关闭
“围着病人转,物资紧缺,崩溃大哭”广东惠东护士写下18天抗疫日记
发表时间:2020-02-10来源:惠东发布微信公号
  2020年2月6日上午9时,广东省惠州市累计确诊病例35例,其中惠东县15例。疫情之下,许多打动人心的故事在这个特殊的战场上涌现。惠东县人民医院感染科的护士们始终奔赴在一线上护理病人,她们是这场疫情防控战的逆行者。惠东县人民医院感染科护士长林新容写下18天的抗疫日记,讲述这场战役以来难忘的经历。围着病人转,回不了家,物资紧缺,崩溃大哭……折射了一线医务人员的工作情况。

护士开始学习穿脱防护服
  “19日打消了请假回老家过年的念头”
  1月19日,惠东县召开医疗质量管理会议,就组织管理、病例报告、诊断治疗、消毒与隔离、人员培训、人员物资保障作出了部署。当看到防新冠预案医院感染与控制工作技术小组里有她的名字时,林新容立即打消了请假回老家过年的念头,并说服老公去和家婆解释“不请假回家”的缘故。最后,家婆自行回老家陪家公过年,林新容老公和两小孩留在家过年。“晚上听到小女儿哭闹要找妈妈,我的心都要碎,可是也没有更好的办法,只能想哭累,睡着就好了。”林新容在日记中写道。
  1月20日,感染科护士开始筹备收治新冠病人的工作。开会、听课、培训、布置病区、处置原有的住院病人,忙忙碌碌中过完了这一天。

林新容(左一)
  “做好充分演练,准备收治疑似病人!”
  林新容联合主任演练一次收治突发不明原因传染病的应急预案,写出演练剧本,她通知全科人员回科室再演练一次。1月21日中午收到信息:“下午2:30要参加卫健委举办的抗新型冠状病毒肺炎的视频培训班。”她很认真听,生怕没记住,把课件都拍照了。事实证明,这些拍下来的照片对她接下来的科室培训工作很有帮助。会议开到下午4:33才完。林新容赶回科室,就接到要收治疑似病人的通知。
  1月22日晨会交班完,全科人员又在紧锣密鼓地训练,穿脱防护用品、注意防护要求等。吃完中午饭,接到上级指示,要求清空整栋感染科楼,清空病区后马上着手清洁消毒整个病区,领取储备防护用品,准备接收新冠感染或疑似病人。
  下午,护理部张主任通知林新容已协调好第二梯队护理应急人员于1月24日7:50在感染科报到。听到这个消息,林新容很欣慰,“奋战的路上从不孤单。”
  晚上7点,林新容紧急修改了排班表,要求所有休息人员全员待命。
  1月23日医院二楼开始接收新冠疑似病人。“也是从这一天开始,接触过病人的我们不再敢回家了。”林新容在日记中写道。
  “到来的7名支援护士缓解了不少压力”
  1月24日,医院来了7名支援护士,为后来的工作缓解了不少压力,但由于都没有在感染科呆过,区域、流程都不熟悉,林新容为她们安排了为期2天的培训。培训的内容主要是防护理论知识和穿脱防护用品。培训中,让支援护士反复练习,直到完完全全掌握并符合要求。护理部张慧琴主任到场激励并鼓舞大家。
  小女儿叫着妈妈让眼泪往外涌
  1月25日,大年初一,本该高高兴在家过年,却只能在医院里度过,接到家人问候的电话,小女儿叫着妈妈,想妈妈,林新容的眼泪越发不可收拾地往外涌。
  中午吃饭时看到疲惫不堪的小护士们,林新容觉得没能为她们争取到一个好的休息地让她们休息好,很对不起她们,眼泪又忍不住流下来,结果小护士们的情绪也被“引爆”,全都抽泣起来。
  科室的护士“花花”年初二生日,当天值班的同事都聚集在一起为她庆祝生日,祝福她生日快乐!
