关闭
重庆渝北:社区书记有家不回打地铺 全力抗“疫”显担当
发表时间:2020-02-15来源:华龙网

  一个家温馨和美,有丈夫依靠,儿女绕膝;一个家简陋艰苦,只有冰冷地铺,却凝聚万千期盼。严峻疫情下,重庆市渝北区龙兴镇龙祥社区党委书记张敏选择了坚守后者。 

  为了高效工作,24小时待命,张敏用一个放倒的档案柜、一张儿子用过的爬爬毯,在办公室内搭起了“地铺”。 

  居民们都说张敏有点“犟”,有家不回,却要一个人在办公室睡地铺。对此,她总是一笑而过。“一个社区,书记就是当家人。当家的不在,士气就散了!”张敏说,在防控疫情的关键时期,自己只能舍小家顾大家。 

张敏对和合家园住户开展摸排。图片来源:华龙网

  24小时待命 “档案柜睡着比地上舒服多了!”

  “谢谢你的关心,给你工作带来的麻烦请海涵!我们还是一定注意,减少出门……”当龙祥社区和合家园1栋居民黎丰(化名)迎来解除居家隔离的日子,她向社区书记张敏发送了一条微信,以示感谢。

  “我们只是做了应该做的事!妹儿,这段时间多有打扰请谅解!”得到居民的理解和配合,张敏舒了口气。

  1月21日,黎丰从武汉回到家中。四天后,在社区第一次摸排中,她被确定为居家隔离观察人员。

  张敏想尽办法为黎丰一家送去几个口罩,却因为没达到期望数量,让黎丰对社区产生了“小气”的误解。她开始对工作人员态度冷淡,消极反馈家庭成员健康状况。

  1月27日晚上,黎丰的儿子突然发烧。

  由于街上没有出租车,心急如焚的她拨通了张敏的电话:“张书记,我儿子发烧,你们快帮帮忙!什么时候能过来?”

  黎丰的哭腔让张敏困意全无。“不要着急,我联系的医院马上到!”几分钟后,她和社区工作人员敲开了黎家的大门。

  “怎么这么快?”黎丰不知道的是,从大年初一开始,张敏一直住在社区待命。这天晚上,她因为睡了两天沙发,腰疼得直不起来,索性铺了一张儿子用过的爬爬毯,打起了地铺。

  在医院,黎丰的孩子经过诊疗,排除了感染新冠肺炎的可能。黎丰终于解开了心结:“张书记,谢谢你,之前不知道你们工作这么辛苦,还总给你添麻烦……”

一个放倒的铁皮档案柜,一张儿子用过的爬爬垫,半个多月来,张敏睡在这样的“床”。图片来源:华龙网

  “不存在,这些都是应该做的……”张敏笑笑,回到办公室的“地铺”。

  “你这地上又硬又凉,哪能睡人!”社区老书记黄时文看不下去了,他和社区干部搬来办公室的铁皮档案柜,放倒在地,再铺上爬爬毯,为张敏搭起了一张简易的“床”:“特殊时期,将就着吧。”

  “这档案柜睡着,比地上舒服多了!”张敏开心一笑,宽慰老书记和同事。一天的劳累和委屈早已因为居民的一句“谢谢”抛在脑后。

  每天都有新情况 “当家的不在,士气就散了!”

  其实,张敏并不是非要住在社区。她家就在龙兴镇上,只需十几分钟车程。

  但她对自己有更高的要求:“疫情当前,社区事务繁杂,每天都有新情况,接到消息立刻就要行动。一个社区,书记就是当家人。当家的不在,士气就散了!”

  张敏所在的龙祥社区,只有和合家园一个小区。这个龙兴镇最大的安置房小区,有5886户一万多人,疫情防控任务十分艰巨。

  “我们已经对小区开展了三次摸排,当前的重点任务就是保障小区居民的生活物资需求,对一些不不理解、不支持工作的群众,要加大宣传解释力度。”张敏告诉华龙网-新重庆客户端记者。

  尤其是部分企业复工后,社区内的外地回渝人员日渐增多。这意味着居家隔离观察人员的动态每天都要调整。对他们的情况,张敏烂熟于心。

  2月12日晚,一通“举报”电话打到了张敏的手机上。有居民投诉:“有栋楼有从外地返渝人员,请社区赶快过去一趟……”

  张敏清楚,该户户主此时正在医院住院,来的人应该是户主的亲朋好友。她立刻和派出所民警一道前往处理。

  “小区里还有很多合租房,可能一些是本地人,一些是外地人;一些人先回渝,一些人后回渝。他们的情况如何?哪些人隔离观察了多少天?我们都要了解掌握……”

  “社区的情况,敏姐最熟悉,她在,我们心里就踏实!”年轻干部田荣涓,甚至成了张敏的“小粉丝”。

  一天跑湿两件棉衣 “家人做你的坚强后盾”

  龙兴镇上,张敏的另一个“小家庭”里,两个孩子一直盼望着她早日回家。

  与办公室的铁皮柜地铺相比,这里还有柔软温馨的大床。在这里,张敏不是书记,也不是敏姐,只是一个普通的母亲、妻子和女儿。

  “原本这个春节计划一家人去旅游,因为女儿高三了学习紧张,想带她去放松几天。”谈起家人,张敏的眼里少了雷厉风行,多了温柔和愧疚。

  从1月25日至今,张敏只回过一次家。那是2月10日,小儿子的两岁生日。加班忙到晚上,张敏匆匆回家,连生日蛋糕也没来得及为孩子准备一个。

  第二天清晨六点多,她又轻手轻脚出门,偷偷踏上回社区的路——由于打不到出租车,她只得步行近两个小时到社区。

  出发前,张敏为一家人准备了丰盛的早餐。蒸包子、小米粥、煮香肠……这些都是两个宝贝的最爱。

  在社区摸排爬楼,跑前跑后,张敏常常汗水湿透,一天要换两次棉衣。这时候,老母亲就成了她的“送洗”特派员。

  “之前,父母、儿女和丈夫,就是我的后盾。”张敏说,现在不一样了,在社区这个大家庭里,通过社区干部的共同努力,越来越多的居民群众开始理解、支持疫情防控工作,不少居民还主动提供信息、帮忙宣传,这些都是她的坚强后盾……

  “有了这么多坚强后盾,相信我们一定把社区打造成疫情防控的坚强堡垒!”张敏笑道。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423426&encoding=UTF-8&data=AFLBQgAAAAcAAMLvAAAAAQBM6YeN5bqG5rid5YyX77ya56S-5Yy65Lmm6K6w5pyJ5a625LiN5Zue5omT5Zyw6ZO6IOWFqOWKm-aKl-KAnOeWq-KAneaYvuaLheW9kwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvPLtYv9O4ur2SeTigNHLL6GxmuAIUcFeb6EH9NsJEyRtg18-P-AZq4rM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423426&encoding=UTF-8&data=AFLBQgAAAAcAAMLvAAAAAQBM6YeN5bqG5rid5YyX77ya56S-5Yy65Lmm6K6w5pyJ5a625LiN5Zue5omT5Zyw6ZO6IOWFqOWKm-aKl-KAnOeWq-KAneaYvuaLheW9kwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjj9jW8x0Px14Rs1YqoHmv6nMpwkCFBMFv4GryDx0mEpA3fWpismhagzK&siteid=7