关闭
“天使在人间”:军队支援湖北医疗队队员郭玮和战友的故事
发表时间:2020-02-16来源:新华社

  新华社武汉2月15日电(记者黎云、贾启龙)值完夜班回到驻地,按规定用20分钟冲个澡,郭玮累得倒头就睡。一觉醒来打开手机,近千条未读消息,她还以为自己眼花了。

  “这么多消息都为了一件事。”郭玮拿出一张照片,里面的她穿着湿透了的深绿色手术服,脸颊部位的皮肤红肿,一道道压痕从颧骨蔓延至鼻梁。

  这张照片,拍摄于郭玮脱下口罩的那一刻。经媒体报道后,众多网友留言点赞:“这个医生好美!”“天使在人间!”“这才是最最可爱的人!”

  “许多亲朋好友发来微信要我保重,有些人还哭了。”郭玮说,“我打心眼里感谢他们。”

  郭玮是解放军支援武汉医疗队的一名队员。每天,她和上千名战友一起,裹上防护服,系紧口罩,戴好面屏,像战士披挂上阵般进入“红区”病房,投入新冠肺炎疫情阻击战。

  除夕夜,郭玮接到命令奔赴武汉,她的一对双胞胎女儿,趴在门框上,探出两个小脑袋,盯着一身迷彩的妈妈收拾行装。婆婆不住地叮嘱:“你照顾好自己,别操心家里。”小姑子也插话:“嫂子放心,家里有我,随叫随到。”

  郭玮的丈夫却一言不发,默默帮郭玮把行李拎下楼,开车送她去医院集结。一路上,车里静悄悄的。“从后视镜里,看到他的眼泪一滴一滴地往下掉。”郭玮说,“我假装没看见,结婚这么多年,他没哭过。”

  当郭玮乘坐的军机抵达武汉天河机场时,她给曾为军人的父亲发了一条消息。很快,父亲回复:“已猜到,军人以服从命令为天职。”这句话,她听父亲说过许多遍。  

  郭玮说,她没有后顾之忧,这得感谢自己的家人。

  医疗队队员走进驻地时,前台姑娘赶忙上前,帮着拿行李、按电梯,队员们不住地道谢。眼前这名戴着口罩的武汉姑娘却带着哭腔说:“你们来了,我们就放心了。”

  隔离病毒并不隔离真心。“在武汉,我们得到了大家太多关爱。”郭玮如数家珍:医疗队4班倒,接送他们去医院的司机师傅就一班接一班地奔波;为了让错过饭点的队员也能吃上热乎饭,同时减少交叉感染的可能,在当地企业的捐助下,驻地每层都配备了微波炉……

  “红区”病房里,患者也常常让郭玮心头一暖。“我帮一位阿姨换药时,她问我,能不能在她跟前站一会儿。”郭玮回忆道,“其实,她是想让我歇口气儿。”

  武汉人民的善良,让医疗队队员的斗志越烧越旺,也让郭玮觉得身边处处是榜样——

  护士长冯晶除高强度病房值班外,每天还负责医疗队的管理,忙得没时间与家人联络。“她的孩子刚上幼儿园,正是天天喊妈妈的时候,你说她怎么割舍得下?”同为人母,郭玮深知冯晶的不易。

  医生郭永博去年就已退伍转业,但这一次,依旧主动请缨支援前线。郭玮明白他的选择:“若有战,召必回。这正是退役不褪色。”

  护士吴妙玲负责给患者配药。“隔着厚厚的护目镜,要确保药量分毫不差,就必须瞪大眼睛反复查验。”郭玮佩服吴妙玲的耐心细致。

  说着说着,郭玮哽咽了:“谢谢战友们,给我这么多正能量。我们每个人都在用自己的方式,为打赢这场疫情阻击战贡献力量。”

责任编辑:邓 纯雪
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423860&encoding=UTF-8&data=AFLC9AAAAAcAAMLvAAAAAQBR4oCc5aSp5L2_5Zyo5Lq66Ze04oCd77ya5Yab6Zif5pSv5o-05rmW5YyX5Yy755aX6Zif6Zif5ZGY6YOt546u5ZKM5oiY5Y-L55qE5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA-MI8ZyY0JeLkMrBo_Clk1-DfHnAhRgFbKe4CfL3eme_FIk-Xz5FcSpTQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423860&encoding=UTF-8&data=AFLC9AAAAAcAAMLvAAAAAQBR4oCc5aSp5L2_5Zyo5Lq66Ze04oCd77ya5Yab6Zif5pSv5o-05rmW5YyX5Yy755aX6Zif6Zif5ZGY6YOt546u5ZKM5oiY5Y-L55qE5pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGC4gDR3WGWDNk5x3M9CrWRJisoKAhQkqgMGShkdl2_q_ft7RrFDSCmoMg..&siteid=7