关闭
重庆涪陵道德模范带头战“疫” 榜样力量润人心
发表时间:2020-02-14来源:巴渝都市报

  抗击新冠肺炎疫情,不仅需要智慧、勇气和信念,还需要弘扬善良美德和互助精神。在重庆市涪陵区开展疫情防控工作中,各级道德模范冲锋在前、积极行动,按照属地带头履职、行业主动作为的战“疫”原则,充分发挥榜样带头作用,积极捐款捐物,参与防疫宣传、巡查,以实际行动彰显模范风采,为打赢打好新冠肺炎疫情阻击战贡献榜样力量。

  “走”在防疫一线 他们守护着家园

  “涪陵现在已经发现了确诊病例,作为秀山村一份子,我也想为老家的防疫工作出一份力。”今年春节,第七届全国敬业奉献道德模范提名奖获得者杨云,春节回涪陵区南沱镇秀山村老家过年,得知疫情形势后,主动找到村支书请缨。随后,杨云每天穿梭于村民家中协助村民组长调查采集信息,向村民宣传防疫知识,劝导群众不聚集、不打牌、不聚餐等。到道路检查站点担任劝导员,协助登记和劝返车辆,还带动家人一起为抗疫捐款,主动联系购买防护物资。

尹向琴在“三无”小区张贴防疫公告

  和杨云同村的村民周小娟,2014年被评为孝老爱亲“重庆好人”。在这次疫情防控工作中,她也冲到了前面。作为秀山村10组组长,周小娟要负责全村70余户村民的排查工作,她挨家挨户走访了解排查情况,耐心向村民宣传防控知识,引导村民不信谣、不传谣。在进村社的交通路口,也有她值守劝导的身影。

  见义勇为“中国好人”尹向琴,自2月7日起,就主动到荔枝街道黎明社区报到,支援一线疫情防控工作。连日来,她与社区网格人员一同进入社区开展疫情防控宣传,并主动要求前往“三无”小区对进出人员进行登记、劝导,张贴社区公告,指导消毒,并鼓励假期在家的女儿也前往社区报名参加志愿服务,用实际行动为抗疫做贡献。

  “情”系防疫 他们捐款捐物献爱心

  全国最美志愿者、重庆市助人为乐道德模范孙蓉,一直心系疫情,从1月25日起,她就自发到涪陵区红十字会帮助工作人员整理物资、接受捐赠咨询,还主动到社区向居民宣传疫情防控知识。当她了解到敦仁移民小区工作人员缺少防护口罩,便主动在网上发起募集,为社区保洁人员送去了100个口罩。截至目前,孙蓉已通过网络、走访等方式募集到疫情防控捐款近5000元,已全部交到区红十字会。

张继文、汪兰英夫妇积极为抗疫捐款

  2017年助人为乐“中国好人”张继文、汪兰英夫妇,得知区红十字会捐赠需求信息后捐出了2000元,并带动家人捐赠了1000元。“党和政府非常关心我们,我们很知足,也很快乐。这次疫情形势这么严峻,我们不能到一线支持抗疫,只想力所能及地为社区、为政府抗击疫情做一点事情。”张继文说。

  助人为乐“中国好人”方鹏也用自己的方式支持抗疫。他了解到涪陵区血站针对疫情形势,为保障临床用血供给,向社会发出了献血号召,便自发来到血站捐献了一个单位的血小板。从1月28日开始,他所工作的宾馆虽未营业,但他主动承担了值班任务,每天从早上8点到晚上8点,坚守岗位,每日开展消毒工作,保障场所安全卫生。“虽然不能去一线,还是希望能为抗疫尽自己的绵薄之力。”方鹏说。

  坚“守”特殊岗位 他们尽职显担当

  一个典型引领一片、一个模范带动一方。他们身处医务工作者特殊岗位,虽不是发热门诊抗疫核心,但仍坚守工作职责,坚守着一方阵地,为医院其他患者送去防护知识,提供医疗保障,让他们在住院期间感到安全和安心。

  重庆市见义勇为道德模范张入丹是涪陵中心医院神经外科的一名医生,虽未在疫情防控医疗第一线,但他一直坚守岗位与同事并肩战斗,从大年初一开始,已连续工作了20天。在每天的查房、手术和诊疗病人中,他将科学的新冠肺炎防控知识普及给患者和身边同事,敦促大家做好防护,共同抗疫。

  助人为乐“重庆好人”安敏,是涪陵中心医院肾内科的一名护士。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,安敏将日常医护工作当成自己的前线,始终坚持把患者生命安全和身体健康放在第一位。作为一名普通护士,她积极参加专题培训,了解防控知识,在日常的护理工作中发放宣传资料500余份,对住院患者宣传防控知识,进行心理疏导,积极缓解病患的紧张、焦虑等负面情绪。

  “不畏惧,不退缩,坚守岗位,做好本职工作,确保医疗工作有序进行,也是为抗疫工作作贡献。”这是张入丹和安敏的共同心声。(记者 周庆)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420988&encoding=UTF-8&data=AFK3vAAAAAcAAMLvAAAAAQBA6YeN5bqG5raq6Zm16YGT5b635qih6IyD5bim5aS05oiY4oCc55ar4oCdIOamnOagt-WKm-mHj-a2puS6uuW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQldutW0P0dW1j6VS86mlH7g1pl1gIUYHFiaTPkChwvSHBbZjCsUdAOyCw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420988&encoding=UTF-8&data=AFK3vAAAAAcAAMLvAAAAAQBA6YeN5bqG5raq6Zm16YGT5b635qih6IyD5bim5aS05oiY4oCc55ar4oCdIOamnOagt-WKm-mHj-a2puS6uuW_gwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjSt5dAlUn3JfCKkli6T_pI1x2egIUbV2Wv-_00BZwjlZz--enOXWSiew.&siteid=7