关闭
兰州:“西站身影”为群众撑起疫情“防护伞”
发表时间:2020-02-15来源:中国经济导报

  连日来,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,兰州七里河西站全辖党员干部、行业单位、社会志愿者等一颗颗“螺丝钉”铆在小区入口和交通卡点,守护着辖区千家万户的身体健康和生命安全。

  冲锋“疫”线 果敢逆行

  疾风知劲草,烈火见真金。在西站街道防控新冠肺炎疫情这场严峻斗争中,总有些逆行的身影让人泪目。从车站到小巷,从小区到市场,总能看见他们的身影,他们中有党员干部、医护人员、物业、保安、还有许许多多志愿者,他们以实际行动诠释着责任与奉献,每天奔走在辖区大街小巷、楼群院落,为全辖5.8万居民群众撑起疫情“防护伞”,用坚守和大爱筑起一道道“防护墙”。

  “前天刚从老家回来,因为要在家里隔离观察不能出门买菜,正愁呢,今天你就帮我把新鲜的蔬菜、鸡蛋买好送上门,解了我的急,真是太棒了。”家住希望大院的马先生,不停的对张斌荣表示感谢。“这几天就安心待在家里,需要购买生活用品随时联系我”,面对居家隔离的马先生,张斌荣同志耐心的劝说,同时又嘱咐其近期随时观测体温,不要出门并谢绝亲友来访,马先生欣然表示支持和全力配合。这是西站东路社区第一党支部书记张斌荣同志近期工作的小小缩影。自开展社区疫情防控工作以来,张斌荣同志始终发挥党员模范带头作用,第一时间组织成立社区党员突击小分队,日夜坚守在疫情防控工作第一线,恪尽职守、任劳任怨,全力以赴开展疫情宣传、人员排摸、消毒灭源等各项工作,不叫一声苦,不喊一声累,充分发挥了党员特别能吃苦、特别能战斗的精神。

  风餐“疫”线 严阵以待

  战“疫”集结号吹响后,市、区、街、社党员干部及工作人员立即奔赴防疫前线,他们连续奋战在全街各疫情防控卡口点,开展维持秩序、测量体温、人员排查、日常消杀等工作,做到每车必查、每人必查,严防疫情输入。为了切实做好疫情管控,所有值守人员轮流24小时不间断地坚守在各卡口点,风餐露宿,任劳任怨。从正月初二开始,这些勇士们已经在最前线坚守了半个多月。在这个没有硝烟的战场上,他们冲锋在前,镇守着辖区的各个门户,用心用情践行着初心使命。

  “我来街道时间长,情况熟悉,便于开展工作。我要求担任临时党支部书记,一定全身心投入抗击疫情各项工作中,坚决打赢疫情防控阻击战。”西站街道办事处副主任滕晓云得知街道要在西客站社区建立临时党支部,他主动请缨担任临时党支部书记。在小区卡口点上中,带领5名党员干部“三班倒”,昼夜对过往的车辆及人员进行检查,认真细致地做好测量体温、消毒、登记等工作。“这么冷的天值守,估计大家一辈子都忘不了。”滕晓云同志这样说。西客站社区临时党支部以“一个党支部一个家,一名党员一面旗帜”的精神,积极抗击疫情,以党组织的战斗堡垒作用,稳定人心、凝聚人心,用实际行动书写着对党和人民的无限忠诚。

  情聚“疫”线 共克时艰

  防疫在前线,爱心在接力。送口罩、送消毒液、送免费餐……连日来,西站街道抗疫捐赠持续不断,社会各界爱心单位和热心人士勇担社会责任,捐物出力,用实际行动支援疫线、温暖疫线,全域齐心战疫情。这些默默支援疫线的人群剪影,他们来自各行各业,身份年龄各异,却都用自己微薄的力量,支持着他们心中的“战士”,为赢得最后的胜利不断注入“人民力量”,让这个春节格外“温暖”。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,家住建西东路社区的姜涛密切关注疫情发展。2月7日,当他路过社区疫情防控卡口点时,看到值守人员正在啃馒头、泡方便面吃时,他便自己出钱为社区购买16箱牛奶,保证一线工作人员营养补给。姜涛说:“当听到防疫一线人员说的一声声‘谢谢’,看到他们疲倦的脸上露出的一张张笑容,我觉得很欣慰,这事儿做对了。”

  一份捐助,一份力量。爱的路是双向的,街道在接受社会各界捐赠的同时,秉持全域一体,统筹调剂的原则,在保障街社工作人员物资配备的前提下,对西站驻区单位疫情防控物资予以驰援。2月9日下午,街道党工委书记王歆同志一行,为兰州西客站支援75%乙醇消毒水40L,84消毒液300L,助力西客站疫情防控。

  其实,像这样的“身影”在兰州西站辖区比比皆是,他们甘愿冒着被病毒传染的风险,身先士卒、坚守“疫”线,他们不分日夜,不畏辛苦,放弃了与家人团聚的时光,只因他们的名字叫“党员”,他们的使命就是为人民服务!(记者 王斌)

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423487&encoding=UTF-8&data=AFLBfwAAAAcAAMLvAAAAAQA_5YWw5bee77ya4oCc6KW_56uZ6Lqr5b2x4oCd5Li6576k5LyX5pKR6LW355ar5oOF4oCc6Ziy5oqk5Lye4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCR8SZiZ-0H_oZVt4p0bFgOdIgDpwIUA_4pKy9Rs8jol4UfUVbEGe-m6fg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423487&encoding=UTF-8&data=AFLBfwAAAAcAAMLvAAAAAQA_5YWw5bee77ya4oCc6KW_56uZ6Lqr5b2x4oCd5Li6576k5LyX5pKR6LW355ar5oOF4oCc6Ziy5oqk5Lye4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAS8-jvG5AaEQHmJQStmF3LjKy1gAhUAjBw_z5cNad6KY1Uu_79jKYj2wxk.&siteid=7