关闭
你们带来的是治疗,更是信心!——记四川支援武汉张传涛团队
发表时间:2020-02-22来源:新华社

  新华社武汉2月22日电(记者肖林、廖君、董小红)“我出院了!”“不能跟你们一起做运动了。”近日在武汉市红十字会医院的医患交流群中,四川支援武汉张传涛团队负责的中西医结合治疗病区不时传来患者出院的好消息。

  这里的新冠肺炎患者每天往保温杯里泡上一包中药免煎颗粒,有护理进行穴位按摩和穴位注射。每天下午在《胡笳十八拍》《紫竹调》等古曲声中,康复情况较好的病人,会在医护人员带领下打上一套五禽戏。

  “吃了中药后能尝到味了。”“比较虚弱的情况下,调养呼吸、做一些舒展的运动,运动量和身体的状况比较适应。”一些患者表示,能直观感受到中医的疗效。

  护士杨人告诉记者,虽然和所有隔离病房一样,医生护士都穿着厚厚的防护隔离服,输液、打针、雾化等常规治疗一样不差,但感觉到这里患者的精神面貌好,战胜病魔的信心足。

  “我们团队负责的50多个床位,进行中医治疗后,近两周治愈出院20例左右,其中几例是重症。武汉市红十字会医院正准备在全院推广中医疗法。”成都中医药大学附属医院呼吸科副主任张传涛说,这个病区的患者大多并不是轻症患者,如11楼25个病人中,有15个是重症、4个危重症。

  张传涛团队在大年三十晚上接到指令,大年初一晚上抵达武汉。立即对队员培训后,成都中医药大学附属医院牵头乐山市中医院等四川省多家中医院的40余位医护人员,接管了武汉市红十字会医院10楼、11楼病区,并将病区改造为中西医结合病区,引入了较为成熟的中医治疗手段。

  “从临床实践看,很多患者加上中医治疗手段后,咳嗽、胸闷、呼吸困难、食欲差等症状明显改善,自身感觉变化也很直观。”张传涛说,绝大部分患者都实行了中医中药的治疗,其中70%以上的患者在临床表现等方面得到明显改善:13床患者朱大爷入院时气喘无法说话,吃中药后当日下午呼吸平稳、能够交谈;8床患者曾大爷服用中药一天后,二氧化碳潴留引起的面部潮红消失、呼吸困难明显改善;25床、30床的老两口,吃中药后咳嗽、乏力、没有味觉等明显好转,经中西医结合治疗后已经出院。

  张传涛团队每天要穿上防护服工作7个多小时,期间不能吃喝和上厕所,个别男医生还穿上了纸尿裤。虽然穿着防护服、戴着手套很不方便,但医护人员坚持把脉、查看舌苔等工作。

  “无论多辛苦,也一定要针对每个患者不同症状辨证施治。”张传涛说,比如患者是风热、还是风寒,用药不同,不能“一张药方打天下”,否则就容易形成无效化的局面。此外,武汉和四川气候不一样,四川管用的方子在这里就要调整。

  他认为,除了用药,科学、适当的运动,能帮助患者调理焦虑情绪、提高免疫力,恢复体力、增强信心,有利于肺康复。“医护人员都有巨大的心理压力,以致出现失眠等症状,更不用说患者本人了。”

  护士杨人不愿多谈工作的艰辛,她说一些患者和医护人员约好了,等疫情过后一起到成都吃火锅。她也喜欢10楼7床患者写给医护人员的一首小诗《我爱白衣》:看不清你的脸颊,听到你欢快的声音。来啦!几床?你们带来的是——信心……

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5436557&encoding=UTF-8&data=AFL0jQAAAAcAAMLvAAAAAQBU5L2g5Lus5bim5p2l55qE5piv5rK755aX77yM5pu05piv5L-h5b-D77yB4oCU4oCU6K6w5Zub5bed5pSv5o-05q2m5rGJ5byg5Lyg5rab5Zui6ZifAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCMJnUFy2jGpc_edekJa_FplgPtcgIUS2UZrnVmfeMmRzT2W-2_3upqYBU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5436557&encoding=UTF-8&data=AFL0jQAAAAcAAMLvAAAAAQBU5L2g5Lus5bim5p2l55qE5piv5rK755aX77yM5pu05piv5L-h5b-D77yB4oCU4oCU6K6w5Zub5bed5pSv5o-05q2m5rGJ5byg5Lyg5rab5Zui6ZifAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCg9O1aO2gaiLzi-BQxVAY3xK5lYAhQP8kPBz4dC5YjEJC3YcEjolKBiUQ..&siteid=7