关闭
母亲突然病故 抗疫战场的云南护士向着家的方向三鞠躬
发表时间:2020-02-13来源:湖北日报

  2月12日,武汉火神山医院,云南援鄂护士吴亚玲,朝着千里之外家乡的方向深深三鞠躬,向母亲的去世作最后告别。(通讯员 旷岳军 供图)

  2月12日11时许,武汉火神山医院重症医学二科44岁的护士、来自云南曲靖的吴亚玲悄悄走出工作区,在员工通道一个靠窗角落里,联通家人的微信视频。她泪流满面,朝着千里之外家的方向,跟着视频里的亲人们一起,深深三鞠躬,向母亲的遗体作最后告别。

  11日下午4时50分许,吴亚玲71岁的母亲突发疾病,抢救无效,在昆明老家去世。得知母亲去世的消息,吴亚玲强忍着内心的悲痛,继续坚守岗位,直到换岗回到驻地宾馆,她再也忍不住夺眶而出的泪水,痛哭了一晚上。

  得知她母亲病故的消息,火神山医院临时党委高度重视,立即安排专人向吴亚玲表示慰问,向她家人发出唁电,并委托当地相关单位代表火神山医院临时党委敬献花圈。

  重症医学二科安排吴亚玲先休息几天,但12日一早,她还是像往常一样,走进火神山医院工作岗位,监督每一名进入红区的医护人员做好防护。

  母亲突然病故,她却在千里之外的抗疫一线,无法送母亲最后一程,悲伤与内疚无以言表,不少战友都安慰她,劝她多休息。她擦干眼泪说:“我肩上还有职责和使命,请大家放心,我一定能挺过去。”

  自古忠孝两难全,在这场新冠肺炎疫情面前,像吴亚玲这样始终把治病救人放在第一位的医护人员不是个别。今年元宵节,火神山医院感染二科一病区医生王颢的父亲突发急症不幸去世,各级组织都特别关心他,但他始终坚守岗位。(记者张泉、通讯员汪学潮、旷岳军)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419150&encoding=UTF-8&data=AFKwjgAAAAcAAMLvAAAAAQBJ5q-N5Lqy56qB54S255eF5pWFIOaKl-eWq-aImOWcuueahOS6keWNl-aKpOWjq-WQkeedgOWutueahOaWueWQkeS4iemeoOi6rAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQk7aJ4NW9X1OmZITI-VezEU0Fq_gIUEs7fsegmogY1SrDBErF6E98M2zs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419150&encoding=UTF-8&data=AFKwjgAAAAcAAMLvAAAAAQBJ5q-N5Lqy56qB54S255eF5pWFIOaKl-eWq-aImOWcuueahOS6keWNl-aKpOWjq-WQkeedgOWutueahOaWueWQkeS4iemeoOi6rAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQ5_eLSJegClPmVSWL_WQMmzzV5EwIVAJJ-eOsCj_iA5R6dIkbmoSsDqdB8&siteid=7