关闭
抗击疫情,重庆南岸“好人模范”在行动
发表时间:2020-02-13来源:南岸文明行动

  他们是身边好人、道德模范,是人民群众的学习标兵,更是文明南岸的一面旗帜。在这场抗疫阻击战中,他们以实际行动践行榜样的力量,齐心协力支援“疫”线,用点滴之力彰显责任担当、汇聚人间大爱。

  徐茂

  第二届全国助人为乐模范

  连日来,新型冠状病毒性肺炎疫情一直牵挂着徐茂的心,当得知疫情重灾区湖北省随州市急需社会帮助时,他马上通过各种渠道购买口罩等防护物资,广泛动员亲戚朋友献爱心,最终在海外市场采购到2.5万个价值约25万元的口罩,其中徐茂个人认购1万个,并于2月8日通过红十字会捐给了随州市用于抗疫一线。对此,他并不满足,现正在筹措第二批物资,预计再捐赠1万个口罩、400套防护服。面对这一善举,他却称这是应该做的,只有国家好了,自己才能好。

徐茂为疫情重灾区湖北省随州市捐赠口罩

  李龙梅

  第四届全国敬业奉献模范提名奖

  李龙梅作为重庆市特殊教育中心校长,疫情爆发后立即组织教职工对全校287名学生进行视频在线联系,逐个了解学生情况,安抚学生情绪;带头落实24小时值班制度,主动帮助无法返渝的职工分担值班任务,并自费购买200余个口罩分发给在校值班人员和保安。此外,为保证学生停学不停课,重庆市特殊教育中心承担了全国特殊教育空中课堂录制工作,李龙梅带头加班加点录制教学视频,现已完成了10余节课程录制,将确保2月17日空中课堂准时上线。

  

李龙梅利用监控查看学校疫情防控工作

  

李龙梅与学生在线视频了解情况

  李长容

  第六届全国孝老爱亲模范提名奖

  李长容的丈夫马宏是重庆市优秀志愿者,在夫妻二人的号召下,一家三代取消春节外出计划主动宅家里。当得知少数邻居外出不戴口罩与物业发生冲突时,夫妻俩主动充当“和事佬”化解双方矛盾,积极向邻居宣传疫情防控知识,呼吁大家要宅家少外出,买菜要“少次多量”,并主动为小区出行不便的居民当“代购员”,用实际行动解决邻居的困难。

  付敏

  2014年敬业奉献中国好人

  面对疫情,身为党员民警的付敏深入到疫情防控的第一线,主动投入到龙门浩步行街执勤和G50高速路口检测点疫情防控中;并认真核查、分析各种有关疫情防控的警情,当注意到有犯罪分子利用全国人民众志成城抗击疫情之事,编织谎言实施诈骗时,他连续发布多篇警情通报和案例提醒广大市民提高防范意识,得到社会的广泛认可。

  付敏在检测点开展疫情防控工作

  樊晓斌

  2018年见义勇为中国好人

  樊晓斌是南部公交的安全值班长,疫情期间主动放弃春节假期,参与到公交车辆、驾驶人员的疫情防控中。虽每天乘坐公交车的乘客大幅减少,但樊晓斌依然一丝不苟的对四十余台公交车进行严格的消毒和检查,并要求每位驾驶员做好佩戴口罩等自身防护,加大公交车内空气流通,确保乘客安心乘车、放心乘车。

  樊晓斌为公交车消毒

  樊晓斌“指导”驾驶员戴好口罩

  冯德伦

  2019年敬业奉献中国好人

  “在口罩机到达前,我们就要将箱式变电站修建好并且对企业有效供电,时间紧,任务重,不能半点马虎。”1月29日晚11点,冯德伦仍在施工现场忙碌地来回奔走。为保障医疗防护用品企业生产扩能用电需求,冯德伦作为南岸供电的副总工程师、党支部书记,主动请缨负责该项紧急扩电增容工程,连夜召集骨干队员组建专班,设计方案、协调物资、组织施工,不到24小时,一座400千伏安的箱变,800米电缆铺设全部安装到位,通电成功,确保了企业生产医用口罩从日产7万只逐步扩大到日产30万只,为医用企业扩大产能提供了坚强电力保障。

  冯德伦带领职工加班加点抢建变电站

  廖晓义

  2019年助人为乐重庆好人

  为让广大市民疫情期间在家宅得住,宅得有意义,廖晓义率领她的团队围绕九九家风建设,推出“九九家风·春节专列”系列活动,以“一家四亲”(一个家庭+亲子按摩、亲子健身、亲子家务、亲子共读)为主线,通过微信、抖音等形式广泛号召大家与家人相伴相守居家不外出,通过在家学习中华传统文化、了解疫情防控知识、为疫情一线加油助威等,争当“家庭新先生”“礼约好人家”。截至目前,抖音话题“九九家风一家四亲”的播放量已达9.4万+人次,100多户“乘客”家庭累计打卡112人次,拍摄并上传优质视频70余个,给社会传递了积极向上的正能量。

  九九家风家庭礼约“专列”云旅回顾

  广大市民积极参与“九九家风一家四亲”活动

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420743&encoding=UTF-8&data=AFK2xwAAAAcAAMLvAAAAAQA25oqX5Ye755ar5oOF77yM6YeN5bqG5Y2X5bK44oCc5aW95Lq65qih6IyD4oCd5Zyo6KGM5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCWgGBKx8iLNx3OdQyK4vgXxC13zAhRrXAmekNzf3QHMhcFnM75_GQ28NA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420743&encoding=UTF-8&data=AFK2xwAAAAcAAMLvAAAAAQA25oqX5Ye755ar5oOF77yM6YeN5bqG5Y2X5bK44oCc5aW95Lq65qih6IyD4oCd5Zyo6KGM5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEdv94erdTO3voPtoCp4jhd6Ot8jAhREyV6K16kWvZevVMWNUcXQPVICQw..&siteid=7