关闭
抗疫战场上的“家庭志愿服务队”
发表时间:2020-02-12来源:甘肃经济日报

  在甘肃省陇南市礼县永兴镇有这样一支志愿服务队伍,他们穿着红马甲自己驾车,自带工具和消毒用品,播放着响亮的疫情防控宣传通告,穿梭在大街小巷进行喷洒消毒,他们就是礼县蓝莲爱心公益协会志愿者姚小凤一家。

  自疫情发生以来,姚小凤心急如焚,看到全国人民都在投入疫情一线,她也想为礼县的疫情防控工作做点贡献,她把想法一说出来,就得到了家人的积极赞同,于是,一支由嫂子、儿子、侄子和侄女们组成的“家庭志愿服务队”在“火线”上成立了。

  2月1日,在和永兴镇政府相关人员联系后,得知地方消毒设备和消毒液比较缺少,村民们消毒存在一定的问题,姚小凤从四面八方打听联系协调到消毒液、口罩和防护服等,并自费制作宣传条幅,采购消毒所需用品,备齐所需物品后,2日一大早便穿戴好防护物品带着家里的年轻人到永兴镇开展志愿活动。

  “我父亲是军人,打小就教育我们要爱党爱国,乐于助人,在我们一家都没有外来人员,活动范围都只限于家附近,而且都在身体健康的安全前提下,能在疫情期间力所能及地贡献自己的力量,是我们义不容辞的责任。”姚小凤说。

  2月5日,礼县发出通告,原则禁止各类机动车上道路行驶,可是正在永兴镇开展消毒的嫂子和侄子们正在焦急等待消毒液、口罩和防护服呢,看到这一消息,姚小凤一大早赶到交警大队和相关人员协商,协调妥当后,由儿子驾车,张贴条幅,将爱心志愿者赵娟捐赠的物资一并运送到永坪镇执勤点和永兴镇捷地村、永兴村,并将消毒用品成功送达,为后续开展消毒提供物资保障。

  元宵节前夕,协会负责人在微信群里发出倡议,城关镇需要4名志愿者配合社区工作人员进行值班登记、张贴宣传标语,姚小凤毫不犹豫,首当其冲,第一时间回复“我去,几点,我带两个”。

  元宵节当天,寒风刺骨,天空飘起了雪花,她的儿子和侄女配合社区人员在挨家挨户的进行入户登记。但看到网上流传的有患者和礼县相关人员接触的消息后,作为母亲的她内心难安,他们最大的才20岁,但是她在微信群里仍然鼓励孩子们、激励大家“加油,坚持就是胜利!”

  疫情还未消退,姚小凤一家的志愿服务还在继续,全县交通管制后,姚小凤又对家庭成员进行了分工,由嫂子和侄子在永兴镇开展消毒和宣传工作,自己和孩子们在城区配合城关镇开展社区服务、消毒和宣传。没有母亲不疼爱孩子,没有人不畏惧疫情,可是在这特殊时期,姚小凤一家人舍小家顾大家,全力以赴投入疫情抗战第一线,他们一家人用行动昭示着一个军人家庭的人间大爱!(记者 白杨 通讯员 田全兴)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418482&encoding=UTF-8&data=AFKt8gAAAAcAAMLvAAAAAQAt5oqX55ar5oiY5Zy65LiK55qE4oCc5a625bqt5b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHo9Bry4_jO_8qRSUH2FzmEkF650AhQncgc7x5khpcB8YIIJHjJvW83kIQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418482&encoding=UTF-8&data=AFKt8gAAAAcAAMLvAAAAAQAt5oqX55ar5oiY5Zy65LiK55qE4oCc5a625bqt5b-X5oS_5pyN5Yqh6Zif4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHzPzxrMFSv9daPeDZbP-gsPsirRAhRp4RJBFlh2BfOb5uSmUcBCWVcquw..&siteid=7