关闭
值守社区,我们都是守“沪”者
发表时间:2020-03-12来源:上海市委宣传部基层工作处

  在疫情防控阻击战中,无数志愿者奋不顾身,用辛勤的汗水构筑起市民的安全防线。今天,我们推出中共上海市委宣传部市文明办志愿服务处干部,部机关第四批社区“顶岗”队员裴季颖的志愿服务手记,和她一起去看战“疫”一线。

  3月5日 信念的灯塔指引前行

  阳光和煦,在全国第57个“学雷锋纪念日”的早晨,我接到了市委宣传部机关党委的电话通知,即将成为第四批顶岗干部,接力守护上海社区大门,与有荣焉。顶岗日程将从3月9日至3月15日,为期一周。群众有所呼,党员有所应,这是我们的职责与使命。

  疫情当下,涌现出无数逆行英雄,以平凡的血肉之躯抗击疫情,生动践行着无私奉献的新时代的雷锋精神。而我们能做得实在太少,唯有从点滴做起,从身边做起,从力所能及做起,以实际行动诠释一名共产党员对党和人民的忠诚与担当。当前,疫情防控正在最吃劲的阶段,虽然总体趋势向好,但随着复工返沪等压力逐渐增加以及境外输入型病例的陆续发生,防控形势依然复杂严峻,不容轻视。“外防输入,内防扩散”是我们打赢疫情防控阻击战的重要方针,而社区则是疫情防控的重要防线,只有织密织牢这道防线,才能有效阻击疫情。从各种渠道了解到全市各区的社区工作者连日来坚守一线,放弃休息,逆风而上,他们叩开每一扇门,他们值守小区道口,他们排摸人员信息,他们为特殊群体送粮送药……显然已经超负荷运转了,为缓解社区一线工作人员的工作量和压力,我热切盼望着自己能成为其中一员。

  而我的愿望在“学雷锋日”当天实现了,这于我而言极具意义。疫情发生以来,全国上下众志成城,全力奋战,形成了抗击疫情的强大合力。

  聚水成河,一滴水,一颗钉,一束光,虽然微弱,但当它们汇聚、凝结到一起时,力量将是无穷的。其实,雷锋精神一直都在,它是一面永不褪色的旗帜,它铸就了力透时空的精神坐标,指引着一代又一代的“雷锋”们继续向前……志愿服务是践行雷锋精神的有效形式和重要载体,新时代的“雷锋”们,立足新时代、展现新作为吧!

  3月9日 接过有温度的接力棒

  大雨滂沱,今天是真正接过接力棒的一天,然而,上岗第一天,遇上周一早高峰和不理想的天气,堵车严重、举步维艰……开局算是有些波折吧。

  开工前,市委宣传部副部长、机关党委书记胡佩艳同志对我们悉心关怀,不辞辛劳一批批送我们上岗;上一批顶岗的前辈们在开工日陪在我们身边,做好帮带和交接;机关党委和永胜居委会为大家备足了保障安全的防护物资……一切的一切,让我们安心又踏实。感动感激溢于言表,唯有珍惜、努力,才能不负各方。

  上岗前,做了功课:我值守的点位是黄浦区外滩街道永胜居委金陵东路77-79号弄口,临近外滩和豫园小商品市场,住户约70多户,有老年人为主的原住户,也有安保、个体户等为主的租户。弄堂内还有一个拉链店的货品仓库,人员进出情况复杂,不容半点松懈。守一道关,护一座城,有一分心,尽一分力。

  特殊时期,大家都尽量不出门,虽然人与人之间都保持着最安全的物理距离,但其实心与心之间的距离却因这场突降的考验而更加靠近了。无论是和我一批顶岗的队友还是经过此道“关卡”的居民,虽然都是第一天见面、此前并不相识的陌生人,但在彼此还不多的交流中,我却能感受到一种温暖与共情,他们一次次地道谢,一趟趟地主动挽起衣袖,一个个地微笑点头……都令人动容。虽然上午持续下着雨,户外值守的体感寒冷潮湿,但心底却不时涌动着一股股暖流。

  我是幸运的,能获得这样一次下沉社区一线的机会,实实在在地感受着老百姓的所需所想,在服务与交流中思考着如何与人交流互动,如何帮人排忧解难;如何把服务工作做得更实、更细;如何在“后防疫”阶段,进一步构建志愿服务的常态化工作机制;如何在疫情过后,深入推进社区志愿服务体系建设等社会治理问题……我想,这无疑是我人生中最宝贵也最生动的一课了!

