关闭
防控疫情一线 耀眼的“白山红马甲”
发表时间:2020-02-17来源:吉林日报

  尽管立春已过,吉林省白山市区依然寒风凛冽,大雪纷飞。

  “截至目前,咱们白山还是0确诊,大家加油!”2月16日,白山市疫情防控志愿服务总队志愿者潘俊先和搭档碰面时高兴地说,他们正准备前往各个街道、社区开展各项志愿服务工作。

  立春以来,今天是少见的低温天气。“我已经4天没有见到我的女儿了。”连续15天坚守在志愿者服务岗位上,潘俊先的脸上略显疲惫。“只要能和大家一起守护好白山这片净土,我觉得值!”

  2月3日,按照白山市委、市政府的统一部署,市委宣传部会同市委组织部、总工会、团委、妇联、民政、卫健委等九部门制定下发《关于当前进一步加强志愿服务工作的通知》,并成立白山市疫情防控志愿服务总队,各县市区设立分队。资源共享、统一调配。

  党员先锋、企业职工、青年学生、巾帼女性、个体经营者……平均年龄30岁,最大的55岁,最小的18岁,身份不同,职业不同,却凝聚起同一份抗击疫情的勇气和热情。

  连日来,记者跟随白山几位志愿者,看他们是怎么战“疫”的——

  红马甲穿上身,战疫有章法

  手持宣传单,带上登记册,一组3人披上红马甲,“变身”战“疫”小分队。2月14日,这组志愿者将在浑江区东兴街道解放社区各个小区开展一天的志愿服务。

  “今天主要就是发放宣传单,并配合社区做好其他各项工作。”王世宣是位经验老道的小队长,在他的安排下,数组志愿者行动迅速,分工明确。

  “队长,惠民小区门边的护栏需要维修。”数名志愿者集合待命,等待指示。一声令下,志愿者秒变身维修工。铁丝、钳子齐上阵,三下五除二就将破损的护栏修复一新。

  “我是尿毒症患者,生病时我收到了来自社会各界的帮助,现在也想做些事回报大家。”刚刚维修完防护网,志愿者李奎霖又拿起了手边的宣传单。“疫情当前,我要尽我所能,服务他人,奉献自己。”

  王世宣所在的便民服务志愿服务分队主要负责配合社区工作人员参与入户排查、楼内消毒、引导劝导、宣传张贴、设卡登记外来人员等便民工作。目前,白山市区内,志愿服务总队有300余名志愿者,分派到城南、新建、红旗、江北、东兴四个街道和七道江镇所辖20个社区和村参与志愿服务。

  开启测温“神器”,防控有妙招

  2月10日,在白山市政务大厅的入口处,办事群众有序排队、登记、测温。而在靠里一侧,一群身穿“网络服务”红马甲的志愿者们正在对一台设备进行紧张的调试。

  “我先卖个关子,马上‘新武器’就可以投入使用了,绝对能大大保障群众的效率和安全。”来自联通公司的市疫情防控志愿服务总队应急通信分队的志愿者于志边调试设备边说道。

  自2月10日起,市疫情防控志愿服务总队应急通信分队协助白山市政数局率先在全省各地(市)州政务大厅完成了AI非接触热成像+黑体测温系统的安装并投入使用。

  “以前是逐个测温,时间很长。”志愿者鹿钦华介绍道,“热成像只要路过,就可以测温,特别适合人流大的地方”。

  2月13日,为了开通白山市第二处AI热成像+黑体测温志愿服务点(白山市火车站),应急通信分队多方筹集货源,在设备到货的第一时间组织人员抢时间、拼进度,连续奋战一个昼夜,于2月14日20:10分将系统开通,有效缓解了防疫人员的工作压力。

  2月15日15:03分,应急通信分队快速开通第三处AI热成像+黑体测温志愿服务点(白山市客运总站)。至此,白山客运交通枢纽,统一用上了测温“神器”。

  志愿者《出征》MV,网宣队有“苦功”

