关闭
愿山河无恙 愿国泰民安 ——访承德援武汉医疗队队员施燕
发表时间:2020-02-13来源:承德新闻网

  2月10日,一段由武汉新冠肺炎患者拍摄的视频,刷爆了承德的朋友圈,随承德首批驰援武汉医疗队出征的承德医学院附属医院感染科护士施燕,成为承德人的骄傲。

  视频很短,却充满了正能量。穿戴全套防护设备的施燕在工作之余,不忘向患者推荐自己的家乡承德——那座“很美”的避暑山庄。如平常闲聊般的对话中,患者一个劲儿地感谢,感谢到“词穷”,施燕一个劲儿地鼓励,鼓励他对自己有信心、对尽职尽责的医护人员有信心。

  照料病人与带来希望,都是她的工作职责,在常人“闻虎色变”的病毒面前,在常人难以想象的身心压力之下,这段看似轻松的对话,对施燕来说就是日常工作的一部分,却因她充满正能量的话语被广泛传播,为更多的人带去了生命的希望。

  业务骨干主动请缨

  接受采访时,刚刚从夜班休息中醒过来的施燕略显疲惫,33岁正是一个人精力最充沛的年纪,但每天10个小时的高强度工作,让施燕身心疲惫、声音沙哑。为了节省时间和紧缺的防护设备,喝水都成了一种奢望。

  即便如此,在挤出时间与家人通话时,施燕依然是那个丈夫眼中的“女强人”、母亲眼中懂事的女儿、孩子眼中温柔的妈妈,那个家人眼中最可以依靠的人。

  2007年,施燕从承德卫校毕业后,进入承德医学院附属医院实习,随后在感染科、儿科等科室工作。但凡是培训、学习的机会,善于学习新东西的施燕都不会错过,因工作认真、经验丰富、肯吃苦、有耐心,她成为科室领导眼中最放心的主力。

  年前,因科室人员紧张,观察病情与应急能力过硬的施燕一直在值班中度过。对传染病异常敏感的她,十分留心来自武汉的疫情信息,并向科室领导主动请缨。

  1月26日大年初二,前一天已经上了一天班的施燕从科室里得知,承德正在组建首批驰援武汉医疗队,她没有多想就答应了:“完全听从组织安排!”

  上午11点通知,下午1点半出发,本想当天回娘家的施燕急急忙忙回家拿了两件衣服,就匆匆赶回医院,甚至出征时用的皮箱都是科室临时找来的。

  担心、不理解、不接受,家人们的态度很坚决,施燕的态度更坚决。

  眼看着丈夫眼圈通红、眉头紧皱,两个孩子疑惑、不舍的表情,听着70多岁的父母“能不能下批再去”的恳求,施燕笑着安慰、解释,尽量避重就轻、不往深了说,生怕刺激到老人和孩子。

  最终,家人还是被施燕说通了,因为同为医务工作者的父母知道,为医者的使命就是治病救人,丈夫也懂得了妻子作为医务工作者的责任和担当。

  得到家人的支持,施燕心中倍感安慰,但作为一名临床经验丰富的感染科护士,她很清楚此行面对的将是什么。

  守护武汉的承德人

 

  1月28日,首批驰援武汉医疗队进入武汉第七医院,迅速投入到抗疫救治的“战斗”中。

  施燕被编入医疗救护第三组,包括她在内的15名护士,轮班负责躺在39张病床上的新冠肺炎患者,她负责10个左右的病人,其中重症、危重症患者居多。

  在新冠肺炎疫情最严重的武汉,没有现成的工作经验,一切都要从头开始。一边照料病人,一边优化工作流程,一边重新规划隔离病区,还要参加对新冠肺炎知识的学习和培训,施燕每天忙得团团转,忙到忘记了时间、累得忘记了自己。

  哪怕在以前的工作中,见到太多的生死离别,作为新冠肺炎患者的密切接触者、名副其实的“高危人群”的施燕,也从未经历过现在这样不得不“自我隔离”的生活。

  工作、休息两点一线,除了患者和同事,根本见不到其他人,日复一日的消毒、隔离、灭菌,她的身心承受着巨大的压力。

  病人有症状、有压力可以获得医护人员的救治与抚慰,“不能倒下”、“没人来替”的医护人员们,遇到任何困难只能靠自己。

  在视频通话中见到家人,几乎成了施燕唯一的精神慰藉。为了不让家人担心,施燕尽量用轻松的语调重复着“自己很好”、“很快就回去了”,但当面对两个孩子时,施燕层层设防的内心,不由得泛起一阵阵酸楚。

  “特别想家、非常想家”,在说到正月十五那天独自哭了一场时,施燕不断重复着这句话:“不能因小家掉链子。”施燕对自己说,家人、朋友的关注,是她身上最保险的那层防护服。

