关闭
战“疫”线 “90后”用坚守诠释青春底色
发表时间:2020-02-11来源:合肥日报

  到一线去,到群众最需要的地方去!在合肥市疫情防控战场的各个角落,活跃着一批“90后”的身影,他们在关键时刻成为勇敢的抗“疫”战士,用坚守诠释了青春最靓丽的底色。

  白衣天使

  不辱使命支援武汉

  2月9日下午3时,在安徽医学高等专科学院大礼堂内,一支300人组成的医疗队将从合肥出发前往武汉。在此次安徽省第三批支援武汉的医疗队伍中,不乏“90后”的身影,他们不辱使命、奔赴抗疫最前线。

  来自瑶海区铜陵路街道社区卫生服务中心的“90后”女孩孙娟,去年11月才进入中心工作,在2月9日凌晨收到通知后,便毅然决然地报名了,此次被分配到武汉市洪山区武汉城市职业学院方舱医院参与支援。孙娟的孩子才三岁,9日一大早便被送回了老家。孙娟的爱人对她深表理解:“虽然很担心,但这是医务人员的责任。”

孙娟(左)

  在包河区淝河镇社区卫生服务中心,“90后”护士胡洁和梁盈盈在接到支援湖北抗疫任务通知后,也迅速响应、主动报名。“我们只要做好身体和心理上的充分准备,就能够克服困难、做好本职工作,最终在抗击疫情中出一份力。”言语中,“90后”的勇敢、热情、乐观尽显。

  新晋奶爸

  坚守基层一线愧对家人

  “老婆,今天是元宵节,你在家照顾好宝宝和自己啊!我录了10首儿歌,记得循环放给宝宝听听,告诉她,爸爸很爱她!”坚守在防疫一线的包河区常青街道城管队员方伟民同样是一名“90后”。作为一名新手爸爸,方伟民因为忙于疫情防控疏于陪伴,宝宝见到他有点“认生”,这让他很是苦恼。于是,在元宵节当天,他用手机录制了10首儿歌送给女儿作为陪伴,希望孩子熟悉他的声音。

方伟民(资料图)

  自疫情防控工作开展以来,方伟民和同事们已经连续15天在岗,这15天里,他总共陪伴孩子的时间却不到30个小时。结束一天的工作后,回到家的方伟民更是小心翼翼,刻意与孩子保持一定距离。“孩子太小了,我要保护好她。”“等疫情结束了,我一定要好好地抱抱她。”方伟民深情地说。

  “90后”的高杨是庐阳区海棠街道建华社区的社居委副主任。春节前,他刚荣升“二孩爸爸”。因为疫情防控,他一天陪产假都没有休,立即返回了工作岗位。

高杨(左)

  两岁半的大宝交给了爷爷奶奶照顾。妻子的身体还没有恢复,未满月的二宝也需要人照顾。对家人,高杨在心底有着不少的亏欠。他把这些埋在心底,扛起党旗,在一线战斗、在一线奉献:网格流动巡逻、网格逐户摸排、上门随访登记、居家隔离观察人员的跟踪记录……每项工作他都做得细致入微、一丝不苟。“等疫情结束,我要给家人多烧些菜、多干点家务,把这段时间对他们的亏欠都给弥补回来。”高杨如是说。

  退伍军人

  冲锋在前退役不褪色

  今年28岁的孙东东是蜀山区五里墩街道城市管理部副主任,是一名退伍军人,有着5年党龄。作为两个孩子的爸爸,他已经有半个月没怎么跟孩子们说过话了。由于防控工作需要,农贸市场、超市……哪里人多,孙东东就要去哪里。为了尽快将老旧小区的出入口封闭,孙东东和同事们加班加点搬运材料、安装铁门,两天时间就完成了辖区20个小区的封闭工作,大家累得胳膊都抬不起来。“有些事情总需要人去扛,我们年轻党员就要往上冲。”孙东东说道。

  “爷爷,您好,这是物资采购出入证,您要凭证出门,请您收好了!”“95”后小伙陆凌是包河区骆岗街道陆集社区的工作人员。退伍才两年的他,1米78的身高,笔挺的身姿,这些天,以标准的军姿坚守小区门岗,遇到不戴口罩或者是无证出入的居民,他都及时上前劝导。

 

右为陆凌

  为进一步加强小区封闭式管理,社区上门为居民发放物资采购出入证,凭证进出小区。陆凌负责辖区欣然居公租房其中三栋楼居民的证件发放工作,900余户他都是一家一家地敲门,逐户逐户地宣传、讲解。每天结束工作,陆凌的手背又红又肿,嗓子也干得说不出话来。但第二天一大早,陆凌响亮的声音又会在小区门岗处响起来,不厌其烦地提醒着过往的居民。“作为一名退伍军人,又是一名入党积极分子,疫情当前,我一定要扛好自己的责任!” (文字:毛娴静 王莉 夏阳军 詹伟伟 许相屏 张欢 纪红梅 刘亚萍 仲名山 郭艳 孙雨静 记者 吴军 苏龙鹏 李想 赵俊松 束芳  图片:束芳整理提供)

  评 论

  在担当中“致青春”

  “90后”白衣天使,“90后”新晋奶爸,“90后”退伍军人……在这场疫情防控阻击战中,“90后”是一道靓丽的“青春线”,用各自的坚守与担当“致青春”,成为全民抗“疫”中的生力军。

  “90后”在担当中成长。面对这场没有硝烟的战争,没有一个人可以置身事外,青年人更是争先恐后积极参战。这些“90后”,有人毅然写下请战书,有人扛起党旗冲在前,有人参与志愿服务作奉献……这是一份青春的责任与担当。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我市一大批“90后”用自己的行动,诠释了“有担当、才青春”的真谛。

  “90”后在磨炼中坚强。宝剑锋自磨砺出,在严峻的考验面前,“90后”无惧无畏,在战“疫”中变得更加坚强,用青春书写无怨无悔。什么是青春无悔?那就是,关键时刻冲锋在前,危急关头舍我其谁。今天的“90后”,用青春与奉献抗“疫”,用科学与睿智战“魔”,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。(王旭东)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5414872&encoding=UTF-8&data=AFKf2AAAAAcAAMLvAAAAAQA35oiY4oCc55ar4oCd57q_ICDigJw5MOWQjuKAneeUqOWdmuWuiOivoOmHiumdkuaYpeW6leiJsgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRmoVrbPjlmxHCgfX-d6R-LarOY2gIUQrkEpnKuND23hnZav-dLdtTFdmU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5414872&encoding=UTF-8&data=AFKf2AAAAAcAAMLvAAAAAQA35oiY4oCc55ar4oCd57q_ICDigJw5MOWQjuKAneeUqOWdmuWuiOivoOmHiumdkuaYpeW6leiJsgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQrDWOlRrrfSTec1ET27F9V_AaFmAIVAIsV60zjwbJfHMXVgnhTalHEL2eK&siteid=7