关闭
河南商丘:“好人精神”涌动在抗“疫”一线
发表时间:2020-02-14来源:人民日报客户端

  “我是一名共产党员,必须冲锋在前,防控疫情,作出自己的贡献。为防不测,特写此书,以告子孙。我死后,由大儿子给我交最后一次党费1000元……”河南省商丘市夏邑县王集乡82岁的老党员张新亚面对汹涌而至的疫情,毅然写下遗书。

  新冠肺炎疫情发生后,商丘市广大党员干部积极行动,作表率、当先锋,普通群众无私奉献、互爱互助,用“好人精神”谱写了一曲又一曲可歌可泣的英雄诗篇。

  疫情面前,党员干部以命相搏。民权县驻村第一书记王德恩在赶往防疫工作途中不幸遭遇车祸牲牺。永城市裴桥镇武装部副部长陈杰在包村一线连续奋战9个昼夜,突发脑溢血,病倒在战“疫”一线。夏邑县韩道口镇刘集村党支部书记张振顶把突发心梗的父亲住进ICU病房,一直忍痛坚守在卡点上。

  商丘市组建突击队1200多个,形成了疫情监测、排查、预警等基础工作横向到边、纵向到底不留死角的防控网络,全市已排查出武汉及湖北返乡人员共45000余人。

  疫情面前,最美不过逆行人。柘城县人民医院74岁的老党员郭庆亮依然坚守在发热门诊。宁陵县电台新村社区党支部书记常海江为筑牢疫情“第一防线”,带头进小区、超市等重点区域,哪里有危险,哪里就有他的身影。睢县妇幼保健院40名党员业务骨干面对疫情纷纷在请战书上按下了鲜红的手印……

  疫情面前,群众迸发出磅礴的伟力。宁陵县城郊乡李七庄村成立一支由120人主动参加的抗击疫情“护卫队”,捐赠2万余元物资和提供10台车辆供村里统一调配。梁园区建设街道组织476名志愿者,分布到各村(社区)及辖区关键卡点等一线位置。民权县老颜集乡周王村10名无职党员组成“无职党员防控疫情宣传监督队”,拿着小喇叭,挨家挨户宣传防控疫情知识。睢阳区宋城办事处维景社区为居家隔离人员做好健康咨询及家人心理安抚。永城市先帅百货临时组成一支特殊 “党员送菜小分队”,全力保障被隔离家庭 “菜篮子”。

  疫情面前,爱流在人们内心涌动。在豫东大地,普通党员,饭店老板、民营企业主纷纷捐钱捐物,展现了“商丘好人”的大爱之心。为配合疫情防控,许多群众自发把自家的红白事主动按下“快停键”。夏邑县太平镇谭庙村谭培培的婚礼不请客不摆席,只把新人迎进来。虞城县芒种桥乡的几起丧事都是当即火化,直接入葬。据不完全统计,商丘市共取消、推迟、简化红白喜事20000多场次,有效减少和控制了人员集聚的风险。

  目前,商丘市在周密部署疫情工作的同时,积极为企业复工解决全面消毒、消毒物资筹备、工人返厂等问题,河南三石精密光学等一批企业已逐步复工。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421350&encoding=UTF-8&data=AFK5JgAAAAcAAMLvAAAAAQA85rKz5Y2X5ZWG5LiY77ya4oCc5aW95Lq657K-56We4oCd5raM5Yqo5Zyo5oqX4oCc55ar4oCd5LiA57q_AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCEqlKRcBz9LTPERTkiCSBR7nGOmgIUbveSPdOZiMBID1BSQ34NDMum2Q4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421350&encoding=UTF-8&data=AFK5JgAAAAcAAMLvAAAAAQA85rKz5Y2X5ZWG5LiY77ya4oCc5aW95Lq657K-56We4oCd5raM5Yqo5Zyo5oqX4oCc55ar4oCd5LiA57q_AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHfBDdrhSqIi4Bai9jILLQZP8NKeAhRhOP3aChG6X_cDMgqFRxMwqeBU0w..&siteid=7