  自战“疫”打响以来,白山网络宣传志愿服务分队就是行走在疫情一线的记录者。

  2月15日,骤雪初降。记者也来到了“网宣队”,探访这只传闻中的“幕后”工作队。“拍照片、写报道、做视频……”只要和宣传报道工作有关的活儿,他们都在忙,一天基本上超过10个小时都在疫情前线和电脑前奔波忙碌着。

  目前,网络宣传志愿服务队共有70人,主要负责疫情防控知识抖音制作、疫情防控微信公众号平台搭建、疫情防控志愿服务宣传推广工作。组成人员包括在校大学生志愿者、传媒公司志愿者、网络通讯志愿者。网络宣传志愿服务队下设5个小组,每组设有1名组长和2名副组长。

  “我是党员。”网宣组志愿者组长王炳钧正在电脑前剪辑新一期的战疫宣传视频。当被问及为何想要成为志愿者时,这位东北汉子坚定有力地说出了这四个大字。简单、朴实、话不多,工作极其认真负责,这就是他留给大家的第一印象。

  “接到宣传任务后,我们用《出征》歌曲做了MV。”王炳钧表示,网宣组成员每天都会奔赴一线志愿者岗位,用镜头记录下志愿者的最美“瞬间”,再配合《出征》这首说唱歌曲,制作成MV等视频作品发布。

  《出征》是歌手宝石Gem演唱的一首歌曲,老舅沧桑霸气的嗓音唱出的《出征》,配上各地医务工作者出征前线的热血视频,几天来在各平台迅速获得了无数点赞。不少听过《出征》歌曲的网友表示,“这首歌太燃太震撼,从未想过有一天听说唱能听哭。”

  “疫情结束后,希望这些作品也能成为大家最美好的回忆吧!”王炳钧转过身,又开始新一轮的繁忙工作。

  “看这一次,中华儿女决不会低下头;活这一世,我与你共患难风雨同舟。”就如同《出征》歌词中所描述的那样,白山无数奋战在疫情一线的志愿者们,风雨同舟、患难与共、齐心合力,势要打赢这场疫情阻击战!

  1月26日起,白山市志愿服务联合会面向全市居民发布参与疫情防控倡议书和《关于疫情防控应急志愿服务招募公告》之后,社会各界积极踊跃参与。截至2月14日,市直有近千人报名参加志愿服务总队。经过筛选审核等程序,目前,奋战在志愿服务一线岗位的有300余人,分为网络宣传志愿服务队、消毒防疫志愿服务队、心理疏导志愿服务队、便民防控志愿服务队、疫情防控应急通信志愿服务队、后勤保障志愿服务队,共六支队伍。各志愿者队伍之间,紧密配合、章法齐全、有条不紊,共战疫情。至今,总队志愿者们发放宣传单11万份,张贴各类通告10万余张,发放各类证明1万余个,铺设修理拦网5000余延长米,辅助卡点2000余人次……然而,他们干的许许多多的工作,是无法用数据来表现的。

  白山各县市区也动员引导广大志愿组织和志愿者积极踊跃参与疫情防控志愿服务。目前,白山市共有万余名志愿者,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”精神,逆行而上、不怕危险,科学、有序奋战在社区、村等志愿服务一线。战“疫”在继续,志愿者身影仍活跃在白山城乡。(作者:全媒体记者 王春宝 李慧龙)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5425968&encoding=UTF-8&data=AFLLMAAAAAcAAMLvAAAAAQAx6Ziy5o6n55ar5oOF5LiA57q_IOiAgOecvOeahOKAnOeZveWxsee6oumprOeUsuKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQRVkDpNd2ayJ5qKm5aFnwS06j8fgIUTj_g7lfyd5ZBAp5ZhJXZMeZ2LEc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5425968&encoding=UTF-8&data=AFLLMAAAAAcAAMLvAAAAAQAx6Ziy5o6n55ar5oOF5LiA57q_IOiAgOecvOeahOKAnOeZveWxsee6oumprOeUsuKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAigCKcSy_fDBugMrpTgh2D4l9IZECFCtuyYrrASZNnFsTLjrDmkVKjKoI&siteid=7