关闭
“我给病人当美发师”——记河南首批支援医疗队护士丁晗
发表时间:2020-02-16来源:新华社

  新华社武汉2月15日电(记者黎昌政、梁建强、廖君)“阿姨,我来帮你剪吧!”护士丁晗找来剪刀,用酒精擦了擦,咔嚓嚓,咔嚓嚓……为16床病人甘阿姨剪起了头发。

  这是2月12日武汉市第四医院重症隔离病房里发生的一幕。丁晗身穿隔离服,戴着口罩、护目镜,“笨手笨脚”地剪了起来。

  这是她第一次给别人剪头发,丁晗觉得剪得不好,甘阿姨却竖起大拇指:“不错不错,麻烦了,实在不好意思!”丁晗边修剪头发边说:“这是我该做的,不要客气。”

  丁晗是河南省首批支援湖北医疗队的一名护士,来自河南大学淮河医院。1月26日晚,她随医疗队赶到武汉,经过简单培训,27日下午奔赴武汉市第四医院。

  甘阿姨入院10多天了,是名重症新冠肺炎患者。经过治疗,这几天病情明显好转,可CT显示肺部病灶吸收不好。她非常焦虑,情绪不稳定,也睡不好觉。

  细心的丁晗发现了甘阿姨的情绪波动。“患者不仅需要药物治疗,更需要精神减压。”她主动加了甘阿姨的微信。

  平时,只要有空,无论是否上班,丁晗都会通过微信与甘阿姨聊天,安慰她。

  “放轻松点,多休息、多吃饭,肺部吸收有个过程,不要太着急了!”

  “无聊时看看手机,少看让人不安的视频,转移注意力。”

  “玩玩小游戏,转移注意力!”

  入院后,甘阿姨一直没洗头,12日早晨,精神不错的她主动提出想洗洗头。丁晗很高兴,小心翼翼打来开水,让她洗头。洗完头,阿姨发现,“不知不觉,头发这么长了,能不能剪个头?”

  丁晗痛快地答应了。她说:“病人自己做不了,迫不得已,才很为难地开这个口。头发长了洗一洗、修剪下,心情好点,也有利于康复。”

  护士们的工作强度很大,虽然四小时一换班,但上班前一两个小时就要控制饮食饮水,开始做准备。交接班、消毒清洁、穿脱隔离服,戴口罩、护目镜,一个班下来也要七八个小时。

  “穿上全套防护装备就像待在闷罐子里,胸闷气短,走路都能听到自己的呼吸心跳,一会儿就汗湿了。”丁晗说。

  给病人打针时,护目镜里有哈气,视野不清楚。戴上双层手套,更只能靠触感凭经验,争取“一针见血,一次成功”。

  首批支援湖北的河南医疗队,由河南省5家三甲医院的137名队员组成。重症隔离室干的是苦活累活,河南医疗队不仅选派精干的医生,还特意选派了31名男护士。丁晗等姐妹们和这些男护士一共93人,为医疗队管理的两个病区做护理服务。截至目前,两个病区共收治患者113人,其中治愈出院28人、病情减轻转入“方舱医院”3人。

  今年32岁的丁晗小孩才3岁多。半个多月没见,她很想念孩子。丈夫怕影响她工作,从来不主动打电话。等她闲下来给家里打。每次跟孩子视频时,孩子总问:“妈妈你在哪儿,什么时候回来?”丁晗时常掉泪:“妈妈打怪兽去了,很快会回来。”

  “疫情防控形势还很严峻。但救死扶伤是我们的职责,我们不能退缩,一定要把工作做好。”丁晗说。

  丁晗所在的武汉市第四医院一病区收治35名病人,已出院9人,明显好转9人。

责任编辑:邓 纯雪
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423857&encoding=UTF-8&data=AFLC8QAAAAcAAMLvAAAAAQBO4oCc5oiR57uZ55eF5Lq65b2T576O5Y-R5biI4oCd4oCU4oCU6K6w5rKz5Y2X6aaW5om55pSv5o-05Yy755aX6Zif5oqk5aOr5LiB5pmXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCiO1Df-0NJEWWOORC17d6l4rw9kAhQtKJS3ofhqb18ojWYqLWWeY4oaRw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423857&encoding=UTF-8&data=AFLC8QAAAAcAAMLvAAAAAQBO4oCc5oiR57uZ55eF5Lq65b2T576O5Y-R5biI4oCd4oCU4oCU6K6w5rKz5Y2X6aaW5om55pSv5o-05Yy755aX6Zif5oqk5aOr5LiB5pmXAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCu88zb0w_U8gxK0BP5illZQL8AGAhQ1xnUwR_9SiIW9LuZD5CEc2wjutA..&siteid=7