关闭
战“疫”一线当“尖兵” 生命健康“保护神”
发表时间:2020-04-09来源:河南日报

——河南省信阳市卫健系统打赢疫情防控医疗救治战综述

勇敢逆行

英雄凯旋

  因为紧邻湖北,靠近武汉,河南信阳不可避免地成为全省防控救治任务最重的地区。

  为了老区人民的生命安全和身体健康,信阳全市医务人员传承弘扬大别山精神,勇敢逆行、勇当尖兵,筑起一道疫情防控的生命屏障,牢牢守护着中原战“疫”的“南大门”。

  截至3月14日,信阳全市累计报告确诊病例274例,治愈出院272例,治愈率99.27%;死亡2例;实现住院患者、疑似病例、无症状感染者和密切接触者留观人员四项清零,抗击新冠肺炎疫情取得了阶段性胜利。

  全员应战,坚决打好“主动仗”

  信阳市卫健委早在2019年12月31日、2020年1月6日就先后两次召开专家分析研判会,及时向市委、市政府提交研判报告,制定了一系列应对措施和应急预案,为信阳把好疫情“输入关”争取了宝贵的时间。

  1月20日,国家和省疫情防控工作部署会议后,市卫健委连夜召开会议,全系统动员、全员取消假期,率先启动一级响应,立即进入“战斗”状态,统筹全市医疗资源,有序落实联防联控措施,积极开展医疗救治工作。

  市卫健委党组书记、主任王亚玲和各县区卫健委党政主要负责人一起挂帅出征,始终与大家并肩战斗在防控工作第一线。市卫健委党组第一时间印发了《关于全面加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,基层党组织纷纷响应并发出倡议书,先后有800多名党员医务人员递交了请战书,680名一线医护人员递交了入党申请书。他们中有的是已退休的老党员重返战场,有的是年轻党员主动请缨,有的是夫妻、父子一起上阵抗疫……

  90后的市疾控中心检测员常雨花,为节省医用防护服和N95口罩,每天连续工作十几个小时,不敢多喝一口水,在实验室连续坚守30天;市第一人民医院医生葛俊伟,将怀孕7个多月的妻子交给家人,在感染病区连续奋战24天,轮岗休整之际再次递交请战书,坚持战斗不下“疫”线。哪里最危险,哪里最需要,哪里就有共产党员逆行而战的身影。经过组织考察和审批,全市70余名战“疫”一线医务人员“火线”入党。

  立足于防,坚决打好“阻击仗”

  消灭传染病,医院是消存量,疾控是减增量。在市疫情防控指挥部统一指挥下,市卫健委积极主动协同联动,迅速采取“查、关、停、卡、防”等措施,外防输入、内防扩散。全市所有符合条件的医疗单位全部启用发热门诊和预检分诊,实施24小时动态监测,确保一发现病例,首先隔离收治,及时追踪密切接触者,严防疫情扩散。

  各级疾控部门第一时间组织开展疫情防控知识培训与演练,积极筹备医疗防护应急物资,尽力做好防控准备。市级成立两个疫情防控指导组,下沉开展培训指导。市疾控中心牵头组建流行病学调查队伍,认真落实“关口前移”要求,从留观病例开始进行流调工作,确保不漏一人。市县两级流调密切配合,及时追踪,全力以赴控制疫情扩散蔓延。高峰期,市疾控中心流调人员曾在半个多月的时间里完成200多次精准的流行病学调查,不错报一例、不遗漏一人,全力避免疫情蔓延。

  疫情初期,市疾控中心检验室承担着全市疑似病例样本核酸检测任务,1月21日就开始首批检测工作。一个样本检测流程至少需要6个小时才能完成。早检出一份阳性标本,就可以早保护一群健康人群。为了抢时间,以90后为主的检验师们,高峰期坚持每天14个小时的高强度工作。为此,河南圣德医院2名具有专业资质的同志被火速抽调增援,随后又及时指定市中心医院承担起检测任务,进行科学分流,保证所有样本应检尽检,24小时内样本数清零,为信阳疫情研判、疫情防控和医疗救治工作提供了强有力科学依据和技术支撑。

  聚焦于治,坚决打好“攻坚仗”

  信阳市卫健委坚持“全市一盘棋”,统筹调配优质医疗资源和医疗设备,强化中医药协同,坚持分类救治,在全市确定了10家新冠肺炎定点救治医院、15家疑似病例定点救治医院和30家发热门诊定点医疗机构,设置集中收治病床1716张,“宁让床等人,不让人等床”,确保发热病人、疑似患者和确诊患者应收尽收、分类收治。

  中心城区确诊患者和县区重症患者由市第五人民医院和市中心医院集中收治,各县定点救治医院只收治普通型确诊患者。充分发挥中医药独特优势,抽调148名中医师参与医疗救治,在全省率先发布适用于普通人群的预防建议方剂,中医药治疗覆盖率达到97.6%。

  及时成立了有34人组成的一般诊疗和12人组成的重症救治两个市级专家组,全市与救治患者密切相关的医学带头人和骨干力量尽锐出战,对重症及危重症患者集体会诊,一人一案,因病、因人施策。集中全市最高端的EC-MO(人工肺)、有创和无创呼吸机、高流量氧疗仪等急救设备,全力保障重症及危重症患者救治。在医用防护物质极度紧缺的情况下,优先保证隔离病区医务人员使用,确保他们不发生院内感染。

  65名优秀专家组成重症救治医疗团队,与46名医师和143名护士一起,分批进驻市第五人民医院开展救治工作。战“疫”期间,全市共投入4348名医护人员参与医疗救治,其中医生1416人,护理人员2244人,医技人员688人。进入隔离病区负责确诊患者医疗救治工作的医护人员达2191人,其中医生705人,护理人员1335人,医技人员151人。

  在信阳战“疫”最吃劲的时候,省专家指导组和2支医疗队火速来援。省专家救治组组长、郑大一附院呼吸科主任张国俊、重症科主任许爱国和河南中医药大学第三附属医院中医内科主任医师张国海,从2月3日一直坚守到最后一个患者病情稳定才离开。省肿瘤医院11人和郑大一附院3批18人组成的支援医疗队进驻市级定点医院隔离病区参与救治,增强了救治力量,缓解了专业技术人员不足的窘境,提升了信阳整体救治水平。

  从提前谋划,到一级响应,再到全面打响疫情防控阻击战和医疗救治“攻坚仗”;从发现首位疑似患者,到全力救治,再到最后一位确诊患者治愈出院、实现“清零”,信阳全市卫健系统广大医务人员用热血和生命为老区人民构筑起一道坚固的生命防线,为信阳战“疫”,守好中原“南大门”交出了合格答卷。(胡巨成 刘宏冰 李宇军)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5519623&encoding=UTF-8&data=AFQ5BwAAAAcAAMLvAAAAAQA95oiY4oCc55ar4oCd5LiA57q_5b2T4oCc5bCW5YW14oCdIOeUn-WRveWBpeW6t-KAnOS_neaKpOelnuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ-1OMpjWFlsWadVlILKq8N0AwmzAIUV6t7nKlVhuFA-vQElQWRbJ2fiYs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5519623&encoding=UTF-8&data=AFQ5BwAAAAcAAMLvAAAAAQA95oiY4oCc55ar4oCd5LiA57q_5b2T4oCc5bCW5YW14oCdIOeUn-WRveWBpeW6t-KAnOS_neaKpOelnuKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjK8LhmSQ-jEd0Hc_yq6lZ8KYOO4CFDFRo3ugjECDeBQxoN0HGLnGrRWb&siteid=7