  护理部果断决策老护士长助阵
  1月26日一大早,所有人像往常一样投入工作,并边工作边总结经验,改进流程。林新容在日记中记录着:“黎丽娜医生还特意写成一封信给我,并提出改进意见。感谢医生们对我工作的肯定和支持,并提点我不断进步。大约10点,人力资源部的张秀英主任带领护理部的张慧琴主任及皮燕副主任到我们科室,慰问我们科室员工,感谢领导在这样的特殊的时期还这么关心我们,给我们带来新春的祝福。”
  随着新型冠状病毒感染肺炎患者的日剧增加,感染科已经无法满足此类病患的收治,院领导决策把急诊楼独立出来收治此类病人。当日下午,林新荣和院感部叶晓斌主任、护理部皮燕副主任、急诊科廖滨护士长实地考察并确定急诊收治新型冠状病毒感染者的路线、医务人员的安全通道、患者的防控等问题。护理部张主任通知因疫情需要,已经协调好护理应急人力资源第三梯队人员,并让林新容协助培训。护理应急人力资源第三梯队人员下午2:30在急诊三楼报道,由护理部皮燕副主任组织,林新容、廖滨、及黄丽萍护士长对该批应急人员进行穿脱防护衣的培训,待急诊科做好准备后晚上立即开始收治病人。
  急诊病区没有专业的护理感染团队的负责人,林新容非常担忧。随后,她得知护理部张慧琴主任特派感染科的老护士长李桂鸣助阵急诊病区,负责急诊病区收治新型冠状病毒感染肺炎的护理全面工作,才松了一口气。“老护士长已经退离一线,当国家有需要、人民有需要,仍然义无反顾的回到一线,同我们并肩作战。这是前辈无形的教诲,我们需要世代传承。”
  DIY小工具解决消毒隔离与防护问题
  “目前物资十分缺乏,如何进行消毒隔离与防护?该怎么办!”1月27日,遇到困境,护士们点子还真不少,她们想办法使用些小工具缓解物资缺乏的困难。如自购小喷壶喷洒消毒液消毒、自制护目镜……

护士们搬运医疗废物桶
  可这也不够,林新容每天都要为领取防护物资而伤神,她也知道医工部和后勤,以及各个部门都在为她们一线工作人员奔走操劳。但无奈的是,留观隔离病人越来越多。“病人越多,问题也就越多。病人的各项需求要去联系满足,如物资缺乏、流程改进、物资回收处理、终末消毒、医疗垃圾处理、运送……。平时这些工作随便都可以叫到各部门的人协助解决,可在这个非常时期,全部都要护士自己来承担!”
  “使命必达,轻伤不下前线!”
  1月28日,30多年来,从来不知道牙疼为啥感觉的林新容,这一次真真切切地感受到了:“牙疼不是病,病起来要命!”“我以为是蛀了,可又找不到蛀孔,所以我断定是上火了。”林新容只有餐餐喝粥来下火,但这样却不抵饿,有时上着班就低血糖了。
  这种小病痛并不是只有她一个人出现,科室大部分人都有。有的口腔溃疡,有的喉咙痛、咳嗽,主任还流鼻血呢!林新容回忆,“他说被自己吓到,赶紧去拍个CT,没事才放了心。正所谓国家有难,使命必达,轻伤不下前线!”
  当天晚上,张慧琴主任发信息让她把上班流程、标准定出来,方便大家参照执行。支援志愿者中,有人身体不适撤退,一样又有人后继上来。林新容不由感触:“这个世界上是有天使的,只不过她们法力有限,只好力所能及地温暖着周围的人!”
  1月29日,流程、指引、标识制订出来后,高速旋转的陀螺终于可以能缓慢一下。大家按着现有流程做着,并不断发现漏洞、问题持续改进。林新容感激这个团队,“工作从来都不容易,还好大家都站出来共同分担风雨!”
  让后勤采购游泳镜当护目镜用
  1月30日,物资已经非常紧缺,所有人都为了防护物资焦头烂额。林新容说:“没有护目镜,小护士已经自制面屏使用,我甚至想到了一个最原始的方法,就是让后勤采购游泳镜当护目镜用。后勤采购回来了一试,鼻子眼睛一起密闭,戴上非憋死不可。”看来这个办法行不通。她们只能浸泡清洗护护目镜再使用。可回收利用的只有8个,远远供应不上。
  就在这天,医院已收治有重症疑似病例。心衰病人,每天24小时输液、心电监护、监测尿量,林新容之前叮嘱护士所有的操作尽量集中进行,可护理这种病例根本无法集中,随时要监测病情变化,护士的工作压力也越多越大。她一阵酸楚:“很多人认为这是职责所在,但我看到的却是无谓和勇敢。致敬我们的逆行者!”
