关闭
江苏靖江:暖心“四个一”为战“疫”凝聚强大合力
发表时间:2020-04-06来源:新华日报

江苏省靖江市城南办事处“疫”线显担当

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,江苏省靖江市城南办事处广大干群万众一心,众志成城,用一个个“一”汇聚成战“疫”的洪流,筑牢基层疫情防控网。这一个个暖心的故事,也让疫情防控工作充满了温情和感动。

  一首诗

  人人都是一杆枪

  “风里雨里,岗位不离,练就浑身是胆的好儿郎。社区执勤,企业走访,我们把精神宣贯温暖升华。”办公桌前,城南办事处见习主任杨浏在工作日记上写下了这几行字。

  冬末春初,突如其来的疫情召回了休假中的城南人。城南办事处立即成立了物资保障、宣传发动、医疗救治等11个疫情防控小组,明确责任,迅速展开行动。

  因为疫情,周围的环境熟悉又陌生。一边是按下“暂停键”的安静,一边是阻击疫情的“加速度”。为这一切所感动,杨浏最终落笔,为自己写的诗取了标题:人人都是一杆枪。

  一幅画

  雨珠落在了头盔上

  最近,居家大学生侯依婷非常心疼她的舅妈。在一次视频聊天中,侯依婷发现舅妈独自居住在外婆家,满脸疲惫地吃泡面。细问之下才知道,在社区工作的舅妈每天在外奔波,为了减少传播病毒的危险,舅妈主动选择与家人隔离。知道真相的那一刻,侯依婷心里有点难过,她想做点什么让舅妈开心起来。

  侯依婷在手机上划看舅妈在疫情防控一线的一张张工作照片之后,决定以漫画的方式定格这些瞬间。在这些漫画作品中,有一张侯依婷最满意的作品:下雨天,舅妈穿着雨衣雨裤,骑着电动车,车上满载送给居家隔离人员的蔬菜,她的头盔上满是雨珠。在这幅漫画上,侯依婷画下了一颗跳跃的雨珠。

  一面锦旗

  有你们我就放心了

  得知自己要居家隔离14天时,城南办事处三江社区居民李先生心急如焚,原因是他的母亲独居在另一个社区。趁着社区工作人员给家里送来蔬菜水果时,李先生提出请求:“我的老母亲独居在其他社区,没有人照顾,能不能麻烦你们帮送点生活用品给她?”

  三江社区党委书记李文彬了解到老奶奶的情况后,立即承担起了给老奶奶送物资的任务,利用空余时间送去青菜、红肠、香蕉等生活必需品,并嘱咐老奶奶在家一定要注意安全,有什么事随时给他打电话。李文彬的爱心善举,让李先生一家人放下了心。解除隔离后,李先生给李文彬送去了一面锦旗,上面写着:“心系群众排忧难,一心为民见真情”。

  一封信

  你们是马洲大地上的勇士

  疫情防控期间,城南办事处居民刘婧嘉注意到,社区门口、道路上,穿红色马甲的人多了起来,他们有的是村(社区)工作人员,有的是党员,有的是学生志愿者,有的是义务加入的社区居民……疫情蔓延的时候,他们共同选择走出家门,守住了安全的关口。为他们的选择而感动,刘婧嘉手写了一封感谢信,委托自己的母亲,将感谢信与爱心物资一起送到社区。

  刘婧嘉的信中写道:“社区里每时每刻都有你们日夜坚守的身影,你们是马洲大地上的勇士。”(马明利 吉 柳)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5513615&encoding=UTF-8&data=AFQhjwAAAAcAAMLvAAAAAQBF5rGf6IuP6Z2W5rGf77ya5pqW5b-D4oCc5Zub5Liq5LiA4oCd5Li65oiY4oCc55ar4oCd5Yed6IGa5by65aSn5ZCI5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFJtq4X-eG1YuX87ODBAx3spxyA7AhRlmw9EMHWH_jX5CrJ75ymcCCeiig..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5513615&encoding=UTF-8&data=AFQhjwAAAAcAAMLvAAAAAQBF5rGf6IuP6Z2W5rGf77ya5pqW5b-D4oCc5Zub5Liq5LiA4oCd5Li65oiY4oCc55ar4oCd5Yed6IGa5by65aSn5ZCI5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEZ2fT3wJUzmCS96JOKGV9adm8hZAhQa7B4PFx5_xQRnAmD9ezgNScdLXw..&siteid=7