  盼疫散春来,花盛开

  愿山河无恙,人皆安!

  3月10日 弄堂里的微光彼此照亮

  阴转多云。今天降温了,虽然没下雨,但比昨天更冷。8:30准时上岗,继续做好进出人员测温、来访人员登记、居民快递收发分拣等服务工作,以更扎实的作风主动担当作为。

  可能因为不下雨的缘故,今天来往弄堂口的居民没有昨天那么行色匆匆了。有一位阿姨在点头致谢后,特地停下了脚步,回过身来对我们说:你们很辛苦的,天冷了,要穿暖一些,在风口站着,时间长了吃不消的!”

  一位穿着保安制服推助动车的大叔进了弄堂,我们本想等他停好车再上前测温,还没等我们开口,他便把车先放一边,主动挽起衣袖、伸出手臂。见他这么主动,我乐了,边测温便对他说:“谢谢您,您太主动配合了呀。其实等您停完车再测也是一样的。”他说:“不用谢。不瞒你们说,其实我的工作和你们一样。我是在上海南站给进上海的旅客测温。我这是刚下晚班,可以回家休息了”。

  大叔的话语朴实无华却充满力量,和他黝黑粗糙的脸庞一样,虽略显疲惫却闪闪发光!是啊,其实我们都一样,都是守门人,都是守“沪”者。他守护的是我们城市的“家门口”,我守护的是他生活的家门口,都是我们的“家”,都一样要守好这道关。

  79号有位90岁独居孤老,早上8点半左右独自出门。定期护理老人的亲属在10点左右上门,找不到人,没有钥匙也无法进门。老人没有手机,所以一时也联系不上。这位亲属在弄堂口等了好久也不见老人回来,喃喃自语:“平时出门买个菜应该很快能回来的,今天这是去哪里了?”我对她说:“您别着急,我们在这候着的。您先回去吧,或者先去忙别的。我留一个您电话,等老先生回来了我就通知您。”

  老人在出门近3小时后终于回到弄口。我们也放心了,第一时间致电他的亲属。老先生手里大包小包,交流后得知他去了卖场大采购。这栋木质结构的老房子楼道内狭窄,光线不太充足,还有转角楼梯。考虑到老人年纪大了,还有那么多东西要提,不太放心,我就陪着老人家边聊天边上楼,顺便把东西送到了他家门口。过程中,老先生非常客气,不停说:“谢谢你,就送到这里吧,我在走廊最尽头那间,不用再麻烦你了,你去忙你的事情。”我说:“不麻烦的,您慢点走,我没其他要紧的事情。”

  我记下了老先生家的位置和门牌号,一边下楼一边想着明天起要多关心一下他的情况了。毕竟是位90岁的老先生了,一个人生活,又是在特殊时期,很不容易。

  走到楼下,发现天转好了,太阳从云层中探来了出来,阳光洒在院子里,一片金黄。见此情此景,想起一句话:“我们给人以幸福,所以才得以更幸福”。分享给和我一起顶岗的伙伴们,共勉!(裴季颖)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5472469&encoding=UTF-8&data=AFOA1QAAAAcAAMLvAAAAAQAq5YC85a6I56S-5Yy677yM5oiR5Lus6YO95piv5a6I4oCc5rKq4oCd6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBX4RtUjpcVTbTrz8BaBgC3SwtM9AhRQ-mt4qA8MsKaORc8hCUauwNPmzQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5472469&encoding=UTF-8&data=AFOA1QAAAAcAAMLvAAAAAQAq5YC85a6I56S-5Yy677yM5oiR5Lus6YO95piv5a6I4oCc5rKq4oCd6ICFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDkJBYOHsEZffsXrGcYnMXmYWGqCAhRYMN-FOZQN2c29TFsy4ltWD0L7ZA..&siteid=7