关闭
渝北疫情防控突击队党员领岗诺责 积极投身第一线
发表时间:2020-02-11来源:新华网

  自重庆市疫情防控工作开展以来,渝北悦来街道新春社区充分发挥党组织的战斗堡垒作用,社区党员干部挺身而出、勇于担当,积极投身防控疫情第一线,用实际行动践行初心使命。

  忠孝之间 她选择先忠后孝

  近日,一段话刷爆了悦来街道的朋友圈:“老父亲,不是女儿没有孝心,您走了就把您送到殡仪馆,女儿不能为您守灵,其实女儿心如刀绞,您养育女儿一辈子,却不能为您老守最后一晚上,我们要响应国家号召,听党话,国家有难,匹夫有责,共同抗击疫情,等疫情过了再悼念您。”

  这是悦来街道新春社区党总支书记黄梅说的话。这位一直在一线忙宣传、忙排查、忙管控的书记,在2月5日中午接到噩耗,病床上的父亲离世了。

  平时忙于疫情防控工作的黄梅很少照顾父亲,如今连父亲的最后一面都没有见到。即使悲痛,她还是记严格按照疫情防控要求,没有任何仪式,就直接把他父亲送到了殡仪馆,迅速投入到新冠肺炎防控工作中。

  一些工作人员觉得市外返渝人员危险,不愿上门,她冲到最前沿,亲自给居家隔离的市外人员测体温。

  在黄梅的引领带动下,新春社区已累计摸排5015户11688人次,摸排单位22个,1778人次,确保辖区居民平安健康。

  主动领岗,突击队员展风采

  像黄梅一样战斗在疫情防控第一线的还有新春社区47名党员。他们纷纷加入疫情防控突击队,主动领岗诺责。

  家住阳光雅居小区的60多岁的老党员蒋林云,每天都是早出晚归,协助小区物业对进入小区人员进行登记,测量体温,不管刮风下雨,从来没有落下。

  共产党员王传银每天向小区居民一遍又一遍地宣传疫情防控知识,引导小区居民自觉佩戴口罩和注意个人卫生习惯,提高防范意识和自我保护能力。从每天早上7点到晚上10点,他都守在居住的楼栋,劝返外出溜达的居民。

  新春社区综合服务专干黄建,认领了社区党组织交给他的辖区22个建筑工地和物业等单位的排查任务。他对施工区域定时消毒,循环宣传新型冠状病毒感染肺炎的防控知识。

  建筑单位外来人员多,人员复杂, 危险系数大,他的朋友劝他要适当休息,但他说,我愿用我的七尺身躯挡住病毒。他没日没夜,走遍了22个单位的旮旮角角,方便面成了他的午餐,在他的努力下,新春社区做到了在疫情防控排查中建筑工地无遗漏、无死角。(欧阳虹云 赵小凤 陈应琴)

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5415646&encoding=UTF-8&data=AFKi3gAAAAcAAMLvAAAAAQBD5rid5YyX55ar5oOF6Ziy5o6n56qB5Ye76Zif5YWa5ZGY6aKG5bKX6K-66LSjIOenr-aegeaKlei6q-esrOS4gOe6vwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQm7qBtAmJMD5k1kRhe0vagAbBp7gIUXZlK4EyjlZF5w5QZlsUBdkPohW0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5415646&encoding=UTF-8&data=AFKi3gAAAAcAAMLvAAAAAQBD5rid5YyX55ar5oOF6Ziy5o6n56qB5Ye76Zif5YWa5ZGY6aKG5bKX6K-66LSjIOenr-aegeaKlei6q-esrOS4gOe6vwAAAAAAAAAAAAAALTArAhNSpDkg8LLa-9EBQf8_xlaMVP9DAhQnb96aImFMQCjeS3gVdhwNVfw_TQ..&siteid=7