  “1月31日,各界人士开始给我们一线医护人员捐赠物资。”林新容在工作日记上写下了这一行文字。“疫情残酷,但温暖从未缺席。世界没有那么糟,总有人偷偷爱着你!”
  “我相信曙光很快会出现,胜利就在眼前!”
  2月1日,医疗物资依然紧缺,这天防护服只领回来10件,护目镜一直也供应不上,林新容只能找到一些能遮住眼睛的东西代替。“不管好与不好,只要能防护,大家都会义无反顾。“”
  “紧缺的还不止这些,现在连口罩、帽子都没有,需要按人头发放,缩减使用量,还要在护长群里征借各科室的帽子。一个口罩、一件防护服都要充分利用起来。杨小洁医生也积极发动身边朋友、同学募捐。
  这一天,林新容感觉牙齿越来越疼,刚开始一个,现在是左边上下牙齿都在疼,下颌骨和舌根也痛。她只能忍受着疼痛加班,晚上9点半终于把各班工作流程制订出来了,这样上班人员就清楚自己的事,不会不知所措或工作互相冲突、推诿。订完工作流程,她突然觉得手有点抖,无力。低血糖,三餐喝粥有点清淡了,赶紧喝瓶奶才慢慢觉得又有力气了。
  2月2日,防护物资依然紧缺,尽管如此,大家努力克服着各种困难。这天有个好心人拎了一包好吃的,有牛奶、饼干、糖果……,放在护士站门外,只说了一句“给你们吃的,你们辛苦了。”就匆匆跑了。“愿世间所有好心的人,都能被岁月温柔以待。”
  2月3日,林新容的口腔、牙齿、舌根疼痛越来越厉害,连吞咽口水都会痛,领下能摸到肿大疼痛的淋巴结,再不用药,真的是连粥都吞不下去。她只能赶紧找医生开药。
  2月4日,一直忙于新冠病人的救治工作,而忽略了日常工作,每月的工作总结、出勤、夜班的统计在月底统统忘了,林新容才想起来匆匆补充。“今天领到了蒙牛老板赠送的牛奶制品,大家忘记了工作一天的疲惫,开心的分着牛奶。感谢蒙牛老板的大爱,给我们医院送来爱心和温暖,也感谢各科室的个别同事给我们送来吃的。暖景,暖人,暖心,爱就在身边!”
  直到如今,这些感染科护士一直忙于新型冠状病毒肺炎的救治工作。
  疫情还没有结束,病毒还没有完全被消灭,林新容深知,医务人员仍需齐心协力、全力救治。她在日记中给自己打气,“我相信曙光很快会出现,胜利就在眼前!”
责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413112&encoding=UTF-8&data=AFKY-AAAAAcAAMLvAAAAAQBc4oCc5Zu0552A55eF5Lq66L2s77yM54mp6LWE57Sn57y677yM5bSp5rqD5aSn5ZOt4oCd5bm_5Lic5oOg5Lic5oqk5aOr5YaZ5LiLMTjlpKnmipfnlqvml6XorrAAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUKx8KxLpTv21FsbTDWXKaaryZDJMCFHVjMyt5pZ8kMYk7JDfIuZcF3q-l
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5413112&encoding=UTF-8&data=AFKY-AAAAAcAAMLvAAAAAQBc4oCc5Zu0552A55eF5Lq66L2s77yM54mp6LWE57Sn57y677yM5bSp5rqD5aSn5ZOt4oCd5bm_5Lic5oOg5Lic5oqk5aOr5YaZ5LiLMTjlpKnmipfnlqvml6XorrAAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUQa_Q5nfbNfn2KozMSDUHmGLTRtACFQCErE9RhgQWM52LTKTpsjqSZ3yXgQ..&siteid=7