关闭
全家抗“疫” “警宝”哥哥照顾妹妹 助力“警医”战疫情
发表时间:2020-02-13来源:鲁网

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情来袭,他们是众多“警医”家庭一员,放弃与家人团聚的机会,冲锋在前,积极投身于新冠肺炎疫情防控工作中。

  “‘哥哥在家看妹妹,爸爸妈妈出门打病毒’‘戴口罩、勤洗手、少出门,防病毒’……这是三岁半女儿常挂在嘴边的话”。山东省莘县交警大队宣传科负责人纪桂民说。他的丈夫刘道杰是莘县中医院影像科职工,这是一个普通的家庭,也是疫情当前典型的“警医”家庭,而且两人都是共产党员。

  1月25日(农历正月初一),纪桂民刚刚值完三十、初一假期的班。正想好好休息时,晚上,夫妻二人同时接到单位停止休假的通知。于是,一家四口吃饭时,夫妻俩商量,安排11岁的哥哥在家照顾三岁半的妹妹。安顿好家庭后,他们就急忙投入到了疫情防控第一线。这些天来,他们在各自的岗位上忙于疫情防控工作,默默奉献,两个不大不小的孩子也显得特别懂事,一直支持爸爸妈妈抗击疫情,战胜新冠肺炎病魔。

  作为一名宣教民警,在日常工作中,纪桂民常常因为工作忙将两个孩子锁在家里。同事问:孩子在家放心吗,怎么不把孩子送到爷爷奶奶那里去呢?“说实话一开始将两个孩子放在家里确实不放心,怕哥哥贪玩疏忽,妹妹乱动危险东西,可时间长了就习惯了。”纪桂民说,孩子的爷爷是莘县中医院影像科一名临近退休的老主任,奶奶是莘县俎店医院的一名护士长。在非常时期,孩子的爷爷和奶奶不但要照顾92岁高龄的老爷爷,还要奔赴一线抗击疫情,根本没时间照顾孩子。

  在疫情防控期,纪桂民和同事时刻关注莘交警疫情防控开展情况,奔波于各个疫情监测点用镜头记录战“疫”一线典型案例和感人故事,编辑各类新闻稿件和更新微博、微信,对外宣传疫情防控措施和正能量。

  在新冠肺炎疫情肆虐的严峻形势下,1月30日(农历正月初六),纪桂民丈夫刘道杰在工作中接触到一个发热病人,便给纪桂民打去电话,“刚刚发现一个患者,影像表现和新冠肺炎病例非常接近,正在接受进一步检查,如果确诊就不回去了。”连日来,两人虽然已经做好心理准备,但影像科作为疫情最前沿,与感染源接触较早,被感染的危险也最大,突如其来的危险摆在面前,他还是显得有些恐惧和不安。但在接下来的检查中,医院确认该发热病人只是普通感冒,不是新冠肺炎。这一切的担忧渐渐消失了,两人悬着的心终于平静下来。后来医院同事打趣“咋那么紧张”,刘道杰笑着说:“我自己感染不要紧,关键还有妻子和孩子。”

  他们是警察、医生,也是党员,捍卫党徽、警徽的荣誉义无反顾,用实际行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言和“白衣战士守护生命”的崇高使命。(记者 连峰 闫云倩 通讯员 纪桂民)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420282&encoding=UTF-8&data=AFK0-gAAAAcAAMLvAAAAAQBN5YWo5a625oqX4oCc55ar4oCdIOKAnOitpuWuneKAneWTpeWTpeeFp-mhvuWmueWmuSDliqnlipvigJzorabljLvigJ3miJjnlqvmg4UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUEf3VYko2CyxkdJL_STixIGKLvY8CFGN5L2LVdh8NdY1bArhd8UFvMOkJ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420282&encoding=UTF-8&data=AFK0-gAAAAcAAMLvAAAAAQBN5YWo5a625oqX4oCc55ar4oCdIOKAnOitpuWuneKAneWTpeWTpeeFp-mhvuWmueWmuSDliqnlipvigJzorabljLvigJ3miJjnlqvmg4UAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURisvuhZKIJVeeJXY0H4o9tGUpZgCFBYEMDk5YRZAixspYgp6JzCM2FdC&siteid=7