关闭
江苏通州:“艺”起战“疫” 传递温暖力量
发表时间:2020-02-12来源:光明日报客户端

  “那个夜晚,你走得匆忙,告别的话儿不曾讲。那个夜晚你步履铿锵,逆风而行,不再回望……”近日,由中国音乐家协会会员、南通市通州区音乐家协会主席朱灿创作的战“疫”主题歌曲《那个夜晚》讴歌壮举、情真意切,被广泛传唱。这,只是南通市通州区文艺界“艺”起战“疫”的一个缩影。

  当前,“新冠肺炎”疫情牵动着全国人民的心。面对疫情,通州的文艺家们始终没有忘记文艺志愿者的身份,积极响应号召、勇担使命,自觉参与到这场疫情防控阻击战中,创作了一大批主题鲜明、形式多样的艺术作品,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,鼓舞士气、传递温暖。

  战“疫”时刻,创作也是力量。自“战疫”打响以来,中国美术家协会会员、国家一级美术师、通州区美术家协会副主席陈鹏刚已连续创作了5幅美术作品,涉及国画、版画、漫画等多个画种。他说:“既然宅在家里,我就想专心搞搞创作,多出一些作品,宣传抗击疫情的感人画面和防御疫情的科学方法,为武汉加油,为人民鼓劲,这也是我作为文艺志愿者的艺术担当。”

  中国摄影家协会会员、通州区摄影家协会主席王希深入南通格莱德纺织用品有限公司,拍摄了企业员工加班加点,全力保障口罩生产,支援一线的生动图片,被学习强国平台录用。

  截至目前,通州文艺家新创战“疫”文艺作品已有400余件,涵盖文学、音乐、书法、美术、摄影、曲艺等多个艺术门类。

  “通州发布”、“南通州”分别设立了“携手战疫,通州文艺界在行动”、“我在疫情防控一线”专栏,《通州日报》开辟专版,连续分期发布优秀文艺作品,为战“疫”工作鼓与呼,激发广大人民群众抗击疫情的斗志,受到群众的点赞。其中,美术作品《钢铁卫士》、《息一会儿》,书法作品《四时吉庆》等还在江苏美协、书协官方微信号等省市级网络媒体传播。(记者 刘平安)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418288&encoding=UTF-8&data=AFKtMAAAAAcAAMLvAAAAAQA45rGf6IuP6YCa5beeOuKAnOiJuuKAnei1t-aImOKAnOeWq-KAnSDkvKDpgJLmuKnmmpblipvph48AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUf8bz-3Wc46rxv6Xurjw1IIHA2RQCFQCQSXQw4tlLpklNTJ5TJcpHMl1XeA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5418288&encoding=UTF-8&data=AFKtMAAAAAcAAMLvAAAAAQA45rGf6IuP6YCa5beeOuKAnOiJuuKAnei1t-aImOKAnOeWq-KAnSDkvKDpgJLmuKnmmpblipvph48AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUCTIoWNfD0mLk4tpBhJvhdy75PDcCFAdxBgRuY05A6_K_7ghhxHz_DSvU&siteid=7