关闭
嘉兴桐乡:他们用一双双饱经风霜的“手”温暖一座城
发表时间:2020-02-11来源:浙江学习平台

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每一个人的心,面对疫情,千千万万个无名英雄,主动请缨,勇敢向前,为这场共同战“疫”助一臂之力!在浙江省桐乡市,有这样一群可爱的人,他们从不抱怨辛苦,但一双双饱经风霜的“手”却见证了防疫一线工作的艰辛,成为枚枚光荣的纪念章。

  桐德公路石门卡点,39岁的朱爱芬正在执勤。“脸又干又黑,手也变了样,现在我都快不认识自己了。”她笑着说。

  朱爱芬参与防疫工作前后手部对比

  作为桐乡市石门镇颜井桥村的一名村干部朱爱芬,自防控工作开展以来,她和同事们一起冲在一线。跟周边其他卡点相比,她们所在的桐德线车流量大,又有很多物流大卡车经过,任务格外重。“下雨天的时候,别的村都可以搭雨棚,但我们这里车太多,根本搭不了。”朱爱芬说,“只能站在雨中了。”

  朱爱芬

  叶深辉是桐乡市综合行政执法局崇福分局的一名队员,现在每天都在崇长线海宁至桐乡交界处的南阳卡点执勤,24小时轮班。“每天要检查上千辆车。”叶深辉说,“这两天还算少了,刚开始那几天每天都超过两千辆。”

  叶深辉(黄马甲)正在测量体温

  叶深辉的手

  检查后备箱、登记人员身份信息、测量体温……叶深辉一忙就停不下来。由于长时间戴着手套,他的手都已经被汗水浸得变了形。

  70后姜海义是桐乡市雄鹰应急救援中心的一员。1月23日以来他投入防疫一线,带领队员对桐乡各大小卡点、公共场所进行消毒,每天工作10小时以上,工作区域广、强度高、工作量大。半个多月前,姜海义在搬东西时不慎擦伤了手,伤口还没痊愈,他就主动参与到了防疫工作中。在配制和喷洒消毒液时,“像姜海义这样的有很多,我们的队员有的手破了,有的皮肤会过敏。”雄鹰救援队负责人周海介绍说,“但谁都没有一句怨言,大家都在努力守护我们的城市。”

  姜海义的手

  姜海义(黑色制服)正在进行消毒工作

  姚国宇今年35岁,在嘉兴市生态环境局桐乡分局环评与排放科工作。疫情防控工作启动后,他的担子也更重了,每天都要对全市医疗固体废物规范贮存、处置情况进行现场检查和服务指导。

  姚国宇

  每次检查,不透气的手套一戴就是四五个小时,几天下来,双手就跟脱了一层皮一样。

  姚国宇的手

  为了防控疫情,桐乡市屠甸镇养老服务中心的每一位员工,都积极报名留守一线。66岁的杨茂林也是其中之一,他在食堂工作,负责大家的一日三餐。

  杨茂林

  “老杨是位不折不扣的好员工啊。”不管是同事们,还是生活在这里的老人,都对他认真细致的工作赞赏有加。洗菜、炒菜、出锅、刷碗……不断地冷热交替,让老杨的一双手长出了冻疮。

  杨茂林的手

  正是这一双双伤痕累累的手,带来了春暖花开的希望。因为有他们,我们有了打败病毒和恐惧的力量!(桐乡市传媒中心记者 许惠良 通讯员 魏衍方)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416363&encoding=UTF-8&data=AFKlqwAAAAcAAMLvAAAAAQBI5ZiJ5YW05qGQ5Lmh77ya5LuW5Lus55So5LiA5Y-M5Y-M6aWx57uP6aOO6Zyc55qE4oCc5omL4oCd5rip5pqW5LiA5bqn5Z-OAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCDy1BnOqvNi7ANcOd9EoJuZdjr1wIUKDV9Dk-sQ1sOGNATaux3KUYVKMc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416363&encoding=UTF-8&data=AFKlqwAAAAcAAMLvAAAAAQBI5ZiJ5YW05qGQ5Lmh77ya5LuW5Lus55So5LiA5Y-M5Y-M6aWx57uP6aOO6Zyc55qE4oCc5omL4oCd5rip5pqW5LiA5bqn5Z-OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHlWrJ57KBcSyH-EnZlrcStORIrRAhQ6USU22dztzi_NFHUGuTqpynReDg..&siteid=7