关闭
防控疫情“巾帼”书记别样红
发表时间:2020-02-12来源:亳州组工微信公众号

  自开展疫情防控工作以来,安徽省亳州市利辛县马店孜镇东门社区党总支第一书记、驻社区扶贫工作队队长宋岚,认真履职,在抗疫一线,展示了一位女选派帮扶干部的担当。

  坚守在岗位

  宋岚第一时间召开社区“两委”会议,安排部署疫情防控工作,从春节前夕至今从未休息一天,每天24小时在村值守。她带领包庄干部,逐庄逐户排查湖北返乡人员和途经武汉返乡人员,共摸排出17名湖北返乡人员,其中有6人途经湖北。她每天会到武汉返乡人员家中询问情况,叮嘱他们自觉在家隔离,不要串门访友,同时协助社区干部排查密切接触人员,不分昼夜战斗在防控“作战”最前线。

  抓好防控宣传

  疫情是冰冷的,但人心是温暖的。“疫情当前,您一定要戴口罩、勤洗手、不串门、多通风。抗“疫”战打响后,宋岚就开始不停地走访,把防控知识送到百姓家里,把温暖送到百姓心中。

  马永英为社区建档立卡低保户,女儿外嫁,唯一一个儿子十多年都没与她联系,一个人孤苦无依,在疫情防控期间,宋岚同志为她送去了慰问金,并叮嘱她,“现在新型冠状病毒肺炎疫情传染性很强,没事不要出门了,为了安全,在家呆着,如要出门,别忘了戴口罩,平时多注意身体,有事到村里找我,我每天都在村里”。

  在疫情防控工作中,宋岚经常开广播会宣传新型冠状病毒肺炎疫情的防控办法和防控知识,号召广大群众为了个人、家人、他人的生命安全,自觉在家,不外出。社区出动了两辆疫情防控宣传车不间断流动宣传防疫常识。宋岚带领社区干部在村庄、道路悬挂横幅,在群众家门前张贴告知书、一封信、防控知识手册,在社区微信党支部等平台宣传防疫知识。通过多方式、多渠道的宣传,居民们也开始自觉配合社区工作,主动加强自我防护,不出门、不串门、不走亲访友、不聚众聊天。

  落实联防联控

  为了封堵病毒传播源头,社区实行封闭管理,在所有村庄出入路口设置路卡,并设立了4个检测防控点,每个检测防控点安排4人24小时把守,宋岚每天不定时到检测防控点检查、指导,从源头上杜绝检测防控点一设了之、形同虚设的情况。通过有效的防控和值守,收到了明显成效,截至目前,东门社区没有出现被感染人员和疑似病例。

  在疫情防控期间,社区的党员群众、爱心人士看到社区干部一心为民,主动捐款捐物,截至目前,东门社区共收到爱心捐款10700元、防控物资折合现金3000元,为全力以赴打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的保障。

  人物介绍:

  宋岚,女,中共党员,利辛县扶贫开发局工作人员,2014年11月选派任利辛县马店孜镇东门社区党总支第一书记、驻社区扶贫工作队队长。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417486&encoding=UTF-8&data=AFKqDgAAAAcAAMLvAAAAAQAn6Ziy5o6n55ar5oOF4oCc5be-5bi84oCd5Lmm6K6w5Yir5qC357qiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDJJ3rxkSLcKnl-l8kw6h6p5aXQZAhQSyH17TULzCOsULx8bUQZ9OWU4dA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417486&encoding=UTF-8&data=AFKqDgAAAAcAAMLvAAAAAQAn6Ziy5o6n55ar5oOF4oCc5be-5bi84oCd5Lmm6K6w5Yir5qC357qiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCwJy69iNpmeDtkzUxNEPfW_O7arAhRVNSXnFk5D5ZRYIgsSgb0ocstDkw..&siteid=7