关闭
广西贺州黄洞瑶族乡坚守防疫前线不退缩的“喜哥”
发表时间:2020-02-15来源:贺州客户端

  “各位村民,现在是疫情时期,大家不要到处串门,不要聚集在一起烤火聊天,有困难可以向我们提出来,政府会想办法帮你们解决……”在广西贺州八步区黄洞瑶族乡黄洞村,该乡综治办专职副主任吴品喜在劝导村民不串门、不聚众,通过喇叭、音响将疫情防控宣传到黄洞村的每一个角落。

  这位身材挺拔、精神抖擞的老同志,大家都亲切地称呼他“喜哥”。到今年的3月份,“喜哥”就要退休了。很多单位即将退休的人员大多已经退居二线,等待着即将到来的退休生活。但是,“喜哥”在疫情防控期间,积极主动,冲在最前,坚持要求去到防疫一线,带领村干部做好疫情防控各项工作。

  半个月来,他每天行走在黄洞村的各个角落,拉横幅、贴海报、写告示、写标语,还拿着宣传单走家串户,向村民发放宣传单,带着音响,拿着话筒,操着一口地道的瑶话、本地话、客家话,一次又一次为村民普及疫情防控知识,劝导大家不串门、不聚众,叮嘱他们出门戴好口罩,做好安全防护。

  得知受疫情影响,许多村民无法出门采购生活物资,“喜哥”又马上充当起了“代购员”。“马拐组要3斤猪肉2份,大白菜一棵,菜心2斤……”“老板你一定要帮我逐份分好,村民回去之后一分就清楚了,我还要到隔壁买点小鸡饲料。”他拿起手里的“采购物资单”,将买齐了的物品一个一个勾上,匆忙走向下一个采购点。买好了物资,他又急匆匆地往村里赶回去,他知道,疫情期间,大家的生产生活都受到了不同的影响,村民在等着他。

  “乡长,我们黄洞村有位老人家过世了,但是现在是疫情特殊时期,我的建议是让他们进行火化处理,等疫情过后再举行我们瑶族的传统祭拜仪式,这样可以避免村民聚众,不然不利于我们的安全防控。我在黄洞生活了几十年了,老百姓也都还算认可我,让我去劝他,相信一定可以一切从简的。”吴品喜如是说。在得到领导同意后,他马上会同村干一起来到村民家,仔细分析、委婉劝说,最终村民采纳了他的意见,避免了因丧事聚众而带来疫情风险。  

  “老同志都不退缩,咱们年轻干部关键时刻更不能掉链子!”“喜哥”的举动,给年轻干部带来了极大的鼓舞,他热爱工作,热爱家乡,即将退休不退缩、全力服务大局,坚持站好最后一班岗的精神,为党员干部树立了学习榜样,为坚决打赢疫情防控阻击战竭尽所能地贡献了自己的力量。(黄立志 杨秋莹 刘心)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423562&encoding=UTF-8&data=AFLBygAAAAcAAMLvAAAAAQBF5bm_6KW_6LS65bee6buE5rSe55G25peP5Lmh5Z2a5a6I6Ziy55ar5YmN57q_5LiN6YCA57yp55qE4oCc5Zac5ZOl4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAHlxFUFMBJguNhfPB5lYeecdgXoAhUAjYDQppFVLUbIhCfZaI-lRoH87bc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423562&encoding=UTF-8&data=AFLBygAAAAcAAMLvAAAAAQBF5bm_6KW_6LS65bee6buE5rSe55G25peP5Lmh5Z2a5a6I6Ziy55ar5YmN57q_5LiN6YCA57yp55qE4oCc5Zac5ZOl4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHo6NQcpNwT0Q4RjZusBqd__u_PIAhQM49q1iWJ4weHaBR3jVquvS6YxXw..&siteid=7