关闭
浙江嘉兴援鄂医护人员:被武汉人民所感动
发表时间:2020-02-15来源:读嘉客户端

  为了支援武汉,浙江嘉兴派出了一批又一批“白衣战士”,前赴后继,共同抗击疫情。

  “每天工作开始前给自己打气!”“我们努力给他们信心!”……在紧张的工作之余,队员们在手机上、纸上记录下了非常时期的点点滴滴。今天,晚报记者再次连线武汉驰援者。

  “到武汉的第一天,就被武汉人民感动了!”嘉兴市中医院急诊科护士汪远香是我市第三批支援武汉医疗队队员。2月9日晚6点40分左右,她们搭乘的飞机降落在武汉天河机场。由于多数人员接到任务都在晚间,很多同行都没有睡好觉,再加上旅途辛苦,很多人直接坐在机场的台阶上。这时,一些好心的武汉市民拿出书本、报纸,直接把纸张撕下来给他们垫在地上。

  “真的,刚落地,我们就被武汉人民感动了。”汪远香说。在机场出口,她被眼前的场面震撼了:来自全国各地的医务工作者都在机场空地上等待。“我内心非常震撼。当时心里就在说:武汉,我们来了。全国的医务工作带着使命来了,这场战争必胜!”

  2月9日,浙江省荣军医院呼吸内科主管护师杨春芸和其他10位同事一起踏上了前往武汉的征程。抵达后,她被分配到了湖北省荣军医院发热四病区。昨天是她正式进入“战地”的第一天。在巡视病房的时候,患者热情地问她:“你们是来支援的吧,听口音就听出来了,太感谢你们了……”

  “好几个病房都能听到这样的话,瞬间觉得自己担负的是一项神圣而光荣的使命。”杨春芸说,患者的热情给了她莫大的鼓励,更坚定了她的信念,“绝不退缩,尽全力救治更多的患者。”

  以下是部分援鄂医护人员日记。

  顾晨晓:每天工作开始前给自己打气 

  到达第十七天,体温36.5摄氏度。今天开始又是新的一轮班开始轮替。虽然已工作了两个星期,应该来说已经适应这里的工作、生活。但一想到要穿防护服,闷着工作,每天开始前还是要给自己加油打气,告诉自己坚持就是胜利。

  一整个班下来 ,虽然仅仅只是6小时,但由于穿着防护服,戴着护目镜,给我们带来的不便,包括生理和工作的,还是造成了很大的困难。刚开始由于护目镜还比较清晰,所以工作还比较顺利的。随着时间的过去,护目镜起雾了,看出来就像大雾天气一样,而护理工作是一项细致的活,需要看得非常清晰,所以有时只能靠旁边的一条缝去看清。每每下班觉得人快虚脱了,急需水分才能复活。休息时更觉得自己的脚千斤重,需要彻底休息,感谢后方的支援,让我们得到充足的生活物资和休息,得以继续奋斗。

  虽然工作很艰难,而且重症监护室的病人病情都很重,但是我相信,病人和我们一样都有战胜疾病的信心。希望通过我们大家的努力,使这些患者都能顺利渡过难关,战胜疫情。

  加油,武汉!

  加油,中国!

  董银燕:我们努力给他们信心 

  那一天,送来了一位诊断是重症肺炎的患者,年纪不大,其实,大家心里都知道,那就是确诊的新冠肺炎。这是我难得看到的一个清醒患者。他的平车穿过那些危重患者的中间,到达了里面的床位。氧饱和度低于正常很多,立即使用无创呼吸机,氧饱和度稍稍上升,病人就开始要求把床摇起来。他脸上戴着面罩,让本来就体能虚弱的自己声音更加微弱,而我穿着防护服,也只能弯腰才听得清他的话语。刚摇高床满足了他的要求,2分钟不到,感觉到不舒服又要摇下去,如此反复几次,虽然很忙碌,但我一句也没有说,尽量满足他的要求……我和老师的汗水已经湿透了,甚至能清楚地感觉到额头的汗水沿着发部在往下淌。但是监护仪、呼吸机上面的数据开始不停地报警,心率140bpm,血压200多mmHg,氧饱和度80%,呼吸40几次……玻璃房外的医生用对讲机喊着,让病人安静放松。

  我看着他,马上握着他的手,鼓励他:“伯伯,在医院里了,我们这里设备都很先进,你看医生都在玻璃对面看着呢!”“有我们在,你放心!”……

  穿着严密的防护服、在N95口罩下,为了让病人听得清楚,我们每说一个字,都用了12分的力气。渐渐地,病人不再躁动不安,甚至睡着了,为他盖严实了被子,一看,所有仪器上的数值都显得那么漂亮。我和老师相互一笑,防护服下,那每一个小小的动作,每一句简短的话语,和日常相比显得那么吃力,但我们努力给他们信心!

