关闭
90后村务岗的战“疫”誓言:疫情不退我不退 我与村民共进退
发表时间:2020-02-13来源:中国吉林网

  “书记,我明天隔离期结束,请求上岗。”这是吉林省珲春市英安镇2019年12月份新入职的90后村务岗郭琪发给英安村书记的“请战书”。面对来势汹汹的疫情,刚参加工作仅一个月有余的英安镇村务岗全部人员主动请缨,始终坚守在防疫一线,与村“两委”干部一道严防死守,共战“疫魔”。

  主动请缨 坚守岗位防控疫情

  甩湾子村赵洁从大年初二就已经上岗,协助村书记开展疫情防控工作。由于甩湾子村处于国道旁,车流人流量较大,赵洁每天早早就在入村路口疫情检查点值班,排查外来返村车辆及人员。防控工作刚开始时口罩紧缺,赵洁仔细叮嘱家人不要出门之后,主动把自己家里的口罩拿来送给防疫一线的村干部。“我的家人响应国家号召,不走亲戚不串门,待在家里,而村干部每天都处于防疫一线,口罩就是盔甲,他们更需要。”

  变身“代购” 帮助村民采购物资

  “大娘,还需要买降压药吗?家里的米面油还需不需买一些?我中午把东西买齐全给您送到门口,您别外出了。”荒山村管恒瑞将需要采购的物资详细记录在备忘录,返回市里第一时间就去采购。管恒瑞把“代购”模式和当前疫情防控工作结合起来,帮助外出不便的村民采购药品和物资,减少村民出行,最大限度地守护村民生命安全。

  “黑白”模式 助力宣传工作开展

  “宣传是目前防疫工作里非常重要的一部分,给村民宣传防护知识,科普,把村里的先进事迹上报,这是凝心聚气的工作,以笔为援,共同抗疫。”英安村的郭琪白天在村里值守、晚上撰写宣传稿件,以“白+黑”模式,宣传党员先进模范典型,营造浓厚舆论氛围。八二村的马滢博身处隔离期,但一直坚持线上办公,通过微信群为村民科普防护知识,破除谣言,统计报表,助力本村防疫工作。

  连轴运转 工作扎实提高效率

  在防控工作中,城北村的孙宇佳一手承接下村里防疫工作的所有资料和台账,白天忙着宣传和值守卡点,晚上连夜整理资料台账,把排查登记的信息检查了一遍又一遍,务求做到详实精准,减少上级部门统计的麻烦,提高防疫工作的效率;同时做好防疫物资的登记造册,做到专人专用,让防疫物资真正用到实处、需处。

  “疫情不退我不退,我与村民共进退!”英安镇90后的村务岗人员,牢记入职时的初心,不忘作为村务人员的使命,坚守一线,奉献自我,用实际行动展现新时代90后风采,铸就防控疫情之“盾”,守护一方平安。(记者 张福增 徐冬颖 通讯员 郭晓蕾)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420228&encoding=UTF-8&data=AFK0xAAAAAcAAMLvAAAAAQBROTDlkI7mnZHliqHlspfnmoTmiJjigJznlqvigJ3oqpPoqIDvvJrnlqvmg4XkuI3pgIDmiJHkuI3pgIAg5oiR5LiO5p2R5rCR5YWx6L-b6YCAAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFD3B_krccl_ymcH1zlCBwZ4DIeQAhUAiWJUEtJSsyfuL226OWs8bbPCLUU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420228&encoding=UTF-8&data=AFK0xAAAAAcAAMLvAAAAAQBROTDlkI7mnZHliqHlspfnmoTmiJjigJznlqvigJ3oqpPoqIDvvJrnlqvmg4XkuI3pgIDmiJHkuI3pgIAg5oiR5LiO5p2R5rCR5YWx6L-b6YCAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAFdlL1wGCCz5JbL3xSJHeu81-LHAhQ1UbmdY120Qnm6Agr30-odTrtyKg..&siteid=7