关闭
江西横峰:“好人”“疫”线好事多
发表时间:2020-02-11来源:央广网

  病毒无情,人间有爱。新冠肺炎疫情牵动着江西省上饶市横峰县上下社会各界的心,道德模范和身边好人更是积极响应,通过开展文艺宣传、捐款捐物等各种形式,齐心支援抗击疫情一线,给这个没有硝烟的“战役”增添了许多温暖和感动,汇集起阻击疫情的强大正能量。

  “瘟神都到了家门口,一天到晚还乱走。好说歹说都不听,防疫人员真痛心……”近日来,一则用横峰方言表演的快板“抖音”作品《劝乡亲不乱跑》在横峰全县干群中热传。作者王寒,是横峰好客王家移风易俗带头人,也是一名快板高手,因为热心公益事业,2018年6月被评选为敬业奉献“中国好人”。新冠肺炎疫情发生以来,他不仅在村里带头值班、组织疫情防控宣传,还发挥特长,将防疫知识编入快板,录成群众喜闻乐见的视频作品,助力全县疫情防控宣传。快板视频发出后,很快达到数3万多点击量。

  “因为讲的都是当地方言,内容又特别接地气,我们百姓都听得懂,学到了很多防疫知识。”一位听众由衷地说。

  2月2日,年过古稀的2015年中国好人候选人、上饶市道德模范蒋金林来到葛源镇疫情防控执勤点,捐款5000元。“我年龄大了,不能为抗击疫情做更多事,我想捐我这个月5000元退休金给你们,让你们能够采购一点防疫物品或生活用品,尽点自己的绵薄之力。”蒋老师是一位退休教师,也是一位乡村文艺骨干,吹拉弹唱样样都会。年过七旬的他,不顾自己患癌的身体,短短几天,连续写出《学前辈,抗灾难》《横弋并肩抗疫情》等宣传抗疫的快板作品5篇,又在志愿者的帮助下,录制了快板音频,带着音箱大喇叭沿村串户地做宣传。“我只是做了自己力所能及的事情,为防疫一线的干部群众加油!”

  “感谢你们日日夜夜守护,大家辛苦了!”2月7日,助人为乐“江西好人”杨月带着慰问物资来到横峰县城乡各路口卡点,向值守人员送去元宵节的祝福。杨月是横峰一名80后女性创业者,2015年创立电商土特产公司,直接带动帮扶建档立卡贫困户100余户。新冠肺炎疫情发生后,杨月在创业还比较艰难的情况下,带领员工给全县城乡30多个执勤点送去自己公司开发的价值数万元的食品。她说,希望大家都能尽自己的力量,众人拾柴火焰高,只有大家努力,早点战胜疫情,企业才能更好地发展。(记者胡斐 通讯员刘向东 任娟)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416139&encoding=UTF-8&data=AFKkywAAAAcAAMLvAAAAAQAw5rGf6KW_5qiq5bOw77ya4oCc5aW95Lq64oCd4oCc55ar4oCd57q_5aW95LqL5aSaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCwi7-EyB1eQoqeW4BaOzLjwJjSLAhQtoSac6kaNGitdb9jPA_YsSAQ4pA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5416139&encoding=UTF-8&data=AFKkywAAAAcAAMLvAAAAAQAw5rGf6KW_5qiq5bOw77ya4oCc5aW95Lq64oCd4oCc55ar4oCd57q_5aW95LqL5aSaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBW3U3ufHqk-Fr2ibKzsM9tfPlJ-AhQOv0vmvIdzk7GqjC-ALFe_4ysXow..&siteid=7