关闭
浙江平湖:战“疫”中的新时代文明力量
发表时间:2020-02-12来源:平湖市文明办

  新冠肺炎疫情发生后,浙江省平湖市新时代文明实践中心第一时间发出倡议,动员全体市民争做志愿者,并号召道德模范、身边好人、文明单位、十星级文明户投入战“疫”,贡献力量。近二十天来,2万多名新时代文明实践志愿者深入一线协助开展防疫工作,很多道德模范、身边好人、文明单位、十星级文明户纷纷捐款捐物,涌现了一大批感人事迹。

  设法购买口罩  全部免费发放

道德模范孙凌波免费发放口罩12万只

  孙凌波是嘉兴市道德模范,作为药店总经理,当她得知市民购买口罩紧张,她经过多方联系、四处奔波,终于购得12万只口罩。但这12万只口罩不是用来高价售卖,而是通过她所开的药房门店,全部免费发放给市民朋友。除了孙凌波,平湖的多位“身边好人”都通过各种途径购买口罩,纷纷捐赠。“平湖好人”蒋风,想尽办法为当湖街道、钟埭街道的多个社区及“城市美容师”捐赠口罩2000只;“平湖好人”陆勤良,尽自己最大的力量捐赠口罩800只……不论是12万只、2000只还是800只,这其中浸润的善意一样、温情一样。

  火速驰援武汉 纷纷捐款捐物

嘉特公司为武汉方舱医院捐赠1万个保温瓶

  浙江嘉特保温科技股份有限公司是平湖市文明单位,2月5日,武汉雷神山医院具备交付条件,该公司立即掏空库存,倾其所有,将167箱共计2004个保温瓶快速装载完毕,驰援雷神山医院。2月9日,该公司再捐1000箱合计1万个保温瓶,支援武汉方舱医院,方舱医院的保温瓶全部由嘉特公司捐赠。同时,该公司也为平湖全市各卡点志愿者捐赠了一批保温杯,价值10万余元。还如平湖市华舟市政园林建设有限公司,不仅捐赠10万元人民币,还专门组建应急救援力量,协助基层开展疫情防控工作,体现了作为文明单位的责任和担当。据不完全统计,截至目前,平湖共有120多家各级文明单位纷纷投入战“疫”,捐款捐物600多万元。

  关爱一线人员  平凡彰显善良

“平湖好人”李在林赠送雨衣、雨伞

  很多的“身边好人”觉得,自己不能深入一线,也要在后方做些事情。像“浙江好人”叶跃平,疫情发生后,他第一个跑到所在社区,交出了全市第一份特殊党费1000元;像“平湖好人”李在林,也是第一时间向慈善总会捐款5万元,在下雨那几天,还专门跑到各防控卡点,为志愿者送去雨衣和雨伞。像“中国好人”胡亚良,不仅平时一直牵挂着村里的孤寡老人、困难群众,在疫情面前,他更牵挂着抗疫一线的工作人员。这些天来,他带着妻子,到村里捐赠爱心物资,村里劝他捐一些够用就可以,而他说:“我自己开批发部,捐赠点物资不算什么,应该的,大家在防疫一线辛苦了!”在平湖,像这样的凡人善举不胜枚举,他们的小力量彰显的是大善良。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418700&encoding=UTF-8&data=AFKuzAAAAAcAAMLvAAAAAQA25rWZ5rGf5bmz5rmW77ya5oiY4oCc55ar4oCd5Lit55qE5paw5pe25Luj5paH5piO5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGAVAwLav0sML7qKOSENqwKWxrTOAhQbpwpjqUWuDTJF3_itYgyEedkGyw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418700&encoding=UTF-8&data=AFKuzAAAAAcAAMLvAAAAAQA25rWZ5rGf5bmz5rmW77ya5oiY4oCc55ar4oCd5Lit55qE5paw5pe25Luj5paH5piO5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC6ugjeUI56YoH7G-dESRpiryF_aAhRR9MBfK1iK3xBpfgF_s1SngV8MQw..&siteid=7