关闭
上海市嘉定区南翔镇战“疫”夫妻档:等春天来,好好说爱你!
发表时间:2020-02-15来源:人在南翔微信公众号

  在这场没有硝烟的战“疫”中,有一群超长待机的“勇士”,他们是是舍小家、顾大家的“逆行人”,这其中不乏战“疫”夫妻档。病毒把大家隔离,但爱从未远离。

  我们一起守“嘉”门

  80后战“疫”小夫妻,舍小家为大家。郑佳妮是沪翔水厂的一名支部委员,她的丈夫徐文杰是南翔经济城的职工,在新冠肺炎疫情爆发以来,夫妻二人双双加入到了战“疫”志愿者的队伍中。

  1月31日,郑佳妮作为我镇的第一批志愿者,先行加入到了居家上门志愿者的行列中,负责协同社区医院的医生上门为居家观察的人员测量体温、信息登记,每天的步数都达到15000步左右。她的丈夫作为第二批志愿者,也在2月4日凌晨开始支援朱桥道口,出发前的晚上,郑佳妮在家里为丈夫煮了饺子,目送丈夫离开。

  她说,一起守护“嘉“门,人虽不在一起,战“疫”的心却是一样的。

  给孩子当好榜样!

  抗击疫情到现在,南翔镇综治办社工沈云翔积极响应单位号召,从大年初二开始未曾停歇,一直坚守在防控疫情的岗位上。

  沈云翔除了平时接待12345热线电话,还要积极协助相关部门护送重点人员进行隔离观察,常常下班时已是深夜。他的妻子是华丰社区干部,夫妻俩共同奋战在防控疫情的第一线未曾休息,家中11岁的女儿也经常独自在家。

  有一日,夫妻俩人夜深回到家,发现女儿在家中静静等待爸爸妈妈归来,才得知因为无人做饭,女儿一天只吃了一顿饭,夫妻俩人顿时心生内疚,妻子含泪不语。

  沈云翔安慰妻子和女儿:“疫情之下,唯有严守阵地,坚守岗位,才能打赢这场没有硝烟的战争。我们夫妻俩人都是党员,此时此刻所做的一切,女儿都看在眼里,我们言传身教,才能成为孩子学习的榜样!”

  一条短信传真情

  徐佳骏是南翔城管中队的执法队员,这段时间,他每天都在辖区对沿街商户开展疫情防控宣传告知工作,登记返沪人员信息。今天,他给两天没见面、正在葛隆道口进行防疫志愿工作的妻子发了一条信息:“一定要注意安全。”短短的问候之后,他又转身又开始向商户劝导:“重要时期,不要抱着侥幸心理。对重点地区返沪店员必须自觉居家隔离14天,是对自己也是对他人负责……”回头看手机,妻子回了消息:“你也一样。”再无其它。徐佳骏知道,她也忙。

  在工作中“偶遇”你

  这几天,连续奋战在沿街商铺防控一线的城管队员陆艳荣在工作中见到了她的妻子。原来陆艳荣的妻子是市场监管所的工作人员,这次被调至城管中队与市场监管所组成的沿街商铺疫情防控专项组,开展沿街商铺疫情排查工作。

  忙得不可开交的两人,在见面时甚至没有时间互道一声问候,只是透过雾气朦胧的护目镜交换了眼神互相鼓励,又转身投入到各自的工作中。

  爱需要互相理解、互相支持,在疫情防控的第一线,他们的坚守,也凝聚着抗击疫情必胜的决心与信心。

  人不在一起,心相守在一起

  蓝天经济城招商服务部员工杨玉雯2月8日加入防疫志愿者行列,协助白鹤社区防控散区路口。尽管天气寒冷、条件艰苦,但她坚持值守、认真尽责,为进出的每一位居民测量体温、登记信息,提醒外省市返沪人员第一时间去居委报道登记。

  小杨的爱人是嘉定区公安分局“党员防疫突击队”的一员,自除夕夜起,他便踏上了防疫一线,24小时轮岗值守在高速公路检查站、高速公路下匝道等处,开展交通疏导、车辆拦截、人员查验等防疫支援工作。“这段时间虽然不能天天见面,但我们彼此都知道,我们的心是一直相守在一起的。”

  坚守防控一线的情人节更难忘

  蓝天经济城青年团员李丹已经在社区防疫志愿者岗位上服务一周了,寒冷的天气、繁琐的工作有时候也会让她感到疲惫,然而她始终坚持守好社区散道的岗位,为防疫攻坚做着努力。

  李丹的爱人是南翔派出所的一名民警,从大年三十取消祈福活动开始,他就坚守在防控工作中。“情人节年年都过,今年两人在防控一线上过才更令人难忘。”

  你站岗,我防控,我们都在做贡献

  沈燕芬是蓝天经济城税管部的一名党员同志。她的爱人管成锋任职于环球经济城,是一名党员干部。今年,他们一同走上了战“疫”第一线,一个在高速公路道口协助查验过往车辆,一个在裕丰路上支援社区防疫,两人用实际行动彰显了党员同志的先锋模范作用。

  等疫情结束,我们好好一起吃顿饭

  杨筱婷是南翔社区管理办的工作人员,2月2日开始支援朱桥道口,她的爱人也在1月30日开始支援花桥道口。今年,他们二人在战“疫”第一线,为防疫攻坚做努力。小杨说:“俩人好久没有好好在一起吃饭了,等疫情结束了,要好好一起吃顿饭,纪念这难忘的战疫时光。”

  保护好自己,才能好好战斗

  南翔镇联勤中心工作人员沈海峰在抗击疫情期间,主动报名加入志愿者队伍,并且作为南翔镇首批志愿者到朱桥检查站进行车辆检查、体温测量、人员信息核实等志愿者服务工作。从道口上撤下来之后,他又奔赴社区增援疫情防控工作。

  他的妻子是社区事务受理服务中心的工作人员,同样作为社区志愿者奋战在防控疫情的第一线。这段时间,他们相互之间说的的最多的话就是:“保护好自己,才能好好战斗!”

  在这个值得纪念的日子里,他们一起并肩作战,抗击疫情,让爱情有了特殊的意义。等摘下口罩,让我们好好拥抱,让我们好好和对方说:“爱你爱你!”

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423219&encoding=UTF-8&data=AFLAcwAAAAcAAMLvAAAAAQBU5LiK5rW35biC5ZiJ5a6a5Yy65Y2X57-U6ZWH5oiY4oCc55ar4oCd5aSr5aa75qGj77ya562J5pil5aSp5p2l77yM5aW95aW96K-054ix5L2g77yBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHwN_OF4cpOTa_oBObnamSxK2KZcAhRxTrNOfd89tmML4K49MsiUxSVcgQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5423219&encoding=UTF-8&data=AFLAcwAAAAcAAMLvAAAAAQBU5LiK5rW35biC5ZiJ5a6a5Yy65Y2X57-U6ZWH5oiY4oCc55ar4oCd5aSr5aa75qGj77ya562J5pil5aSp5p2l77yM5aW95aW96K-054ix5L2g77yBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHnZM976iXql8wlJNdjAvpXT3nqfAhUAgf8mdRbWKwN8ElfPXm9W_bA9cls.&siteid=7