关闭
安徽宿州:活跃在抗疫一线的“红马甲”
发表时间:2020-02-12来源:拂晓报

安徽省宿州市青年志愿者参与疫情防控工作见闻

  “大哥,请登记身份信息,如果不是必须,请您自觉减少外出次数……”2月6日上午,在安徽省宿州市埇桥区北关街道华地社区,记者见到社区副主任牛龙伟,正耐心劝导一名社区居民。

  话音透过厚厚的口罩,虽然有力,却透着一丝沙哑。自从疫情防控工作开展以来,牛龙伟已经满负荷工作10来天了。进出人员登记、防控知识宣传、管理辖区内重点人群……每天早上六点到岗到位之后,他就一直马不停蹄地忙到次日凌晨。“早晚两头见黑”的工作强度很大,却让牛龙伟的心里很敞亮:“我是社区工作者,同时又是一名青年志愿者,现在是非常时期,我更应责无旁贷。”

  家住市区的青年志愿者邵方也已经在高铁宿州东站忙了10来天了。她对记者说,自从看到网上团市委的倡议书就坐不住了。“青年志愿者此时不行动,还要等到什么时候。”身着红马甲,带着口罩,一双眼睛含着笑意,邵方在高铁站做着指导自助购票、秩序维护、清洁消毒等志愿服务工作,一刻也不停歇。天是冷的,她的心是热的。

  邵方本身就是生意人,经常坐车外出,她当然知道像高铁站这样的人流密集场所是疫情防控的重点。许多人避之不及,她为何要直面人群开展志愿服务?“怕是有点,但是比起那些真正在一线对抗病毒的医务人员,我这又算啥?”邵方动情地说。高铁站距市区20多公里,每天来回不方便,她干脆就住在了值班室。“家里怎么办?”记者问。“俺对象挺支持我的,现在就是我的专职‘司机’。孩子也早就送到爸妈那里了,家人齐心协力,就是为了能让我好好做这事。”邵方对记者说,等疫情结束,她要好好感谢家里人。

  疫情面前有大爱,志愿服务不停歇。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,团市委迅速行动,按照相关决策部署,通过网络发布倡议书和青年志愿者招募令,积极组织动员广大团员青年和青年志愿者主动担当作为,投身于疫情防控工作中。广大青年志愿者积极响应号召,在做好自身防护的同时,坚守志愿服务岗位,按照部署要求,协助有关部门开展排查登记、社会秩序维护、物资运送等各项防控工作,在抗击疫情一线弘扬志愿服务精神,展现青春担当作为。(记者 蔡建)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417022&encoding=UTF-8&data=AFKoPgAAAAcAAMLvAAAAAQA25a6J5b695a6_5bee77ya5rS76LeD5Zyo5oqX55ar5LiA57q_55qE4oCc57qi6ams55Sy4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBvhcIYcLWkB0F7I8QGGHEgccXwQAhQn0Wy_ZzjAJ_a0144a6jEn_wd5tQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5417022&encoding=UTF-8&data=AFKoPgAAAAcAAMLvAAAAAQA25a6J5b695a6_5bee77ya5rS76LeD5Zyo5oqX55ar5LiA57q_55qE4oCc57qi6ams55Sy4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFc5h7VkAQaNpbxh7inSi4AE3DHXAhRkCPPQ2vePoLk3mrp5fsF-wCKN2Q..&siteid=7