关闭
退役军人彰显英雄本色 投身疫情防控一线
发表时间:2020-02-13来源:延吉新闻网

  “脱下了军装,脱不下军人的担当,若有战,召必回!”自疫情防控阻击战打响以来,吉林延吉北山街道辖区的退役军人们纷纷主动请缨,组建了“退役军人疫情防控志愿服务队”,冲锋在前,坚守基层一线,用实际行动彰显了退役军人的本色。

  朱承奎,1976年12月入伍,武警延边边防支队的一名战士,从军26年。从部队转业后,朱承奎来到北山街道丹英社区担任副主任一职。早在2014年退休的他,还是跟以前一样,继续坚持到社区“上班”,为辖区群众服务。在新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,他与社区工作人员一起每日展开疫情防控知识宣传、深入楼栋入户排查外地返延人员,做细群众工作,严防疫情传播。哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影,当大家劝他回去休息时,他总是说:我是一名老兵,在这个关键时刻我理应冲锋在前!

  76岁高龄的傅守信,曾是中国人民解放军3168部队68分队的一名战士。复员后,先后在延吉市公安局、延吉市检察院、延吉市纪检委工作,原本在家享受退休时光的傅守信,主动加入丹英社区防疫志愿服务队,与社区工作人员一同参与疫情防控工作。他说:“我始终记得自己是一名老党员、老战士,不管何时都要牢记共产党人的本色,处处要以身作则,克服困难勇于奉献,不忘初心牢记使命。”

  “您好,我是一名退役军人,现在疫情形势严峻,我想为社区贡献一份力量。”1月26日,丹光社区接到了退役军人张兴海打来的电话。疫情发生后,他主动与社区联系,参与到疫情防控志愿者队伍中。连日来,他与社区工作人员一同开展入户排查、张贴告知单,对公共区域进行消毒等工作,困了就在椅子上打个盹,饿了就吃碗泡面解决温饱,然后继续投入工作。他用军人的品质打动着身边每一位工作人员,为大家注入了打赢疫情阻击战的信心和决心。

  在他们的感召下,越来越多的退役军人主动加入到疫情防控工作中来,为了群众的安全、社会的安定,不顾自己的安危,不顾春节与家人团聚,毅然决然放弃休假,连续奋战在防控疫情第一线,充分体现了军人退伍不退色、永远跟党走的优良作风。

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420132&encoding=UTF-8&data=AFK0ZAAAAAcAAMLvAAAAAQA36YCA5b255Yab5Lq65b2w5pi-6Iux6ZuE5pys6ImyIOaKlei6q-eWq-aDhemYsuaOp-S4gOe6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR8CTo_Eqmt7AvRLcdEtqqPhVxraAIUeidIugRGno0IsTeX0g7TbTZ8SAk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5420132&encoding=UTF-8&data=AFK0ZAAAAAcAAMLvAAAAAQA36YCA5b255Yab5Lq65b2w5pi-6Iux6ZuE5pys6ImyIOaKlei6q-eWq-aDhemYsuaOp-S4gOe6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQNdACqHbfsnjJ8ZnC_K9INe4rejQIUIqcL1nNaos8tHBN5yUNscl5uEng.&siteid=7