  汪远香:第一次入舱,20年的“老兵”内心忐忑 

  0点20分闹钟响起,快速穿好睡前准备好的衣物,匆忙吃了一碗泡面,戴上口罩下楼了。我是我们组第一个到楼下的,司机说好早啊,简单聊了几句,队员们很快也到齐了,在酒店门口大家合影后就坐上大巴车到医院。5分钟左右到达我们的工作地武汉黄陂一中体育馆方舱医院。

  ……第一次入舱,我这个从事护理工作近20年的老兵内心很忐忑。接好班后,跟王贵去看床位,时不时有患者的咳嗽声,我们管的是C区,有个患者咳嗽很厉害,考虑到新冠肺炎进展速度很快,我立即测量氧饱和度,测出是97%,稍微安心点,但是跟王贵嘀咕着,这位患者我们一定要多加注意。

  回到护士站,就想着先熟悉一下我们有哪些物品及仪器……我们的职业习惯又开始了,物品定点定位归类放置,我看到笔在整个办公室都有,直接用矿泉水瓶做了2个笔筒。我在做这些工作的时候,王贵没有松懈,一直隔着玻璃看着我们负责的病人,我们知道虽然这些患者属于新冠肺炎轻症患者,但是此病病情变化快速,我们不能松懈。

  由于第一天上班对患者的病情很不了解,我们认真查看了患者入院记录及查房记录。很快我们就了解了所有患者的基本病情信息。大家相互看了一下护目镜全都起雾了,没多久护目镜上都是水珠,根本看不清楚。我胸口也觉得很闷,很想把口罩拿掉,但是马上想到,为了保护自己,再难受都要熬住。

  结束上班了,但是脱防护用品又是一道难题,尽管我们把这个步骤已经牢记在心,但是实际做的时候,大家都说没想到这么难……

  简单吃了点早餐就入睡了。睡醒后看到曹妹娣科长发我照片,金院长跟俞书记去看望了我室友,一股暖流注入心中,有领导的关爱,我在前线很放心。武汉真的是一座有爱的城市,这样的城市不会因为病毒被打败,武汉必胜!

  杨春芸:护目镜让我像极了一个高度近视者

  今日是进入“战地”的第一天,由负责结对的老师引领我和小钱步行爬楼来到了接下来我们所需奋斗的区域——发热四病区。

  戴上口罩、护目镜,穿上防护服的时候,那护目镜后升起的雾气,让我瞬间像极了一个接近800度的高度近视者。只能凭感觉摸索,每一针静脉穿刺用尽全力,看了又看,生怕穿刺失败,之前在病房穿刺再好,在这里似乎显得笨拙不堪。

  “阿姨,我的眼镜全是雾,可能我要好好找一找了。”

  “没事,姑娘,你打吧,我不怕疼。”

  阿姨是多么地理解我们,让我心里暖暖的。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423440&encoding=UTF-8&data=AFLBUAAAAAcAAMLvAAAAAQA55rWZ5rGf5ZiJ5YW05o-06YSC5Yy75oqk5Lq65ZGY77ya6KKr5q2m5rGJ5Lq65rCR5omA5oSf5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDW5718gPraZfcZLHgN7Md-8-5hiAhRGjGAEy6WYHSBiQ-I2RV6p0fWLMg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423440&encoding=UTF-8&data=AFLBUAAAAAcAAMLvAAAAAQA55rWZ5rGf5ZiJ5YW05o-06YSC5Yy75oqk5Lq65ZGY77ya6KKr5q2m5rGJ5Lq65rCR5omA5oSf5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAaAHsivmktMokWSh5DTyQGJ6xjeAhQUbnHtX423tDtRXGrLSb4c_096Ig..&siteid=7