关闭
红色马甲暖人心 疫情防控不马虎
发表时间:2020-02-11来源:柳泉镇人民政府

——记疫情防控一线党员志愿者柳泉镇西坪村村民蒋月伟

  “我是党员,我先上!”这是兰州市西固区柳泉镇西坪村党员志愿者蒋月伟在疫情防控工作期间经常挂在嘴边的话,也是她在疫情防控工作以来的真实写照。

  疫情就是命令,防控就是责任。自1月25日大年初一晚上接到西坪村党总支书记打来的电话开始,蒋月伟就一直奔赴在疫情防控工作一线。她性格开朗,爱岗敬业、脚踏实地、心系群众、想方设法克服困难、解群众之忧、排群众之难。一小时完成全部工作人员取消春节休假的通知及部分党员投入疫情防控一线的动员工作,一天内与村工作人员一起完成全村所有人员的排查摸底工作,三天内与网格员通过电话、微信、小程序、LED显示屏、发放宣传单等方式完成疫情防控宣传无死角工作,每天坚守党员先锋岗做好人员出入登记,切实做到了外控输入、内防传播,这是蒋月伟的工作速度。

  她生怕排摸工作有漏洞,自愿带领志愿者深入开展走访摸排工作,始终坚持不漏一人、不少一户,将摸排工作做得更细更实更全面。除此以外,为了强化宣传效果以及村民的接受能力,她主动制作疫情防控宣传小视频,宣传短剧、喇叭喊话、发抖音、快手、群消息,让疫情防控知识及防控工作以喜闻乐见的形式被大家接受,得到群众的一致赞扬,“这个好”“那个视频有意思”等等这样的群众之声时不时传到大家耳中。

  蒋月伟的家离村委会也就只有200多米,可自防控工作开展以来,她中午没回过家,在她看来,短短几分钟可以做好多工作。中午放弃吃饭的时间,去给三个值班卡口点的党员志愿者及社会志愿者发放口罩,她说:“首先做好一线人员的安全防护措施,才能保证疫情防控工作更好更有效的进展。”每天晚上回家八九点,同事问她怎么还不回,她说:“我们白天开展了很多工作,我得总结出来。”

  疫情期间最紧缺的就是口罩,村主任想方设法买到了一些口罩。村党总支书记说:“蒋月伟有责任心。发放口罩的事情交给她负责,我放心。”在口罩发放的过程中,蒋月伟严格把关,多一个都领不出去,从未在这特殊时期引发矛盾。大家一致说:“这尕媳妇办事公正!”截至目前,西坪村疫情防控所有物资都发放到位了。

  蒋月伟还有个外号“西坪村疯子”。主要是因为,她平时走路像一股风,在疫情防控期间就更“疯”了。小跑步、开电动三马子,她一刻不停地奔跑在疫情战线上,操心音响录音、播放、挂党旗、挂团旗、拍照片、送消毒液,她的身影无处不在。只要见到马路上走的人,张口就来:“别出门了,实在要出门,必须戴口罩!”孩子对她说:“妈妈您最近睡觉很少,起床就走,也顾不上化妆,口罩勒得脸也不像了……您都变老了。”她却笑着说:“只要疫情结束,妈妈就可以多陪陪你,再把省下的化妆品全补上。”

  舍小家顾大家,扔下两个孩子独自在家,蒋月伟每天为疫情防控工作而努力奋斗着。即使为疫情防控工作熬红了双眼,她仍坚守责任和担当认真做好排除疫情隐患的各项工作,为了打赢这场疫情防控阻击战,为西坪村父老乡亲的平安健康发挥着作用。

  分发疫情防控物资

  为隔离人员采购生活必需品,及时送至隔离人员家中

  完成每日各项数据、开展情况的统计和上报

  带领志愿者排查摸底、搞宣传

  坚守在卡口点,做好外控输入、内防传播工作

  收集废弃口罩并集中销毁

  做好外来车辆、人员的劝返工作

责任编辑:陶 恒
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5415325&encoding=UTF-8&data=AFKhnQAAAAcAAMLvAAAAAQAr57qi6Imy6ams55Sy5pqW5Lq65b-DIOeWq-aDhemYsuaOp-S4jemprOiZjgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhwlT79mnxhBtCMgEoB5MIEBodXgCFEaDmDWR_s-d8yQbNWT8-CpOS01J
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5415325&encoding=UTF-8&data=AFKhnQAAAAcAAMLvAAAAAQAr57qi6Imy6ams55Sy5pqW5Lq65b-DIOeWq-aDhemYsuaOp-S4jemprOiZjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR-b2KjaxgXpMVVBJU26QuPjVR-DQIUe9QcqnbtmX3glTUl6ikQ_y1EEHM.&siteid=7