关闭
河南临颍:控疫第一线 巾帼展风采
发表时间:2020-02-15来源:中原经济网

  在河南省临颍县大郭镇,有一群特殊的女性,她们从新型冠状病毒肺炎疫情发生开始,就一直冲在防控一线,用女性特有的细心、爱心和恒心,书写了坚定、坚持、坚守的责任担当。在疫情防控一线,她们充分展现出巾帼不让须眉的风采。 

  大郭镇人大主席谷翠峰,从疫情防控开始,她就天天奔波在基层一线,风里来、雨里去,舍小家顾大家,坚持吃住在镇,工作在村,每天冒着严寒,深入到第一管理区7个村20多个卡点,查看党员村干部值班情况,安排部署宣传、排查、隔离、消毒、卡点值班等工作,用最美的坚守保护着全区群众的健康安全。“疫情就是命令,防控就是责任。本来打算春节期间和上大学回来的儿子好好团聚一下。但是,疫情防控关键时期,我必须舍小家顾大家,为群众站好岗,把好安全门,这样我觉得更有意义、更有价值。”谈起近段时间的疫情防控工作谷主席掷地有声。 

  曹城村支部书记邓雅阁、社西村支部书记何秋红、魏庄村支部书记牛彩荣、刘城村村主任曹书华,她们既是村里指挥员,又是防疫前沿的战斗员、宣传员。她们把防疫知识宣传页分发给群众,把防疫物资发放给群众,更是把爱传递到了群众心中。她们立足本职工作,发挥妇女半边天的作用,带动广大群众同舟共济,对待疫情,人人尽责,家家防控。她们通过微信群了解武汉、湖北返乡人员居家隔离的生活状况,帮助疏导调适良好心态,一起坚定信心,陪伴她们渡过难关。寒风萧瑟中她们在路口卡点值班站岗,隔绝传播隐患,转眼间她们又从村口走进户中,开展清扫消毒,送物资送温暖。她们不惧风险,迎难而上,发挥村支部、村委在群众生活中的独特作用。特别是刘城村村主任曹书华,近段多日患感冒,但她吃点小药,仍然带病工作。她们牺牲小我,成就大爱,用温情为群众筑起生命的防线。 

  张杨村入党积极分子张小霞,是张杨村晨光制衣厂厂长,在这次疫情发生后,她果断取消了本厂外贸服装订单,并主动向党支部请缨,参加马拉河南卡点值班。考虑到值班同志们条件艰苦,主动为值班同志送去热鸡蛋和水果,做好他们的后勤保障工作。今年春节前夕,她又赶制出60套保暖内衣,送给镇敬老院的孤寡老人。用自己的辛勤劳作和一片爱心温暖了老人们的心田。2月6日,她又向镇政府捐款2000元,用于购买防护用品。 

  谷庄村妇女主任杨会霞,在疫情防控期间她积极投入到抗击疫情第一线,配合村两委带头做好宣传和引导工作,发放宣传单、张贴倡议书、讲解防疫知识、排查外来人员等, 倡议广大女性学习防疫知识、增强防护意识,关注疫情动态,不信谣、不传谣、不恐慌,充分发挥维护公共安全的“半边天”作用,谷庄村的大街小巷都有她忙碌的身影。 

  像这样冲在一线、勇担使命的女干部在大郭镇还有很多,在突如其来的疫情面前她们舍小家顾大家,昼夜奋战在抗疫一线,不仅是大郭镇疫情防控阻击战的一道亮丽风景,更是干在实处、走在前列的最美娘子军。(陈洪业) 

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423665&encoding=UTF-8&data=AFLCMQAAAAcAAMLvAAAAAQAu5rKz5Y2X5Li06aKN77ya5o6n55ar56ys5LiA57q_IOW3vuW4vOWxlemjjumHhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQb1gcwR7vybeHGxdhd4-GHDWQrWwIUE5EplWUE0iI254GzJJXj4d0JlUs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423665&encoding=UTF-8&data=AFLCMQAAAAcAAMLvAAAAAQAu5rKz5Y2X5Li06aKN77ya5o6n55ar56ys5LiA57q_IOW3vuW4vOWxlemjjumHhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR7g3e4bP3jlAYuEDplexogpyWFvQIUNx1NkwKy62Gq3czCWaCl9kAPMe8.&siteid=7