关闭
“母女兵”“夫妻档”并肩战斗 江西玉山众志成城抗击疫情
发表时间:2020-02-12来源:江西日报

  众志成城,抗击疫情。在江西省上饶市玉山县,“母女兵”“夫妻档”……并肩战斗的故事每天都在发生,温暖了很多人。

  母女兵

  在高铁玉山南站出口,有两位女性身影格外引人注目,她们前呼后应、互相协作,不时引导出站乘客配合防疫工作,不时接过乘客证件予以复印、登记,不时在发放传单、维持秩序。她们,就是叶美芬、鲍叶菁两位母女“防疫志愿者”。

  2月6日,是叶美芬参加玉山南站防疫志愿活动的第8天,坚持每天到岗,每天服务时长8小时以上,她对公益的这份热情也深深感染着女儿鲍叶菁。2月3日,在湖南念大学放假在家的鲍叶菁主动提出,要和母亲共同参加志愿活动,为玉山打赢疫情防控阻击战做点贡献。像叶美芬、鲍叶菁这样参加疫情防控的“红马甲”志愿者,在玉山南站还有20多位。

  夫妻档

  “爱人有时也会埋怨,但更多的还是理解和支持。”玉山县高铁南站卡口疫情防控临时党支部副书记梁天幸也和其他同事一样,起早贪黑坚守在疫情防控一线,两个小孩则扔给了丈夫。在农商银行上班的丈夫吴剑因为单位这段时间实行轮班,在家时间比较充裕,主动承担起了“超级奶爸”角色。

  夫妻搭档,共战疫情,在玉山疫情防控一线比比皆是:临时党支部支委王梦澜和在横街卡口站岗的基层民警丈夫乐慎、在玉山南站卡口维持治安秩序的曹宁都和主动请战的县人民医院护士朱丹丹、人民医院内三科医生钟希钧和冰溪镇卫生院护士童媛媛“医护搭档”……大家都是为了一个共同的目标,在全力坚守!

  父子情

  “妈妈,我都好几天没见着爸爸了。”“宝贝,爸爸出差了,过几天就回。”“那我可以和爸爸视频一下吗?”晚上9点,王芳为了哄儿子睡觉,又不忍打扰丈夫工作,在矛盾中,她拨通了爱人彭仕荣的微信视频。电话一接通,8岁的儿子就迫不及待地拿起手机想看看爸爸。“爸爸我想你了,答应给我买的方便面呢?”“爸爸现在很忙……”“好吧,那我不影响爸爸工作了,爸爸没时间也不用买方便面了,我可以在家吃点其他的。”儿子瞬间的懂事和乖巧让彭仕荣既骄傲又愧疚,此时,G1660次列车刚刚停靠玉山南站,在高铁玉山南站疫情防控办公室的彭仕荣正忙得不可开交,匆匆挂断儿子电话。

  从早上6点多出门到深夜12点回家,这是疫情发生后,玉山县高铁新区党工委书记彭仕荣每天的工作状态。“早上悄悄地走,晚上回家孩子也睡了,有时想到给儿子买方便面,超市已关门。”彭仕荣说,作为一名党员干部,自己更要当好防疫“排头兵”,现在是紧要关头,高铁南站又是重要卡口,来不得半点马虎。

  为坚决打赢疫情防控阻击战,玉山县高铁新区管委会主动承担起严防死守沪昆高铁由东向西入赣第一站的疫情防控工作,为靠前指挥、方便工作,将疫情防控办公室整体设在玉山南站出口处,坚持现场集中办公,统一协调民兵小分队、公安、卫生、物业、志愿者、乡镇驻点干部对每天停靠的41趟列车300多名旅客进行测温、登记分类、劝返、隔离等工作。(记者 余燕)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418362&encoding=UTF-8&data=AFKtegAAAAcAAMLvAAAAAQBP4oCc5q-N5aWz5YW14oCd4oCc5aSr5aa75qGj4oCd5bm26IKp5oiY5paXIOaxn-ilv-eOieWxseS8l-W_l-aIkOWfjuaKl-WHu-eWq-aDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRjRZ0_c8oTwk6aZUUI4e2jNljyKgIUQg9dMR5RbdkowuTbflAq9UBkls0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418362&encoding=UTF-8&data=AFKtegAAAAcAAMLvAAAAAQBP4oCc5q-N5aWz5YW14oCd4oCc5aSr5aa75qGj4oCd5bm26IKp5oiY5paXIOaxn-ilv-eOieWxseS8l-W_l-aIkOWfjuaKl-WHu-eWq-aDhQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQCl-xAIrY9_1DdRlv7DDavkUZ1SgIVAIjlCieVC7RzrD3cGxN-I2eIEgNc&siteid=7