关闭
河南:宁可备而不用 不可用而不备
发表时间:2020-02-13来源:光明日报

——河南省全力以赴做好应收尽收应治尽治 

  疫情就是命令,防控就是责任。当前,全国上下正在采取更有力的举措,坚决把新冠肺炎疫情扩散蔓延势头遏制住。从增加医疗机构床位、用好方舱医院,到腾转和改造集中隔离点;从配备充足医用物资、医护人员紧急到位,到根据患者病情开展针对性治疗……应收尽收、刻不容缓,吹响了当下疫情防控阻击战最嘹亮的号角,展示出我们更坚定的信心、更顽强的意志和更果断的措施。光明日报今起推出《应收尽收 刻不容缓》专栏,追踪各地街道社区工作者不漏一人、不留死角排查收治患者的进展,报道非常时期方舱医院、集中隔离点等紧张有序的运行状态,为我们共同打赢疫情防控阻击战凝聚必胜的信心。

  2月10日,河南省太康县疫情救治一线再传捷报:下午3时,又有两名新冠肺炎患者李某某、刘某从太康县人民医院治愈出院。自2月2日太康县一次同时治愈两名患者之后,一个县级的太康县,已有6名新冠肺炎患者顺利出院。

  按照河南省的统一要求,太康县整合全县医疗技术资源,成立县级医疗救治专家组,按照集中患者、集中治疗、集中支援、集中救治的原则,将县第二人民医院新院区改造成为全县发热病人定点医院,从县人民医院、中医院等抽调52名执业医师、90名护理人员,统一编队分组到县第二人民医院门诊、病房工作。对所有患者和疑似患者,做到应收尽收、应治尽治。

  太康县的做法是河南省的一个缩影。新冠肺炎疫情发生以来,河南确定并公布省级定点医院7家、市级定点医院25家、县级定点医院115家,确保每个县市都有1所定点医疗机构。各级定点医疗机构均设置有隔离病区、负压病房,严格执行首诊负责制,对患者一律无条件收治。

  为最大限度降低重症患者死亡率,河南省卫健委抽调39名省级新冠肺炎救治专家,组成13个医疗救治小组,奔赴17个省辖市,支援基层定点救治医院开展医疗救治指导工作。专家组深入隔离病区,参与重症、危重症病例治疗,最大限度地提升基层新冠肺炎的医疗救治水平。

  宁可备而不用,不可用而不备。作为郑州版“小汤山医院”,郑州市第一人民医院传染病医院综合楼在2月5日完成医院主体工程建设,比计划时间提前了5天。郑州市副市长吴福民说,目前该院正在进行医疗设备安装,预计2月15日可以接收首批患者。据了解,该医院总建筑面积26210平方米,包括1栋7000余平方米的现有门诊楼改造以及11650平方米新建病区的建设任务,包含医患床位约800个。

  作为中医药大省,河南省一开始就建立了中西医协同机制。目前,河南省中西医结合救治工作进行顺利,中医参与重症患者会诊率100%,在确诊患者和出院患者中,中医药协同治疗率分别达到94.31%和90.7%。(记者 王胜昔 崔志坚)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419014&encoding=UTF-8&data=AFKwBgAAAAcAAMLvAAAAAQAu5rKz5Y2X77ya5a6B5Y-v5aSH6ICM5LiN55SoIOS4jeWPr-eUqOiAjOS4jeWkhwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgugsP5VoscOSxaSqplUbhc6C49wCFH199YehR9lLYKlevmxpmJ7J3YyK
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5419014&encoding=UTF-8&data=AFKwBgAAAAcAAMLvAAAAAQAu5rKz5Y2X77ya5a6B5Y-v5aSH6ICM5LiN55SoIOS4jeWPr-eUqOiAjOS4jeWkhwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjdUaSTZoPXF1iH5Ye-lMD6t4SVYCFBTGZbxhLw7OuUtDq5BAVGyeV7Jt&siteid=7