关闭
江苏太仓四位社区书记的战“疫”故事
发表时间:2020-04-03来源:新华日报

党建引领织密疫情防控“安全网”

  社区是疫情防控的第一线,也是“外防输入、内防扩散”的坚实防线。面对疫情,江苏太仓充分发挥党建引领作用,动员基层治理力量,不断筑牢防疫坚实堡垒。

  1月27日,太仓市委组织部发出《致全市各基层党组织和广大党员的倡议书》,号召全市2000多个基层党组织和40000多名党员冲在前、做示范,齐心协力做好疫情防控各项工作。依托62个城市社区“大党委”,太仓在全市范围建立504个网格党组织,选派1554名机关、国企人员进网格参与村(社区)防疫,协助开展疫情防控。同时,各城市社区在防控一线组建行动支部70余个,各成员单位建立行动支部30余个,持续发挥基层党组织在遏制疫情扩散中的战斗堡垒作用。

  社区疫情防控的扎实举措,成为打赢疫情防控阻击战的重要基石。近日,记者走进太仓四个城市社区,倾听四位社区书记坚守一线的战“疫”故事。

  钱征宇:百姓百条心,要动脑筋想办法解决问题

  见到钱征宇时,她正和一位居民阿姨沟通电动车充电桩损坏维修的事情。作为太仓市景瑞社区的党总支书记,她每天的工作就是和这里的2600户居民打交道。

  说到当前社区工作的“头等大事”疫情防控,这位名字虽男性化、却是典型江南女子的社区书记一口气报了一串数字:“我们社区登记的常住人口5000多人,其中户籍人口只有1600多人,这次的疫情红牌隔离户有30多户……”

  在疫情防控初期,拉网排查成为社区的首要工作。钱征宇带领社区工作者、网格员、志愿者等兵分多路,把全社区跑了个遍。最近,严防境外输入又成了工作重点,景瑞小区有多位境外居民居住。其中一位业主一家六口在澳大利亚,最近要回国,联系社区咨询,社区第一时间做好沟通和服务。

  “疫情防控措施,有些居民很配合,但也有些比较抵触。最长的一个投诉电话打了45分钟,因为这位居民认为小区门口进出管控太严,十分不便。”钱征宇说,百姓百条心,社区工作会碰到各种问题,必须开动脑筋想办法去解决。经过倾听沟通, 她“以柔克刚”,成功缓和了这位居民的情绪。

  社区工作人员的辛苦工作,居民们看在眼里。一位陈阿姨请物业管家微信转账2000元捐给社区,被婉拒后又直接转给钱征宇,“钱不能收,为大家服务是我们应该做的。很多热心居民送来了牛奶、草莓等,让我们感到很温暖。”

  凌燕秋:作为社区书记,关键时候必须站到最前沿

  和景瑞社区不同,地处太仓老城区的康乐社区下辖6个小区,其中5个是开放式的老小区。如此现状,给疫情防控带来极大风险。

  怎么办?社区决定给所有开放式小区设立人工卡口,由党员干部、居民代表、志愿者等24小时看守。同时,还给全社区220个楼道更换了180个锁,新安装和更换了25扇防盗门。发放宣传册、张贴宣传画、摸排外来人员、采集入户信息……一连串任务接踵而至,社区党委书记凌燕秋带领大家冲锋在前。

  “作为社区书记,关键时候必须站到最前沿,为大家树立战‘疫’必胜的强大信心。”凌燕秋说,社区从正月初四开始开会部署,对红牌户“人盯人”。同时,组织社工、志愿者等为居家隔离的居民采购生活物资并“送货上门”。

  党员战一线,带动一大片,基层党建在疫情防控中发挥着引领性作用。社工刘燕芳为康乐社区的隔离户提供上门周到的服务,送菜、取快递、扔垃圾,用耐心与细致,赢得了居民们的点赞。“不在一线,也要发挥自己力所能及的力量!”70岁的严福昌是社区居民小组长,疫情期间,他热心协助社区做好疫情防控,还自愿捐款1100元,支持社区工作。

  一位老家温州的阿姨在菜市场卖菜,因为曾往返温州,根据规定需要隔离。她担心自己的菜卖不掉,其中还有一部分是海鲜,14天后肯定会坏掉。凌燕秋了解信息后,积极想办法在社区居民中转卖,所得收入转账给这位阿姨,让她安心隔离。

