关闭
七岁女儿的留言 让“大山哥”泪流满面
发表时间:2020-02-11来源:中国吉林网

  照片里趴在派出所服务台上吃饭的人叫王金山,今年47岁,是吉林省敦化市公安局雁鸣湖镇派出所副所长。虽然在所里他的年纪最大,可平时工作中却干得最多。不管是走访入户、化解纠纷,还是接警办案、审批报表,他样样精、样样通,一直是战友们表率,所以战友们都亲切地称呼他“大山哥”。

  “大山哥”工作的派出所离市区有五十公里的路程,大年初二早上五点多钟,他没有跟还在熟睡的妻子女儿打招呼,就紧急赶到单位开展疫情防控工作。进村入户排查登记,卡点执勤站岗查控,宣传疫情防护知识,还要随时关注各类工作微信群内消息,及时对重点人员或车辆进行核查,认真落实防控措施,这一干就是十三天。困了,躺沙发上眯一会;饿了,方便面、火腿肠或盒饭简单吃一口。对此,他毫无怨言,整日奔波在各个村屯之间或坚守在执勤岗点上。

  “大山哥”性格乐观开朗,风趣幽默,平时所里话最多、笑声最多的就是他。这次疫情爆发时间点是春节,加之防控期间连续多日高强度工作,所里几名新录用的年轻民警有时会情绪低落,思念家人。“大山哥”发现后都会主动找他们谈心聊天、加油鼓劲,让他们能够及时调整状态投入工作中。正月十五“元宵节”的上午,“大山哥”七岁的女儿因为太想念父亲,给他写了一张纸条,上面写着“7点给我发个视频”。女儿还小,一些字不会写,用了拼音,“大山哥”看懂了,也沉默了,扭过头,不知不觉眼泪流下来。他知道,女儿用这种方式,表达了自己最简单、最纯真的愿望——她想看看爸爸。“大山哥”平复了一下心情,回复说“爸爸也想你,但是爸爸是一名警察,这是爸爸的责任和义务,等忙完这几天就回去了,你在家乖乖听妈妈的话”。也许孩子还小,不懂什么是责任和义务,但未来女儿一定会理解她的爸爸为什么不回家,她会自豪地说:我的爸爸是警察!

  “大山哥”一米八五,身体魁梧健壮,工作中抓捕嫌犯、处置警情,那绝不含糊,一定是冲在最前面。可面对镜头,就不知所措,略显羞涩,所以他不爱拍照。“大山哥”常说:脱下警服,咱就是一个普通的老百姓,没啥可炫耀的。上面这张吃饭的照片也是战友趁他不注意时抓拍的,所以请原谅他那不雅的姿势、模糊的效果和狼狈的吃相,因为吃完饭后,他还要马上返回执勤岗位。是呀,脱下警服你是一个普通百姓,但是穿上警服你就是一名急难险重时刻,能够勇挑重担、义无反顾、挺身逆行的公安干警,一名舍小家顾大家,守护百姓生命健康安全的人民警察! (记者 张植塽 通讯员 姚福刚)

责任编辑:王 小伟
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5414822&encoding=UTF-8&data=AFKfpgAAAAcAAMLvAAAAAQA05LiD5bKB5aWz5YS_55qE55WZ6KiAIOiuqeKAnOWkp-WxseWTpeKAneazqua1gea7oemdogAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR1VBhC1GKWxMYzdRxVrVqwxxGDFQIUVU4jev7ISiP_QV953kCHw1F7YsE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5414822&encoding=UTF-8&data=AFKfpgAAAAcAAMLvAAAAAQA05LiD5bKB5aWz5YS_55qE55WZ6KiAIOiuqeKAnOWkp-WxseWTpeKAneazqua1gea7oemdogAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQuSg_8-L4Bub-YoXD73t2VJZFlqQIVAJKKMm8ivfGsCD-dW_sw6f2Tnl_S&siteid=7