八成左右的农副产品供应,是石家庄最重要的“菜篮子”之一。市场工作人员说,平日里市场每天蔬菜上市量在3000吨左右。此次疫情以来,每天蔬菜上市量达3500吨左右,不降反增。

  当然,蔬菜价格有波动。一位居民说:社区小店平时白萝卜1元一斤,10日涨到了3元;平时大白菜2元一斤,10日涨到3.5元。

  记者随后走访位于市区西边的北国超市西兴店。店长韦荣敏说,按照疫情防控要求,为避免人员聚集,我们这个店9日下午一点半关闭了线下销售。10日上午转为线上接单,9点系统打开,两个小时,线上接单量将近1000单,瞬间暴增。

  线上订单的大量涌入给分拣、配送带来了压力。全店平时有205人,10日实际到岗175人。记者在店内看到,理货员拿着订单明细,小步快跑着在卖场内分拣配货。分拣后的订单被放进手推车,等待配送。

  在线上订单生成打印处,几位员工正在装订打印后的订单。一位员工拿着厚厚一沓小票,告诉记者:也就10分钟时间,接到了这么多订单。

  韦荣敏说,我们是集团采购,尽管物流配送成本上升,店内蔬菜价格基本稳定,有的直接按照成本价售卖。超市还推出“惠民套餐”“民生礼包”,与社区团购群合作,社区出志愿者来超市拉货,能够节约大量时间。

  记者走访看到,一些快递小哥步履匆匆,以最快速度从超市取货配货,焦急的表情写在脸上,但是面对这么多的订单,目前配送“最后100米”依然存在痛点。多位居民反映,期盼着越来越多的快递小哥活跃在城市街道上,为家家户户送去生活必需品。

  韦荣敏说,为了让居民早点拿到所需物品,他们让有私家车的员工开始开车送订单物品。超市员工做起了“快递小哥”,往来于大街小巷。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5910405&encoding=UTF-8&data=AFovhQAAAAcAAMLvAAAAAQBW55-z5a625bqE6JSs6I-c5L6b5bqU5YWF6LazIOWVhui2heOAgeWwj-W6l-e6v-S4iue6v-S4i-W_mS0tLS3orrDogIXotbDorr_luILlnLrop4Hpl7sAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURPxO-DzxqX7TLTifJKiuI2u9J30CFExuyaUG8kMUu5F9ZnkFUM3I77Wu
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5910405&encoding=UTF-8&data=AFovhQAAAAcAAMLvAAAAAQBW55-z5a625bqE6JSs6I-c5L6b5bqU5YWF6LazIOWVhui2heOAgeWwj-W6l-e6v-S4iue6v-S4i-W_mS0tLS3orrDogIXotbDorr_luILlnLrop4Hpl7sAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUK6m9prx8Pcu_axa_zmvyXtnw2eoCFQCTJ70jCETOcxrfoCkGLOGlnnkrWg..&siteid=7