关闭
夫妻档、姐弟仨……安徽亳州抗疫一线的特殊“战友”
发表时间:2020-02-12来源:亳州发布

2020新春伊始

新冠肺炎疫情迅速在全国蔓延

面对疫情

安徽亳州这些人舍小家为大家

共谱抗“疫”佳话

演绎着守护生命的“逆行”故事

  蒙城抗疫“夫妻档”演绎守护生命的“逆行”故事

  2月8日凌晨2点,守着家人,很多人早已进入梦乡。李凤此时也完成了当天的工作,关闭电脑,缓缓站起身来,伸个懒腰。

  李凤是蒙城二院防保科副主任,面对突如其来的新冠肺炎疫情, 她顾不上刚做过手术的身体疼痛,主动请缨参与到疫情防控一线,担任医院疫情防控指挥部办公室成员,坚持保质保量地按时完成每天的工作任务。因为要收集、统计、上报医共体集团发热门诊数据,整理疫情防控资料,最近加班已成常态。

  闲下来时,李凤会想念已有近半月没有见到的2岁儿子,但更担心正在“武汉发热门诊”工作的爱人王翔宇,“那里可是“疫情”防控一线,感染风险更大”。

  因工作需要,1月30日下午,李凤的爱人、蒙城二院中西医结合科医生王翔宇被紧急抽调支援蒙城县中医院老区密切接触者留观病区工作。接到任务后,王翔宇第一时间到中医院报到,并于次日晚上进入密切接触者留观病区开始工作。2月1日,结束了中医院老区的工作任务返回蒙城二院后,王翔宇又主动申请到“武汉发热门诊”工作,直接投入到最为危险的“疫情”防控第一线。

  “他是一名医生,救死扶伤是他的本分,面对疫情,当然担心他的安危,但更明白他作为医生的责任。”李凤默默支持爱人的工作。工作之余,两人会视频通话,互诉思念,互报平安,又彼此叮嘱、注意安全。

  为了更好地投入到工作中,在接到任务的当天,李凤就将2岁的儿子送到父母家中,交给母亲照顾。因为隔离需要和每天的早出晚归,儿子已经快半个月没有见到爸爸妈妈,只能通过视频和爸妈聊天,“小家伙偶尔会发起小脾气,把头转过去不愿看屏幕,每次看到这里,我们也会心酸。”李凤说,每次听母亲说起,儿子在每晚关门前总念叨“还有爸爸妈妈没回来”时,她都会忍不住落泪,“希望疫情快点过去,每个人都能早日回到正常的生活,回到家人身边。”

  姐弟三人共战抗疫一线

  “我现在在疑似病例的隔离病房工作,妹妹在发热门诊,姐姐在急诊,今年过年我们姐弟三人都在一线忙碌,都没能陪父母过年。”连续在抗疫一线工作20多天,涡阳县人民医院感染科主治医生朱艳秋因过度劳累,嗓子已经嘶哑得几乎说不出话。他说,等疫情过后,他们准备给父母补一顿团圆饭。

  1月21日,一位患者张某某到涡阳县人民医院进行治疗,其反映有发烧、嗓子痛等症状。经了解,张某某刚从武汉返乡不久。

  虽然当时疫情情况还不是十分紧张,但凭借着医生的敏感,值班的朱艳秋立即驱散了诊室周围的病人和同事。“根据病人的症状以及其有武汉旅居史,我怀疑其已经感染了新型冠状病毒。”朱艳秋说,他随后安排患者住院。经过抽血、检查咽拭子、CT等检查,该病人检查结果为核酸阳性,确诊为新型冠状病毒患者。这是亳州市首位确诊患者。

  由于在值班的时候仅穿了白大褂、戴着口罩,又与患者近距离接触4次,1月21日当天,朱艳秋和感染科的同事就开始被隔离。

  1月24日是年三十,原本每年过年朱艳秋和姐姐、妹妹三家人都会和父母聚在一起吃年夜饭。然而,朱艳秋因正在隔离期,无法参加。

  “当时想着幸好姐姐和妹妹还能陪父母过年,哪知道当天晚上身为急诊科副护士长的姐姐要临时加班,当护士的妹妹则支援去了发热门诊。”朱艳秋说,这是几十年来他们第一次三人都不在家的年夜饭。

  大年初一,通过视频聊天,朱艳秋和姐姐、妹妹双膝跪地为父母拜年。电话那端的父母老泪纵横:“你们都是好孩子,救人要紧,爸妈在家等着你们平安回来。”

  1月31日,隔离期间的朱艳秋经过几次检查,各项指标均正常。得知亳州重症新型冠状病毒的病人增多,医护人员告急的消息,朱艳秋来不及回家看看,主动请缨,到亳州市定点医院进行支援。

  “我是感染科的医生,面对感染性的疾病经验丰富些,心理承受能力也强。”朱艳秋说,他主要负责的是隔离病房疑似病人的诊治,每天穿着隔离服至少需要工作8个小时。为避免病人隔着防护设备听不清,每次问诊时都要大声地说话,加上不敢喝水,缺乏休息,他的喉咙十分嘶哑。

  短暂休息时,朱艳秋姐弟三人都会视频聊聊天,互相分享下各自的经验,互相鼓励。“我们商量好了,等疫情过去后,第一件事就是给父母补个团圆饭。”朱艳秋说。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417927&encoding=UTF-8&data=AFKrxwAAAAcAAMLvAAAAAQBI5aSr5aa75qGj44CB5aeQ5byf5Luo4oCm4oCm5a6J5b695Lqz5bee5oqX55ar5LiA57q_55qE54m55q6K4oCc5oiY5Y-L4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLrb3iz3gy-T-C0wKzzuTiORSh8wIUTzAUQffukEnnaz2OcuRlrKx59M8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417927&encoding=UTF-8&data=AFKrxwAAAAcAAMLvAAAAAQBI5aSr5aa75qGj44CB5aeQ5byf5Luo4oCm4oCm5a6J5b695Lqz5bee5oqX55ar5LiA57q_55qE54m55q6K4oCc5oiY5Y-L4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG3TzxWQ241lNcFY9R9mGd2DM8VqAhQbYtfki5GtCJISW5BWKn2ugRWcnA..&siteid=7