关闭
江西九江:官莲乡东山村党支部开展抗“疫”特色党日活动
发表时间:2020-02-11来源:滨湖东山

  近来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延,防治形势异常严峻,贫困群众的安危格外令人牵挂,江西省九江市武宁县莲乡东山村党支部在官莲乡党委的统一部署下,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚定不移地把党中央各项决策部署落到实处,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好疫情防治工作。积极动员广大党员干部把初心写在行动上,把使命落在岗位上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,努力当好后勤保障员、防控宣传员、心理安抚员、自觉示范员,坚决打赢这场“没有硝烟的战争”。

  争当后勤保障员

  东山村扶贫产业有机蔬菜基地自腊月二十九开始,坚持不停业,主动担当,积极加入到武宁、九江本地蔬菜保障供应的队伍中来,每天供应市场和普通家庭约2000斤,累计供应约1.5万斤。

  东山村老党员胡国付自基地建成以来,一直在基地务工,得知蔬菜基地人员紧张,主动请“战”,每天早早地来到基地,摘菜、分拣、清理、配送,成为蔬菜后勤保障的中间力量。

  2月1日,得知武汉回村人员蔬菜吃完、又无法出门购买,东山村党支部紧急联系蔬菜基地,并协调菜价下调60%,村两委干部轮流值班配送上门。

  从武汉回来的三组东榜乡贤李政,拿到蔬菜高兴地说:“本来没有蔬菜吃,没想到村干部给我们送来了。听说有机蔬菜挺贵,村里还协调老板降价,这让我们倍感温暖。”

  近日,许多老百姓反映煤气用完了,而通往集镇的路也封了,煤气供应成为难题。党支部得知情况后,立即成立临时小组,每个小组长负责搜索本组老百姓煤气需求,党支部专门安排2部小货车统一装运,协调路卡通行,为45户农户、4户贫困户、1户五保户灌煤气,切实解决生活苦难。

  口罩作为最紧缺的日常防疫资源,东山村微信群内总是最关注的信息和焦点。党员余继泉看在眼里、急在心里,通过家庭视频会议,组织老婆家里的六兄弟姐妹发起了口罩捐赠,经过历时十天的努力,14万元2.2万个口罩运抵东山村,除6000个发给全体村民外,其余1.6万个口罩全部捐赠给官莲乡其他各村。

  争当防控宣传员

  为切实做好防控宣传工作,东山村党支部组建防疫新媒体宣传突击队,依托东山村父老乡亲群、东山村村组干部群等平台普及防疫知识、讲述正能量故事和开展辟谣,做好正面舆论引导。

  为全面掌握武汉回村人员基本情况,东山村党支部组织党员开展各组摸底排查,最终排查武汉回村人员共计14户40人,其中贫困户1户。针对排查情况,给每户发放体温计1个,口罩人均3个,同时要求武汉回村人员做好在家隔离,随时观测体温和身体状况。截至目前,30人已过隔离期,2月7日全体人员解除隔离期。

  争当心理安抚员

  党支部在做好全村疫情防控工作的同时,没有忘记全村每个贫困家庭。针对贫困家庭存在的防疫意识不强,防疫能力较弱的现象,按照乡党委的统一部署,要求每个帮扶干部通过电话、微信、视频、语音等各类新媒体方式为贫困户讲解疫情防控知识和实际生活困难,有条件的可以开展防护物品发放等工作。大年初一至初十,全体帮扶干部和党员都通过多种方式多次和贫困户沟通,帮助贫困户树立信心,加强防护。

  争当自觉示范员

  党员的示范引领是打赢阻击战的关键和核心。东山村党支部要求全体党员要严格遵守疫情防控管理规定,要切实增强社会责任感和家庭责任感,科学防控,做好个人防护,配合党支部做好密切接触人群追踪排查和个人防疫检查等工作,同时要积极劝导家人和周边群众保持高度警惕,拒吃野生动物,带头做到戴口罩、勤洗手、不聚会、养成健康生活习惯,带头不信谣、不造谣、不传谣,带头加强值班值守,时刻听从组织召唤,在疫情需要的时候,挺身而出,勇敢走向防控前线,以实际行动为防疫工作尽一份责任。

  党支部组织党员每天分早、中、晚三次同村干部一起鸣锣喊寨,切实提高大家对疫病防控的思想认识。截至目前,劝停农村简办或缓办红白喜事9起、叫停春节走亲访友聚会420余场。有效阻止了人员聚焦流动,同时还制作宣传展板,张贴标语8条,利用“大喇叭”和宣传车累计播放40余小时,利用微信推送信息300余条,使疫情防控切实做到了家喻户晓、人人皆知。为有效阻止疫病的传播蔓延做出了积极贡献。

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416672&encoding=UTF-8&data=AFKm4AAAAAcAAMLvAAAAAQBO5rGf6KW_5Lmd5rGf77ya5a6Y6I6y5Lmh5Lic5bGx5p2R5YWa5pSv6YOo5byA5bGV5oqX4oCc55ar4oCd54m56Imy5YWa5pel5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGX4zuXiLuCExysRQOnJty_F407zAhUAlD2yLPA9Cb47uc5sihKu-B7n9XE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416672&encoding=UTF-8&data=AFKm4AAAAAcAAMLvAAAAAQBO5rGf6KW_5Lmd5rGf77ya5a6Y6I6y5Lmh5Lic5bGx5p2R5YWa5pSv6YOo5byA5bGV5oqX4oCc55ar4oCd54m56Imy5YWa5pel5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCJckgTi6o1gp4oloacgcmTB67AFgIVAINkXADuxJis3LEP8CRDdHoxeV8n&siteid=7