  2月底,凌燕秋成功入选“苏州时代新人·战‘疫’榜样”。这是对她辛苦付出的最佳肯定和褒奖。

  周莉莉:疫情期间这么多工作要做,我离岗了谁来顶

  “115栋住宅楼、6266户、20000多居民、5600多辆车”,这是太仓最大的小区“大庆锦绣新城”的现实情况。而且小区居民构成相对复杂,新太仓人占了三分之二,其中湖北籍居民有200多户。

  “当初真的‘压力山大’。”小区所属娄江社区的党总支书记周莉莉坦言,挨家挨户地毯式摸排情况,被社区工作者戏称为“跑楼”,但115栋楼的工作量可想而知。“感谢进驻机关、公安、联动中心等部门,大家联合发力2天时间就跑完了全部115栋楼,摸清了小区的基础情况,为后面的疫情防控打下了扎实基础。”

  正月初二,娄江社区在太仓第一个关闭小区公共活动会所,同时针对沿街店面有后门可以直进小区的现状,着手封门。曾是海军战士的小区业委会主任陈兆兵,凭着军人的坚强意志和雷霆手段,迅速行动起来。不仅如此,他还把上大四的女儿带出来一起做志愿者。

  采访中,陈兆兵向记者透露了一个感人的故事:从1月24日至今,周莉莉已经在社区防疫一线奋战2个多月,没有一天休息,24小时随时准备应对突发情况。由于“连轴转”导致免疫力下降,2月初,周莉莉突发中耳炎,淋巴结肿得吃不下饭,有一位志愿者是医生,特意叮嘱她赶快去医院挂水回家休息,但是她拒绝了。

  “这就不要提了,不是大毛病,20多天就自动痊愈了。”提到这个,周莉莉连连摆手,腼腆地笑着说: “2011年我就到娄江社区工作,没人比我更熟悉这里的情况。疫情期间这么多事情要做,我离岗了谁来顶?”

  关键时刻,党员不上,谁上?娄江社区党总支、居委会、小区业委会和小区物业“四驾马车”并驾齐驱,牢牢筑起小区防护墙,凝聚成了一股坚不可摧的力量,守护着社区居民的平安。

  程佳佳:守护好居民安全,是我们义不容辞的职责

  “不顾个人安危,筑起防疫的安全防线!用无声的大爱,诠释着无悔的担当!辛苦了,抗疫中的守护人!” 3月1日,家住府南新村7幢的居民王蕴倩,将这面饱含真挚之情的锦旗送到县府社区党群服务中心,感谢工作人员连日来的无私付出。

  县府社区所辖大多是零散的开放式老小区,出租户很多,给疫情防控带来很大压力。挨家挨户上门排摸、对隔离户进行一对一看护、对外来人员进行信息排查……两个多月来,社区党委书记程佳佳和社区工作人员一直坚守在社区防控一线。

  光靠社区工作人员的力量还不够,县府社区还在每栋楼选出一名疫情信息志愿者,网格员和疫情信息志愿者每天都会以“一对一”的方式进行联系,实时掌握楼道住户特别是外地返太住户的信息,及时进行登记和后续管理,用居民自治自管的方式,织密防疫“安全网”。

  “前段时间那么冷,他们就在路口24小时执勤。我几次去社区看,累了也就靠在椅子上休息一会,实在让我心疼。”老党员邹龙兴说,“社区工作者连续奋战,加班就吃方便面,我就买了牛奶、红枣等送到社区,让他们补补身体。”

  2月15日,正值疫情防控攻坚阶段,程佳佳在朋友圈发了一张女儿的照片,并配文:“等疫情过后,妈妈一定好好抱抱你”,得到了136个赞和111条留言。作为两个孩子的妈妈,全身心投入工作的程佳佳很长一段时间几乎和孩子见不上面。说到这个话题,这位干练的社区书记忍不住红了眼,她坚定说:“作为一名党员,一名社区工作者,守护好辖区居民的安全,是我们义不容辞的职责!”(顾 婷 潘朝晖)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5511443&encoding=UTF-8&data=AFQZEwAAAAcAAMLvAAAAAQAz5rGf6IuP5aSq5LuT5Zub5L2N56S-5Yy65Lmm6K6w55qE5oiY4oCc55ar4oCd5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE-vVWsF0L88rF2quGR3eWA0GIMyAhRWvWEwsvcz9uw65P0NWaZxgu6Jhw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5511443&encoding=UTF-8&data=AFQZEwAAAAcAAMLvAAAAAQAz5rGf6IuP5aSq5LuT5Zub5L2N56S-5Yy65Lmm6K6w55qE5oiY4oCc55ar4oCd5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDLPn7Kv_bBTVp7LuWA2Iop8UrlIAhQSuUq7rSBNDZUAiWewj78a0YhhZA..&siteid=7