关闭
河南南阳:隔离病毒不隔离爱 “志愿代办”让疫情管控有温度
发表时间:2020-02-12来源:南阳文明网

志愿者送菜上门 记者 周梦 摄

  2020年初,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情让本该热闹的城市寂静了下来。“非必要,不外出”,在河南南阳,疫情形势严峻复杂,防控任务十分艰巨,大部分市民不得不“宅”在家中。医护人员、党员、警察……危急时刻,他们始终逆向而行,从未退缩,在这群可敬的“逆行者”中有一个群体,他们身穿红马甲,戴着薄薄的一层口罩,在疫情防控一线忙碌着,他们就是志愿者。

  抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,南阳市广大志愿者、志愿服务组织积极响应号召,迅速开展“志愿代办”行动,隔离病毒但不隔离爱。他们为“隔离家庭”、辖区不便出门的居民提供代购生活用品、代缴费等服务,保障居民日常生活,避免居民外出扎堆购物,将疫情挡在家门外,让疫情管控工作更有温度,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战贡献力量。

  卧龙区志愿者让关爱穿透隔离的墙

  1月29日,卧龙区文明办对全区志愿者发出了号召积极参与疫情防控的倡议书,号召在全区开展关爱“疑似”“隔离家庭”志愿服务活动。

卧龙区志愿者为小区居家隔离家庭送去生活物资  图片来源:卧龙区志愿者协会

  卧龙区武侯街道以社区为单位为隔离人员建立微信群,社区工作人员为群主。在群中社区志愿者主动和隔离人员视频聊天解闷,排解孤独和焦虑,每天提醒防控注意事项,微信群中隔离人员也互相鼓励,提振战胜病毒信心和决心;靳岗街道各社区为保障“居家隔离”家庭的基本生活需求,组织志愿者两人一组服务一个家庭,为他们提供“跑腿代办”等服务;光武街道组织志愿者24小时值班,每天为辖区隔离人员代购蔬菜水果及日用品并送到门口,对居家隔离产生的生活垃圾,组织志愿者上门收集、统一储存、妥善处置,既解除被隔离人员的后顾之忧,也减少其外出概率,提升防控的实效性;卧龙岗街道汉画社区组织志愿者为居家隔离户送去米、面、油、酒精、84消毒液等物品……

  此外,卧龙区志愿者联合会会长史英超带领志愿者积极响应政府号召,以实际行动助力疫情防控工作,向辖区被隔离家属捐赠价值2万余元的米、面、油等生活物资。他说,隔离病毒,但不会隔离关爱,志愿者、志愿服务组织此时此刻就要义不容辞为打赢这场战役贡献力量,这正是践行和弘扬志愿服务精神的体现。

  宛城区:志愿代办服务居民 将疫情挡在门外

  “这真是党的温暖送到家了”,2月9日上午,南阳市宛城区东关街道玄妙观社区的蒋德桂一边和志愿者核对着自己让他们代买的东西,一边激动地对志愿者说着。

  新冠肺炎疫情,牵动着每一个人的心。宛城区委组织部为保障辖区居民生活物资供应,以社区党员、市区直单位下沉党员、社区党员志愿者等,成立“党员志愿服务队”协调辖区内大型超市或临近周边的农贸市场、专业批发市场提供货源,以电话征询、微信群留言等方式收集辖区内居民报备登记的基本生活需要的蔬菜、肉蛋奶、米面油等物资及用量。

宛城区志愿代办服务居民   图片来源:宛城区文明办

  物资需求记录整理后,由宛城区各临时党小组或社区临时党支部统一“接单”,党员志愿服务队“领单”收集相关信息,集中购买、集中配送,党员志愿者化身“代办员”“外卖员”,通过自己“多跑腿”,让居家群众“零出门”,为居民提供代购生活用品,代缴费等服务,保障居民不出小区就能办妥家中事。

  在宛城区东关街道玄妙观社区,由一名社区“两委”班子成员负责,19个住宅楼院各派一名居民党员成立三支志愿服务队,建立居民采购微信群,全面负责信息收集、联系采购、配送等工作,对于辖区内不会使用微信或行动不便的老年人,志愿者主动服务,通过上门询问、电话询问等方法落实居民需求,主动配送上门,为群众和超市搭建采购桥梁。

  在宛城区五里堡街道黄河社区,一辆辆装满居民需求物资的小推车,整齐的停放在专门设置的“志愿代办”物品临时存放处,社区志愿者先行垫付资金购买物资后再把物资送货上门,提供详细的购买单据给居民方便结算,满足居民日常需求,“党员多跑腿、居民少出门”,让居民真切感受到疫情管控下党的温暖和关怀。

  邓州:爱 在隔离下传递

  “大姐,这是孩子用的铅笔和作业本,给你买回来了。”

  “叔叔,你需要的青菜放在门口了”

  “谢谢,给你们添麻烦了,我们一定按要求做好隔离。”