  疫情就是命令,正因为形势严峻、时不我待,施燕和她所在的团队自发的萌生出一种克服困难、不计代价的决心和信心。

  每个人都超负荷的工作,不断的遇到问题并解决问题,不断地向患者、同事加油鼓劲,为了生命的尊严,他们必须打赢这场仗。

  “一不小心”成了英雄

  2月11日一早,刚刚睡醒的施燕发现手机里塞满了远在承德的家人、朋友疯狂转发的视频,而视频的主人公就是自己。

 

  起初施燕很诧异、很震惊:这视频是什么时候拍的?咋连我自己都不知道?施燕想了半天,可能是病人给他们拍的视频和照片,并通过社交网络传遍了大江南北,传到了千里之外的老家——承德。

  视频中的景象,施燕已经经历过无数次。“武汉人真的特别好,他们每个人都会跟我们说‘谢谢你们,谢谢你们没有放弃我们’这样的话。”

  再次见到这位拍摄段视频的患者时,施燕询问此事,这位患者说,2月10日下午,他拍摄并通过工作群分享了这段38秒的视频,并表示“这群人值得最高的赞誉”,他也没想到,这个暖心视频会传播的这么快、这么广。

  通过这名患者的承德籍同事,视频刷爆了承德人的朋友圈。

  再看视频,施燕哭了,她第一个念头却是,怕家人看见,怕他们担心。

  “感谢父母对我的理解,他们虽然每次都没说什么,但是我知道他们无时无刻的担心与挂念,请一定放心。”

  “感谢丈夫照顾老人和孩子们,他是家庭的后盾,让我没有后顾之忧,踏踏实实、全身心地投入到本职工作当中,谢谢你。”

  “我一直不敢给孩子们发视频,他们见到妈妈会哭、会闹,喊着‘要妈妈、要妈妈’,不过,你们的身边还有爷爷奶奶、姥姥姥爷,还有爸爸在身边,但是,武汉需要妈妈,妈妈需要护理10位病人,他们背后是十个家庭。”

  “妈妈想你们,但妈妈不后悔做出驰援武汉的决定,或许有一天,你们长大了,你们就会理解妈妈了,也希望你们能够以妈妈为榜样。”

  施燕说,刚刚去武汉时,儿子在超市遇到了同学,他自豪地说:“你知道吗?我妈妈上电视了,我妈妈去支援武汉了”。对施燕来说,这或许是她作为一个母亲给孩子最好的教育。

  立春那天,施燕在朋友圈写到:愿山河无恙,愿国泰民安。满满的祝福,承载着每一位援武汉医务工作者最美好的期盼。

  截至发稿时,拍摄视频的那位武汉患者在承德社交媒体上留言,他说:“无意中火了的施医生(应为护士,原文如此),其实再多的荣誉她都当得起!再次感谢施医生,感谢承德,感谢每一个关心武汉的朋友!我一定会康复,以后一定去承德,再见一见这些善良的人们。”

  一段视频、一个约定,令人欢欣鼓舞、充满期待。

  歌曲《国家》中有一段歌词:家是最小国,国是千万家。正如施燕在内的千千万万名从全国各地驰援武汉、驰援湖北的医护人员,以及在这场万众一心的疫情攻坚战中默默付出的志愿者们,扛起了责任和担当,不计生死、不论报酬,舍小家、顾大家,用知识、汗水和血肉筑成阻挡新冠肺炎进一步肆虐的生命长城,让千千万万的普通中国人,安全、健康、欢乐的生活下去,新冠肺炎终将败下阵来、无处遁形。

  施燕说,她并不是英雄,但她和成千上万名义无反顾、奔赴一线的医务工作者所做的一切,每一个武汉人和承德人都不会忘记。(记者 张杨 张涛)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420512&encoding=UTF-8&data=AFK14AAAAAcAAMLvAAAAAQBN5oS_5bGx5rKz5peg5oGZIOaEv-WbveazsOawkeWuiSDigJTigJTorr_mib_lvrfmj7TmrabmsYnljLvnlpfpmJ_pmJ_lkZjmlr3nh5UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWEQHV31YTmGJGFCI0NQBzyGmMC4CFBze4ytrtfr002uL9hc0Ty4fAfnU
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420512&encoding=UTF-8&data=AFK14AAAAAcAAMLvAAAAAQBN5oS_5bGx5rKz5peg5oGZIOaEv-WbveazsOawkeWuiSDigJTigJTorr_mib_lvrfmj7TmrabmsYnljLvnlpfpmJ_pmJ_lkZjmlr3nh5UAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUSw4MP5FfuGA1fPXurOZ8Skx9vsQCFQCLttD37_dvL3PXbIR-OvkHKunUvw..&siteid=7