  ……

  疫情之下,这一幕幕温馨的画面,不时在南阳邓州市花洲街道半岛社区出现。

隔离群众代购清单  图片来源:邓州市文明办

  半岛社区是邓州市省级文明社区,有24栋楼,81个单元,现入住2600多户,1万多人。人口居住高度集中,疫情防控、人员隔离难之又难。近段时间,为了不影响武汉返邓隔离居民的正常生活,半岛社区以“隔离病毒 不隔离爱”为主线,在社区专门建起了“武汉回乡人员微信服务群”,在群里公布了社区人员值班电话,隔离群众有什么需要,只要打电话或在群里说一下,社区就会派人代办,大到大袋面粉,小到买几头大蒜,都能即时办到。社区还成立多支应急志愿服务队,及时把关怀、友爱和温暖传递给武汉返乡人员,使他们在隔离期间的正常生活不受任何影响。

  “居家隔离既是保护自己,也是在保护他人,我们社区一定要把后勤保障工作做好,让他们安心舒心,才能体现我们社区是个文明和谐的社区。”半岛社区支部书记姚连玉如是说。

  目前,半岛社区81个楼栋中的22户武汉返乡人员生活稳中有序,不仅得到隔离群众的极大信赖,还受到社区广大群众的点赞。

  方城小史店镇:网格代购送货上门 抗击疫情志愿者在行动

  疫情无情人有情,众志成城渡难关。“张叔您好,您家缺面、油,俺给您送来了,这是购物小票”“闫婶,这是您要的菜、米、馒头……”“谢谢您的关心!”“不用谢,在非常时期为大家排忧解难是我们应该做的,大家齐心协力,一定能够共渡难关。”这是南阳市方城县小史店镇春节回家过年的西北政法大学学生、徐冯庄村党员志愿服务队员闫梦羽,2月9日带领父亲中共党员闫海永、母亲刘俊梅义务为村里农户送生活急需品时的一段对话。

  春节前后,方城县小史店镇广大村民响应镇里号召,自觉居家隔离,时至正月十五前后,随着村里农户春节前购买的食品等生活用品多数已经用完,外出购物的村民流量愈来愈大,如何补充供给村民的生活用品?减少人员外出购物流动,稳定群众心理情绪?目前成了一个重要问题。小史店镇以村、组、户为单位建立“网格化”管理模式、实行卡点值班人员统一代购送货的做法,使这一问题迎刃而解!

  方城县小史店镇徐冯庄村党员志愿服务队员、大学生闫梦羽(左三)同父母一起向本村农户家义务送生活用品 通讯员 武建华 摄

  主动报名加入村里党员志愿服务队的小史店镇徐冯庄村中共党员闫梦羽,在村里主干道卡点值班时,发现卡点进出的村民都是购买生活必需品的,她脑海里忽然闪现出“由卡点值班员统一为村民代购送货”的念头,和父母商量后得到一致支持,于是一家三口毫不犹豫地向徐冯庄村党支部跑去。徐冯庄村党支部书记闫付山听了闫梦羽的建议,立即召集村“两委”班子成员、组长、网格员(村里已建立好的网格化防控抗疫服务员)进行入户统计,将群众急需的生活用品一一登记,并利用村部喇叭喊话:“这次疫情防护工作给大家的生活带来诸多不便,为了保证大家的日常所需,抓紧时间给你的网格员电话联系,由闫海永统一到定点超市购买,统一入户发放,凭购物小票支付给闫海永费用”。就这样,仅用一天时间,村民急需的米、面、油、蔬菜等生活用品一一送到了村民手中,及时解决了村民生活必需品短缺问题,大大减少了人员外出购物流动,稳定了村民情绪,为群众安心居家提供了基本生活保障。

  随后,小史店镇以已建成的村、组、户“网格化”管理服务队伍为基础,迅速在全镇推广徐冯庄村卡点统一购物、送货上门服务的做法。至目前,该镇42个村指定代购员已经全部确定,并全部开展工作,镇里安全的代购网格化服务网络已基本形成。镇中心超市集中区域的人流量明显减少,不仅减少了各卡点人员流动登记量,更提高了疫情防控的安全系数。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417336&encoding=UTF-8&data=AFKpeAAAAAcAAMLvAAAAAQBS5rKz5Y2X5Y2X6Ziz77ya6ZqU56a755eF5q-S5LiN6ZqU56a754ixIOKAnOW_l-aEv-S7o-WKnuKAneiuqeeWq-aDheeuoeaOp-aciea4qeW6pgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQ3qcSfpO-EBRnOUJ7ThckOFORkAIURkYP55mskJga3GCJXln2bJTO_LQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417336&encoding=UTF-8&data=AFKpeAAAAAcAAMLvAAAAAQBS5rKz5Y2X5Y2X6Ziz77ya6ZqU56a755eF5q-S5LiN6ZqU56a754ixIOKAnOW_l-aEv-S7o-WKnuKAneiuqeeWq-aDheeuoeaOp-aciea4qeW6pgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQZBr-6RO3-KUF5UExfwc8r2tqzhAIUIJzqq-Q3t_Kuk9N5WuCkzZNW7G8.&siteid=7